Вкус клубники
Ягоды с нежным, почти цветочным ароматом, яркие и блестящие, так и просятся в рот. Постарайтесь, если есть возможность, как можно больше съесть ягод в свежем виде, ведь это настоящий клад витаминов. Витамина С в клубнике больше, чем в других ягодах: 100 граммов обеспечивают три четверти ежедневной потребности в нем организма.
Кроме того, в клубнике много пектина и витамина В9, который необходим для укрепления нервной системы, хорошо сказывается на памяти. Калий, магний, железо, фосфор, кальций – все это есть в любимых всеми ягодах.
Клубника особенно полезна вегетарианцам: если есть ее после богатых железом овощей, улучшится усвоение организмом этого железа. Просто незаменима клубника для людей, страдающих избыточным весом: в 100 граммах ягод всего 27 ккал.
Клубника оказывает мягкое тонизирующее воздействие на печень, избавляет от камней в почках и обладает антибактериальными свойствами. Необычайно полезна она при заболеваниях желчных путей, облегчает приступы артрита, подагры, ревматизма.
К сожалению, такие необыкновенно вкусные и полезные ягоды недоступны для тех, кто страдает аллергией. Правда, в настоящее время многие врачи склонны считать, что аллергические реакции вызываются ягодами, собранными незрелыми.
Стоит, наверное, рискнуть и попробовать съесть несколько спелых ягодок прямо с кустика.
В клубнике, как и в лесной землянике, много салицилатов, которых следует избегать людям с непереносимостью аспирина, получаемого из родственного вещества, известного как салициловая кислота.
Купив клубнику, ешьте ее как можно скорее – она плохо хранится. В холодильнике клубника может оставаться свежей не более суток. Не отрывайте плодоножки до тех пор, пока не вымоете ягоды: если в них попадет вода, клубника испортится еще быстрее.
Вымытую клубнику следует положить в салатницу, присыпать сахаром, приправить лимонным соком, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник – так она сможет сохраниться несколько дольше.
Конечно, эти великолепные ягоды вкуснее всего в натуральном виде, но многие любят их с сахаром, сметаной, молоком, сгущенкой. С клубникой можно приготовить вкуснейшие десерты, торты, пироги. Классическое лакомство – клубника со взбитыми сливками.
Клубника со сливками и орехами
500 г клубники, 1 лимон, 50 г сахарного песка, полстакана сливок или сметаны, 1 столовая ложка измельченных орехов.
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек. Выбрать самые крупные и красивые ягоды, разрезать на две или четыре части и поставить в холодильник. Остальные ягоды хорошо размять, добавить лимонный сок, сахар и довести до кипения. Затем протереть клубнику через мелкое сито, поставить в холодильник. Взбить сливки. Клубничное пюре разложить в креманки, сверху положить разрезанные ягоды, украсить взбитыми сливками и посыпать орешками.
Манная каша с клубникой
200 г манной крупы, 1 л молока, 500 г клубники, полтора стакана сахара.
Сварить манную кашу (она не должна быть очень густой). Разлить ее в смоченные водой чайные чашки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить на блюдца, залить клубникой, растертой с сахаром, украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Дети, даже те, кто обычно отказывается от каши, едят такое блюдо с удовольствием.
Вареники с клубникой
400 г муки, 1 яйцо, неполный стакан воды, 1 чайная ложка масла, 1 кг клубники (некрупной), полтора стакана сахара, 3 столовые ложки картофельной муки, 200 г сметаны.
Замесить тесто из муки, воды, яйца, масла и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто горячей кастрюлей примерно на 10 минут, чтобы оно стало более эластичным.
Клубнику промыть, перебрать, положить в дуршлаг, засыпать половиной стакана сахарного песка и поставить на глубокую тарелку, чтобы стекал сок. Тесто разделить на три-четыре части, раскатать на колбаски толщиной в 1,5–2 см и порезать на кусочки такой же толщины. Каждый кусочек тонко раскатать, посыпая доску мукой.
Чтобы вареники были нежными, кружочки теста должны быть тонкими и не очень большими. Клубнику посыпать картофельной мукой, чтобы ягоды не были очень мокрыми и вареники не разрывались при варке.
На каждый кружок положить три-четыре ягодки, склеить вареник, вилкой прижав край. Так будет красивее и надежнее – вареники при варке не расклеятся.
Варят вареники в подсоленном кипятке. Не надо закладывать сразу много вареников. Готовые, они всплывают вверх. Их вынимают шумовкой и складывают на блюдо.
Готовые вареники залить соком и подавать холодными со сметаной. Так же, кстати, можно приготовить вареники с любыми другими ягодами.
Молочный кисель со свежей клубникой
1 л молока, 300 г клубники, 1 стакан сахарного песка, 5 чайных ложек картофельной муки, сахар.
Клубнику промыть, перебрать, посыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок-сироп слить, отобрать 20 красивых ровных ягод, а остальные хорошо размять или протереть через сито.
В горячее молоко положить сахар, нагреть до кипения и, помешивая, заварить разведенной в холодном кипяченом молоке картофельной мукой.
Мешать до получения однородной консистенции, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар и смешать с протертой клубникой.
Кисель разлить в креманки или чашки, не доливая до краев, и охладить. Перед подачей на стол сверху положить ягоды и полить клубничным соком.