Секреты рыбных блюд
Перед обработкой рыбы поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
· Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
· Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять питательные вещества и не ухудшить вкус рыбы.
· Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький.
· Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
· Чтобы устранить резкий специфический запах камбалы, при чистке удалите кожу с темной стороны.
· Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарению (голова, кости, плавники, хвосты), нужно использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.
· Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
· Рыбный бульон солят в самом начале варки.
· Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
· Рыбу перед жаркой нужно солить так: в стакане холодной воды развести одну чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5–7 минут рассол слить.
· Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жаркой рекомендуется обсушить бумажной салфеткой.
· Чтобы рыба при жарке хорошо подрумянилась и не подгорела, к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло.
· Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась, надо накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
· Вне зависимости от величины рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу.
· При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10–15 минут до приготовления.
· Вареная рыба готова, если ее плавники легко отделяются. Жареная рыба готова, если при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.
· После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду.
· Нельзя хранить рыбу рядом с молочными продуктами, так как это может придать им рыбный запах.
· Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.
· Сельдь будет нежной и мягкой, если ее вымочить в молоке.