городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

4 ноября 2025, 13:59 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские руководители Лесовский, Ганскау, Демидов и Паскевич

Книга писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители» продолжает знакомить читателей «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями. Мы остановились на восстании декабристов и отставке губернатора Алексея Кожухова.

Участники Отечественной войны во власти

С 30 декабря 1826 года по 17 апреля 1830-го главой Курской губернии был действительный статский советник Степан Лесовский, вице-губернатором при нём – коллежский советник Пармен Деменков, а предводителем губернского дворянства – статский советник Петр Анненков.

Степан Лесовский подарил Курской мужской гимназии коллекцию минералов, хранившуюся там вместе с портретом дарителя в золотой раме до 1917 годаСтепан Лесовский подарил Курской мужской гимназии коллекцию минералов, хранившуюся там вместе с портретом дарителя в золотой раме до 1917 года

О Лесовском известно, что он был внебрачным сыном генерал-фельдмаршала Николая Репнина, взятым тем на воспитание. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, его подвиги были отмечены орденами. Командовал Кинбурнским драгунским полком. Получив чин генерал-майора, в октябре 1821-го назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской (с 1827 года гусарской) дивизии.

Во время губернаторства в нашем регионе подарил Курской мужской гимназии коллекцию минералов, хранившуюся там вместе с портретом дарителя в золотой раме до событий 1917 года.

После курского губернаторства руководил жандармским корпусом в Москве, был сенатором.

Деменков происходил из курских дворян, чей род был известен с XVII века. В чине поручика Преображенского полка участвовал в боях Отечественной войны 1812 года при Михайловке, Вязьме, Бородино, Можайске... После тяжелого ранения и выздоровления принимал участие с полком во взятии Парижа. Награжден орденом Святого Владимира II степени, Святого Станислава I степени, крестом «За Кульм» и серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года». 23 января 1821 года вышел в отставку «за ранами» с производством в полковники. В чине коллежского советника исполнял обязанности курского вице-губернатора при Лесовском и Якове Ганскау. Позднее был вице-губернатором Москвы.

Яков Ганскау организовал работу по борьбе с эпидемией холеры, случившейся в Курске в 1830 годуЯков Ганскау организовал работу по борьбе с эпидемией холеры, случившейся в Курске в 1830 году

Предводителем губернского дворянства стал представитель старинного дворянского рода курских Анненковых, известного с XVII века. Отставной военный в чине полковника гвардии, награжден орденами. Ходатайствовал об учреждении в Курске училища для детей бедных дворян, но его не поддержали.

В Курске тогда проживало более 20 тысяч человек. Зафиксировано создание в 1830 году революционного кружка Петром Раевским – младшим братом «первого декабриста» Владимира Раевского. В курское «общество, подобное тому, которое было у Орлова», вошли ротмистр уланского полка Юрьев, штабс-капитан Ушаков, поручик Колычев, штаб-лекарь Адам, поручик Языков, дворянин Боев и двоюродный брат Петра Раевского – Василий Раевский. Позже, когда пошли речи об убийстве царя Николая I, Василий испугался и донес на Петра и товарищей. Петр был арестован и умер в тюрьме. Подверглись жестокому наказанию и остальные члены кружка. Был арестован, осужден и сослан в Сибирь на соляные рудники и сам Василий.

Борьба с холерой

27 апреля 1830 года Лесовского на посту губернатора почти на год сменил тайный советник Яков Ганскау из прибалтийских немцев. Участник войны с Наполеоном 1806–1807 годов и Отечественной войны. За сражения при Бородино и Тарутино был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны IV степени. Участвовал в заграничном походе русской армии. Выйдя в отставку полковником, женился на княжне Александре Волконской. До Курска был архангельским и костромским губернатором.

Вице-губернатором остался Деменков, а предводителем дворянства стал надворный советник Илья Григорьев.

Ганскау организовал работу по борьбе с эпидемией холеры, случившейся в Курске в 1830-м. Он приказал полицейским провести перепись всех врачей и младших медработников губернии, в том числе частнопрактикующих.

Предводитель губернского дворянства Григорьев был из помещиков Корочанского уезда, содержатель винных откупов. Служил в Курске губернским регистратором. Имел собственный двухэтажный дом на углу улиц Троицкой и 2-й Троицкой, который в 1873 году подарил городу для организации Курского реального училища. Среди его наград – ордена Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени и Святого Владимира IV степени.

