Курские руководители Лесовский, Ганскау, Демидов и Паскевич
Книга писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители» продолжает знакомить читателей «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями. Мы остановились на восстании декабристов и отставке губернатора Алексея Кожухова.
Участники Отечественной войны во власти
С 30 декабря 1826 года по 17 апреля 1830-го главой Курской губернии был действительный статский советник Степан Лесовский, вице-губернатором при нём – коллежский советник Пармен Деменков, а предводителем губернского дворянства – статский советник Петр Анненков.
Степан Лесовский подарил Курской мужской гимназии коллекцию минералов, хранившуюся там вместе с портретом дарителя в золотой раме до 1917 годаО Лесовском известно, что он был внебрачным сыном генерал-фельдмаршала Николая Репнина, взятым тем на воспитание. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, его подвиги были отмечены орденами. Командовал Кинбурнским драгунским полком. Получив чин генерал-майора, в октябре 1821-го назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской (с 1827 года гусарской) дивизии.
Во время губернаторства в нашем регионе подарил Курской мужской гимназии коллекцию минералов, хранившуюся там вместе с портретом дарителя в золотой раме до событий 1917 года.
После курского губернаторства руководил жандармским корпусом в Москве, был сенатором.
Деменков происходил из курских дворян, чей род был известен с XVII века. В чине поручика Преображенского полка участвовал в боях Отечественной войны 1812 года при Михайловке, Вязьме, Бородино, Можайске... После тяжелого ранения и выздоровления принимал участие с полком во взятии Парижа. Награжден орденом Святого Владимира II степени, Святого Станислава I степени, крестом «За Кульм» и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года». 23 января 1821 года вышел в отставку «за ранами» с производством в полковники. В чине коллежского советника исполнял обязанности курского вице-губернатора при Лесовском и Якове Ганскау. Позднее был вице-губернатором Москвы.
Яков Ганскау организовал работу по борьбе с эпидемией холеры, случившейся в Курске в 1830 годуПредводителем губернского дворянства стал представитель старинного дворянского рода курских Анненковых, известного с XVII века. Отставной военный в чине полковника гвардии, награжден орденами. Ходатайствовал об учреждении в Курске училища для детей бедных дворян, но его не поддержали.
В Курске тогда проживало более 20 тысяч человек. Зафиксировано создание в 1830 году революционного кружка Петром Раевским – младшим братом «первого декабриста» Владимира Раевского. В курское «общество, подобное тому, которое было у Орлова», вошли ротмистр уланского полка Юрьев, штабс-капитан Ушаков, поручик Колычев, штаб-лекарь Адам, поручик Языков, дворянин Боев и двоюродный брат Петра Раевского – Василий Раевский. Позже, когда пошли речи об убийстве царя Николая I, Василий испугался и донес на Петра и товарищей. Петр был арестован и умер в тюрьме. Подверглись жестокому наказанию и остальные члены кружка. Был арестован, осужден и сослан в Сибирь на соляные рудники и сам Василий.
Борьба с холерой
27 апреля 1830 года Лесовского на посту губернатора почти на год сменил тайный советник Яков Ганскау из прибалтийских немцев. Участник войны с Наполеоном 1806–1807 годов и Отечественной войны. За сражения при Бородино и Тарутино был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны IV степени. Участвовал в заграничном походе русской армии. Выйдя в отставку полковником, женился на княжне Александре Волконской. До Курска был архангельским и костромским губернатором.
Вице-губернатором остался Деменков, а предводителем дворянства стал надворный советник Илья Григорьев.
Ганскау организовал работу по борьбе с эпидемией холеры, случившейся в Курске в 1830-м. Он приказал полицейским провести перепись всех врачей и младших медработников губернии, в том числе частнопрактикующих.
Предводитель губернского дворянства Григорьев был из помещиков Корочанского уезда, содержатель винных откупов. Служил в Курске губернским регистратором. Имел собственный двухэтажный дом на углу улиц Троицкой и 2-й Троицкой, который в 1873 году подарил городу для организации Курского реального училища. Среди его наград – ордена Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени и Святого Владимира IV степени.
Жертвовал свои деньги губернии
Ганскау 16 марта 1831 года сменил действительный статский советник Павел Демидов, руководивший регионом три года. Обязанности вице-губернатора исполнял статский советник Александр Брусилов, предводителем губернского дворянства остался Григорьев.
