Рецепты для вас
Мясо под пивным маринадом: 1 кг телятины, 0,5 л пива, 0,5 стакана уксуса (винного или яблочного), 1 луковица, 50 г изюма, 0,5 л сливок, немного копченого сала, соль, перец горошком.
Пиво смешать с уксусом, добавить изюм, перец и соль. Залить этим маринадом кусок мяса и оставить на сутки в прохладном месте. Затем мясо вынуть из маринада, обсушить салфеткой.
Репчатый лук и копченое сало нарезать мелкими кубиками и обжарить в жаровне. Положить в жаровню мясо, обжарить его до румяной корочки. Влить процеженный маринад, закрыть посуду крышкой и тушить в течение полутора часов.
Готовое мясо нарезать кусочками. А из оставшегося в жаровне маринада приготовить соус: добавить в него сливки, посолить, поперчить и дать закипеть. Готовым соусом полить мясо.
Рыба с овощами
600 г рыбы, 120 г моркови, 120 г репы, 200 г соленых огурцов, 20 г корня петрушки, 40 г соленых грибов.
Филе рыбы нарезать кусками. Очищенные от кожицы соленые огурцы нарезать кусочками, отжатые от рассола соленые грибы мелко нарубить. Морковь, репу и корень петрушки нарезать кубиками. В горшочек выложить поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы. Залить все небольшим количеством воды и растительным маслом и тушить до готовности.
Биточки
1 кг мяса, 100 г масла, 150 г репчатого лука, по 100 г моркови и сельдерея, по 20 г чеснока и уксуса, по 30 г томата-пюре и муки, перец, соль, лавровый лист, петрушка.
Приготовьте говяжий фарш, сформуйте биточки и поджарьте их на масле. На том же масле спассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок, а также нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Добавьте муку и томат-пюре. Когда смесь подрумянится, залейте теплой водой или бульоном с уксусом. Размешивайте венчиком, пока соус не закипит. Затем посолите по вкусу, прибавьте черный молотый перец и лавровый лист. Соус не должен быть густым.
В готовый соус положите поджаренные биточки и варите при слабом кипении в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареный окорок
2,5 кг свиного окорока, 0,5 стакана белого вина, 3 дольки чеснока, соль, перец.
Свиной окорок со слоем сала не более 2 см натереть солью, перцем и толченым чесноком. Поставить в духовку на 1,5–2 часа. В вытопившийся жир на противень добавить вино и этой смесью поливать окорок.