Жертвовал свои деньги губернии

Ганскау 16 марта 1831 года сменил действительный статский советник Павел Демидов, руководивший регионом три года. Обязанности вице-губернатора исполнял статский советник Александр Брусилов, предводителем губернского дворянства остался Григорьев.

Павел Демидов внес вклад в развитие Курска не только в виде пожертвований. При нем возродили Лазаретный садПавел Демидов внес вклад в развитие Курска не только в виде пожертвований. При нем возродили Лазаретный сад

Павел Николаевич происходил из рода предпринимателей Демидовых, поднявшихся при Петре I, являлся владельцем богатейших уральских чугуноплавильных заводов. Во время Отечественной войны 1812 года, будучи юнкером, участвовал в Бородинском сражении.

Демидов покровительствовал процветанию научных знаний в России. Ежегодно в день рождения императора Александра I вносил в Академию наук по 20 тысяч рублей «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5000 рублей «на издание увенчанных Академией рукописных творений».

Начиная с 1832 года Академия наук из пожертвованных Демидовым сумм ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии – большие в 5000 рублей и малые в 2500. Вместе с братом учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внес особый капитал. Также делал крупные пожертвования в комитет инвалидов, приют для бедных, общество садоводства и другие.

Краевед Владимир Степанов, отмечая вклад Демидова в развитие Курска, писал: «Разделяя крепостнические взгляды своего отца, губернатор не чужд был прогрессивных новаций... На свои средства привел в хорошее состояние запущенный общественный Лазаретный сад, устроив красивые беседки, гроты, лабиринты и приказав в этот единственный городской сад бесплатно впускать всех, в том числе беднейшие слои населения. Сюда с радостью стекался народ, волнующе звучала музыка военного духового оркестра».

Демидов пожертвовал 20 тысяч рублей Курской губернии на вечное обращение для раздачи с них процентов беднейшим семействам Курска и учредил четыре лазарета за свой счет. В 1831 году продолжала свирепствовать эпидемия холеры.

По инициативе губернатора и на его средства на могиле поэта Ипполита Богдановича был установлен памятник с беломраморной фигурой Психеи на гранитном пьедестале.

Говоря о губернаторстве Демидова, краеведы отмечают не только его меценатство, но и честность, порядочность, твердость воли, принципиальность. Узнав о смерти крепостной девушки Жмыревой в Льговском уезде, забитой своими господами Луниными, и о том, что уездный врач, подкупленный помещиком, сфальсифицировал заключение, губернатор, несмотря на сопротивление курского дворянства, добился привлечения к уголовной ответственности помещика Лунина и его супруги, а также врача.

Умер Демидов скоропостижно от сердечной недостаточности во время заграничной поездки с красавицей-женой Авророй Шернваль.

Вице-губернатор Брусилов был из семьи потомственных дворян Орловской губернии. Оставив военную службу в чине полковника, находился в тени деятельного и распорядительного губернатора Демидова. Затем вернулся на военную службу. Отец будущего генерала и руководителя знаменитого Брусиловского прорыва Алексея Брусилова.

Водный путь через Сейм и реальное училище

Следующим губернатором стал действительный статский советник Степан Паскевич, ранее исполнявший эту должность в 1834–1835 годах. «В наследство» от Демидова ему достались вице-губернатор Брусилов и предводитель дворянства Григорьев. Городским головой являлся бывший ратман Василий Полевой из старинной династии купцов.

Будущий государственный деятель Паскевич начинал поручиком в походе в Галиции, Силезии и Моравии, был ранен в сражении под Аустерлицем. Воевал против турок в Молдавии и Валахии, за личное мужество награжден золотой шпагой и орденом Святой Анны IV степени.

В 1812 году Паскевич участвовал в сражениях под Смоленском, Бородино, Тарутино и Малоярославцем, а также в заграничном походе русской армии. На гражданской службе прошел путь от коллежского до действительного статского советника. Был вице-губернатором Слободской Украины, тамбовским губернатором. После первого курского губернаторства возглавлял Владимирскую губернию, был членом Совета министра внутренних дел. Паскевич часто болел и много лечился за границей.