Павел Демидов внес вклад в развитие Курска не только в виде пожертвований. При нем возродили Лазаретный садПавел Николаевич происходил из рода предпринимателей Демидовых, поднявшихся при Петре I, являлся владельцем богатейших уральских чугуноплавильных заводов. Во время Отечественной войны 1812 года, будучи юнкером, участвовал в Бородинском сражении.
Демидов покровительствовал процветанию научных знаний в России. Ежегодно в день рождения императора Александра I вносил в Академию наук по 20 тысяч рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академией рукописных творений».
Начиная с 1832 года Академия наук из пожертвованных Демидовым сумм ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии – большие в 5000 рублей и малые в 2500. Вместе с братом учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внес особый капитал. Также делал крупные пожертвования в комитет инвалидов, приют для бедных, общество садоводства и другие.
Краевед Владимир Степанов, отмечая вклад Демидова в развитие Курска, писал: «Разделяя крепостнические взгляды своего отца, губернатор не чужд был прогрессивных новаций... На свои средства привел в хорошее состояние запущенный общественный Лазаретный сад, устроив красивые беседки, гроты, лабиринты и приказав в этот единственный городской сад бесплатно впускать всех, в том числе беднейшие слои населения. Сюда с радостью стекался народ, волнующе звучала музыка военного духового оркестра».
Демидов пожертвовал 20 тысяч рублей Курской губернии на вечное обращение для раздачи с них процентов беднейшим семействам Курска и учредил четыре лазарета за свой счет. В 1831 году продолжала свирепствовать эпидемия холеры.
По инициативе губернатора и на его средства на могиле поэта Ипполита Богдановича был установлен памятник с беломраморной фигурой Психеи на гранитном пьедестале.
Говоря о губернаторстве Демидова, краеведы отмечают не только его меценатство, но и честность, порядочность, твердость воли, принципиальность. Узнав о смерти крепостной девушки Жмыревой в Льговском уезде, забитой своими господами Луниными, и о том, что уездный врач, подкупленный помещиком, сфальсифицировал заключение, губернатор, несмотря на сопротивление курского дворянства, добился привлечения к уголовной ответственности помещика Лунина и его супруги, а также врача.
Умер Демидов скоропостижно от сердечной недостаточности во время заграничной поездки с красавицей-женой Авророй Шернваль.
Вице-губернатор Брусилов был из семьи потомственных дворян Орловской губернии. Оставив военную службу в чине полковника, находился в тени деятельного и распорядительного губернатора Демидова. Затем вернулся на военную службу. Отец будущего генерала и руководителя знаменитого Брусиловского прорыва Алексея Брусилова.
Водный путь через Сейм и реальное училище
Следующим губернатором стал действительный статский советник Степан Паскевич, ранее исполнявший эту должность в 1834–1835 годах. «В наследство» от Демидова ему достались вице-губернатор Брусилов и предводитель дворянства Григорьев. Городским головой являлся бывший ратман Василий Полевой из старинной династии купцов.
Будущий государственный деятель Паскевич начинал поручиком в походе в Галиции, Силезии и Моравии, был ранен в сражении под Аустерлицем. Воевал против турок в Молдавии и Валахии, за личное мужество награжден золотой шпагой и орденом Святой Анны IV степени.
В 1812 году Паскевич участвовал в сражениях под Смоленском, Бородино, Тарутино и Малоярославцем, а также в заграничном походе русской армии. На гражданской службе прошел путь от коллежского до действительного статского советника. Был вице-губернатором Слободской Украины, тамбовским губернатором. После первого курского губернаторства возглавлял Владимирскую губернию, был членом Совета министра внутренних дел. Паскевич часто болел и много лечился за границей.
Краевед Степанов отмечал непростые отношения Паскевича с организатором водного пути через систему шлюзов по реке Сейм до Десны действительным статским советником Михаилом Пузановым, одним из первых выпускников Курской мужской гимназии. Видимо, Паскевич не очень верил в этот проект.
Больше обращал внимание губернатор на образование. При нём мужская гимназия, в здании которой находилось и уездное училище, стала семиклассной. Требовалось больше помещений под дополнительные классы. Паскевич поддержал инициативу директора уездного училища Романовского о выделении городом отдельного здания и добился от городского головы Полевого не только выделения каменного двухэтажного дома на улице Московской, недалеко от магистрата, но и сбора средств на переоборудование помещений под классные комнаты.
Продолжение следует.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой
