Хлеб – виновник близорукости
Близорукостью по статистике сейчас страдает каждый четвертый школьник, а вообще зрение начинает портиться еще с детского сада.
Причин возникновения заболевания может быть несколько. Близорукость обычно возникает при длительной и неорганизованной зрительной работе на близком расстоянии. Нарушение зрения могут спровоцировать работа на компьютере, долгое чтение в неправильных условиях, стрессы и травмы. Также близорукость может развиться и от плохой воды, которую мы пьем и которой умываемся, потому что там могут содержаться химические примеси, разрушающие иммунную систему человека. Они способны нанести вред и глазам.
Еще есть теория, что близорукость якобы передается по наследству. Однако, как утверждал врач Святослав Федоров, это миф. На самом деле по наследству передается не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глазного яблока. Кроме того, как утверждают специалисты, появление близорукости во многом зависит от национальности. Условно все население нашей планеты можно поделить на тонкокожих – это японцы, индонезийцы, арабы – и толстокожих людей, к которым относятся россияне, шведы, прибалты, финны и так далее. У первых от природы тонкая склера глаза. Поэтому они в большой степени склонны к близорукости.
А вот недавно ученые нашли еще одну причину близорукости. Они утверждают, что виновник плохого зрения – это хлеб. У тех, кто в детстве слишком увлекается хлебобулочными изделиями, гораздо больше шансов с годами заработать эту болезнь. Дело в том, что в хлебе и хлопьях для завтрака содержится рафинированный крахмал, который повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения. От этого страдает глазное яблоко, и как результат ухудшается зрение.