городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

20 июня 2005, 04:20

Вкус клубники

Ягоды с нежным, почти цветочным ароматом, яркие и блестящие, так и просятся в рот. Постарайтесь, если есть возможность, как можно больше съесть ягод в свежем виде, ведь это настоящий клад витаминов. Витамина С в клубнике больше, чем в других ягодах: 100 граммов обеспечивают три четверти ежедневной потребности в нем организма.

Кроме того, в клубнике много пектина и витамина В9, который необходим для укрепления нервной системы, хорошо сказывается на памяти. Калий, магний, железо, фосфор, кальций – все это есть в любимых всеми ягодах.

Клубника особенно полезна вегетарианцам: если есть ее после богатых железом овощей, улучшится усвоение организмом этого железа. Просто незаменима клубника для людей, страдающих избыточным весом: в 100 граммах ягод всего 27 ккал.

Клубника оказывает мягкое тонизирующее воздействие на печень, избавляет от камней в почках и обладает антибактериальными свойствами. Необычайно полезна она при заболеваниях желчных путей, облегчает приступы артрита, подагры, ревматизма.

К сожалению, такие необыкновенно вкусные и полезные ягоды недоступны для тех, кто страдает аллергией. Правда, в настоящее время многие врачи склонны считать, что аллергические реакции вызываются ягодами, собранными незрелыми.

Стоит, наверное, рискнуть и попробовать съесть несколько спелых ягодок прямо с кустика.

В клубнике, как и в лесной землянике, много салицилатов, которых следует избегать людям с непереносимостью аспирина, получаемого из родственного вещества, известного как салициловая кислота.

Купив клубнику, ешьте ее как можно скорее – она плохо хранится. В холодильнике клубника может оставаться свежей не более суток. Не отрывайте плодоножки до тех пор, пока не вымоете ягоды: если в них попадет вода, клубника испортится еще быстрее.

Вымытую клубнику следует положить в салатницу, присыпать сахаром, приправить лимонным соком, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник – так она сможет сохраниться несколько дольше.

Конечно, эти великолепные ягоды вкуснее всего в натуральном виде, но многие любят их с сахаром, сметаной, молоком, сгущенкой. С клубникой можно приготовить вкуснейшие десерты, торты, пироги. Классическое лакомство – клубника со взбитыми сливками.

Клубника со сливками и орехами

500 г клубники, 1 лимон, 50 г сахарного песка, полстакана сливок или сметаны, 1 столовая ложка измельченных орехов.

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек. Выбрать самые крупные и красивые ягоды, разрезать на две или четыре части и поставить в холодильник. Остальные ягоды хорошо размять, добавить лимонный сок, сахар и довести до кипения. Затем протереть клубнику через мелкое сито, поставить в холодильник. Взбить сливки. Клубничное пюре разложить в креманки, сверху положить разрезанные ягоды, украсить взбитыми сливками и посыпать орешками.

Манная каша с клубникой

200 г манной крупы, 1 л молока, 500 г клубники, полтора стакана сахара.

Сварить манную кашу (она не должна быть очень густой). Разлить ее в смоченные водой чайные чашки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить на блюдца, залить клубникой, растертой с сахаром, украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Дети, даже те, кто обычно отказывается от каши, едят такое блюдо с удовольствием.

Вареники с клубникой

400 г муки, 1 яйцо, неполный стакан воды, 1 чайная ложка масла, 1 кг клубники (некрупной), полтора стакана сахара, 3 столовые ложки картофельной муки, 200 г сметаны.

Замесить тесто из муки, воды, яйца, масла и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто горячей кастрюлей примерно на 10 минут, чтобы оно стало более эластичным.

Клубнику промыть, перебрать, положить в дуршлаг, засыпать половиной стакана сахарного песка и поставить на глубокую тарелку, чтобы стекал сок. Тесто разделить на три-четыре части, раскатать на колбаски толщиной в 1,5–2 см и порезать на кусочки такой же толщины. Каждый кусочек тонко раскатать, посыпая доску мукой.

Чтобы вареники были нежными, кружочки теста должны быть тонкими и не очень большими. Клубнику посыпать картофельной мукой, чтобы ягоды не были очень мокрыми и вареники не разрывались при варке.

На каждый кружок положить три-четыре ягодки, склеить вареник, вилкой прижав край. Так будет красивее и надежнее – вареники при варке не расклеятся.

Варят вареники в подсоленном кипятке. Не надо закладывать сразу много вареников. Готовые, они всплывают вверх. Их вынимают шумовкой и складывают на блюдо.

Готовые вареники залить соком и подавать холодными со сметаной. Так же, кстати, можно приготовить вареники с любыми другими ягодами.

Молочный кисель со свежей клубникой

1 л молока, 300 г клубники, 1 стакан сахарного песка, 5 чайных ложек картофельной муки, сахар.

Клубнику промыть, перебрать, посыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок-сироп слить, отобрать 20 красивых ровных ягод, а остальные хорошо размять или протереть через сито.

В горячее молоко положить сахар, нагреть до кипения и, помешивая, заварить разведенной в холодном кипяченом молоке картофельной мукой.

Мешать до получения однородной консистенции, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар и смешать с протертой клубникой.

Кисель разлить в креманки или чашки, не доливая до краев, и охладить. Перед подачей на стол сверху положить ягоды и полить клубничным соком.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 24 (558) от 14 июня 2005 года

коммунальный конфликт

Вернут ли субсидии?

караул!

Под Курском горел «второй Чернобыль»

вундеркинд

В 4 года льговский малыш пошел в школу

высокие технологии

110 уголовных дел на курского хакера

что делать?

Родители тройни просят о помощи

узы гименея

Очередь на свадьбы. Кто последний?

знай наших!

В книге «Лучшие люди России» – 8 курян

компенсация

«Русский дом «Селенга» отдает деньги

страдания

У курских аграриев отнимают комбайны

беспредел

Курянин убил трех человек в Подмосковье

гоп-стоп

Соловей-разбойник на Павелецком вокзале

по вертикали

В Курске живут люди-пауки

посчитаем?

Орнитологи защищают соловьиную честь края

на колесах

Наш школьник рулил по Европе

демография

Три кризиса 2005 года

иной взгляд

Курянин написал библию XXI века

экономь!

С гипермаркетом бытовая техника стала доступнее

новости от «линии»

«ЛИНИЯ»: цены ниже, ассортимент постоянный

потребитель

Минералка с ворсом и без

проблема

Курск стал огромным спиртзаводом

беспредел

«Школа ремонта» через суд

происшествия

Происшествия

спорт

Дебют Поветкина на профи-ринге: в нокауте Мохаммед Али!

спорт

Куряне «ощипали» «Сокол»

спорт

Спортивные новости

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

автосалон

Внимательно вслушайтесь в звуки...

автосалон

«И разверзлись хляби небесные...

планета загадок

Ванга знала всё о жизни земной и загробной

здоровьечко

Отвар из листьев клубники помогает при бессоннице

здоровьечко

Загораем с головой

здоровьечко

Хлеб – виновник близорукости

здоровьечко

Подпитайте волосы кефиром

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

дела домашние

Что может сравниться с окрошкой моей?..

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 143
Посетителей вчера 28 325
Всего c 10 марта 2003 120 941 779

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024