Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть, примерно через месяц, среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Пирожки «Как пух»
Эти пирожки очень вкусные и долго не черствеют. 1 ст. кефира, 0,5 ст. растит. масла без запаха, 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 или 0,5 пакетика сухих дрожжей. Нагреваем немного кефир с маслом, туда же песок, соль, потом 3 ст. муки и дрожжи. Замешиваем тесто, оставляем для подъема. Проходит 20–30 минут, и тесто уже поднимется. Тесто разделываем на пирожки. Начинка может быть любая. Выкладываем пирожки на противень и, пока духовка нагревается, пироги расстаиваются. Печь 15 минут.
Фаршированная курица
Одна тушка курицы, 0,5 ст. риса, 0,5 ст. орехов миндаля, 2 ст. л. порезанной мелким кубиком кураги, 4 ст. л. изюма без косточек, 5 ст. л. топленого масла, зелень петрушки. Рис отварить до полуготовности, посолить. Изюм, курагу, очищенный миндаль обжарить в топленом масле 5 минут. Смешать потом с рисом, добавить корицу и гвоздику. Это будет начинка для курицы.
Тушку курицы выпотрошить, наполнить начинкой, зашить брюшко и положить курицу в глубокую сковороду. Влить 0,5 ст. горячей воды и поставить в нагретую духовку. Жарить, периодически поливая выделившимся соком, до готовности.
Готовую курицу порезать на порционные куски, сложить мясо в центре блюда, а начинку выложить вокруг. Украсить зеленью.
Салат «Рубин»
Для этого салата продукты берем «на глазок», в зависимости от того, какое у вас блюдо. 1-й слой: вареный картофель потереть на крупной терке; 2-й – копченый окорочок, снять шкуру, мясо порезать соломкой, полить майонезом; 3-й – лук репчатый мелко порезать, майонез; 4-й – вареные яйца мелко порезать, майонез; 5-й – вареный картофель потереть на крупной терке, майонез; 6-й – свекла вареная, потереть на крупной терке, майонез. Верх салата украшаем ядрами граната.
Печень маринованная
Никогда не думала, что печень будет столь вкусна и столь необычна. Чем дольше держать печень в маринаде, тем вкуснее она делается. Печень, лучше говяжью, отварить, остудить и нарезать соломкой. Укладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпая луком, порезанным тонкими полукольцами. Заливаем маринадом: 6% уксус разводим пополам кипяченой холодной водой, солим. Убираем на сутки в холод. Подавать на стол, слив маринад и полить растит. маслом, можно украсить зеленью.
Ушакова Л. М., г. Курск,
пр-т Энтузиастов, 1.
«Русское жаркое»
Для блюда «Русское жаркое» надо: 0,5 кг мяса (без костей), 1–1,5 кг картошки, 100 г слив. масла, 2 гол. лука, приправа (перец, соль, куркума, хмели-сунели), лавровый лист, 0,9 л мясного бульона, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1–1,5 ст. сметаны. Картошку почистить, нарезать кубиками (1,5х1,5 см) и обжарить на масле. Нарезанный кольцами или полукольцами лук поджарить до золотистого цвета. Мясо, нарезанное кусочками, обжарить в кипящем масле (до образования тонкой корочки). В глиняные горшочки выложить подготовленные – мясо, картошку, лук, посыпаем приправами, солим по вкусу, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, кусочек слив. масла и ставим в духовку тушить на 30 мин. при температуре 180–220 градусов. За 10 мин. до готовности вливаем яблочный уксус. Перед подачей на стол заливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Саворовская Юля, г. Курск, ул. Первомайская, 74/1.
Картошка, фаршированная грибами
Отварить круглые, одинакового размера картофелины. Вынуть середину из каждой картофелины, чтобы получились стаканчики. Грибы (свежие или маринованные) порезать, обжарить. Лук спассировать на растит. масле, смешать с грибами. Начинить этим фаршем каждую картофелину, установить их в сотейник или глубокий противень, заправить сметаной (или майонезом) и поставить в духовку минут на 15–20.
Закуска из селедки
1 крупная селедка, 1 кг лука, 2–3 ст. ложки томат-пасты. Селедку очистить от кожицы и от костей, мелко порезать. Лук порезать полукольцами и спассировать на растит. масле, добавить томатную пасту, хорошо перемешать, остудить. Когда спассированный лук остынет, выложить в него подготовленную селедку, перемешать, выложить в салатник.
Салат из свежей свеклы
Свеклу очистить, промыть и натереть на средней (или мелкой) терке. Также натереть морковь, яблоко (на крупной терке). Все смешать, добавить натертый чеснок, майонез, хорошо вымешать и выложить в салатник. На 1 крупную свеклу – 1–2 небольших морковки, 1 яблоко (кисло-сладкое), 3–4 зубчика чеснока.
Погадаева А. М., г. Курск,
ул. Ленина, 94