Краевед Степанов отмечал непростые отношения Паскевича с организатором водного пути через систему шлюзов по реке Сейм до Десны действительным статским советником Михаилом Пузановым, одним из первых выпускников Курской мужской гимназии. Видимо, Паскевич не очень верил в этот проект.

Больше обращал внимание губернатор на образование. При нём мужская гимназия, в здании которой находилось и уездное училище, стала семиклассной. Требовалось больше помещений под дополнительные классы. Паскевич поддержал инициативу директора уездного училища Романовского о выделении городом отдельного здания и добился от городского головы Полевого не только выделения каменного двухэтажного дома на улице Московской, недалеко от магистрата, но и сбора средств на переоборудование помещений под классные комнаты.

Продолжение следует.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (1619) от 4 ноября 2025 года

«Курск сейчас – эпицентр боли». Дмитрий Медведев встретился с волонтерами и прокатился по городукакие гости!

«Курск сейчас – эпицентр боли». Дмитрий Медведев встретился с волонтерами и прокатился по городу

В Курске суд заблокировал счета комитета ЖКХ из-за иска общественникапрецедент

В Курске суд заблокировал счета комитета ЖКХ из-за иска общественника

Из Курской области массово уезжают учителяпроблема

Из Курской области массово уезжают учителя

В Курске вынесен приговор по первому делу о хищениях на строительстве фортификацийгромкое дело

В Курске вынесен приговор по первому делу о хищениях на строительстве фортификаций

Александр Хинштейн: «В Курской области больше нет неприкасаемых»сказано

Александр Хинштейн: «В Курской области больше нет неприкасаемых»

Главным врачам курских больниц представили новую главу минздраваназначение

Главным врачам курских больниц представили новую главу минздрава

Дмитрий Савин стал министром градостроительной политикикадры

Дмитрий Савин стал министром градостроительной политики

Курского школьника наградили медалью «За проявленное мужество»дети-герои

Курского школьника наградили медалью «За проявленное мужество»

Массированные атаки БПЛА отражены в Курской областихроники приграничья

Массированные атаки БПЛА отражены в Курской области

Обоянь и Касторное станут населенными пунктами воинской доблестипочетное звание

Обоянь и Касторное станут населенными пунктами воинской доблести

Мэрия Курска расторгла контракт с подрядчиком на благоустройство сквера на Улице Студенческойгородская среда

Мэрия Курска расторгла контракт с подрядчиком на благоустройство сквера на Улице Студенческой

Ночь перед театром. В очереди на спектакль с Машковым куряне провели 18 часовкак это было

Ночь перед театром. В очереди на спектакль с Машковым куряне провели 18 часов

Курянин участвует в новом экстремальном шоу на РЕН ТВлицо с экрана

Курянин участвует в новом экстремальном шоу на РЕН ТВ

Поветкин получил травму в шоу «Титаны»болеем за наших

Поветкин получил травму в шоу «Титаны»

В Курске врачи удалили три гигантские опухоли весом до 15 килограммовмедицина

В Курске врачи удалили три гигантские опухоли весом до 15 килограммов

Прокуратура обнаружила загрязнение воздуха в районе детских лагерей в Моквеэкология

Прокуратура обнаружила загрязнение воздуха в районе детских лагерей в Мокве

В Курске прокуратура борется с покрышками на клумбахпо закону

В Курске прокуратура борется с покрышками на клумбах

Место Евгении Ламоновой в Курской облдуме заняла Людмила Дербеневадепутатский корпус

Место Евгении Ламоновой в Курской облдуме заняла Людмила Дербенева

В Свободе завершают благоустройство площади за 66,4 млн рублейкомфортная среда

В Свободе завершают благоустройство площади за 66,4 млн рублей

Курские поисковики обнаружили сбитый самолетэхо войны

Курские поисковики обнаружили сбитый самолет

Курянка создала лучший в России городской светильникзнай наших!

Курянка создала лучший в России городской светильник

Под Золотухино и Фатежом погибли мужчина и женщинасмертельные дтп

Под Золотухино и Фатежом погибли мужчина и женщина

До 20 человек выросло число отравившихся грибамибудь осторожен!

До 20 человек выросло число отравившихся грибами

Житель приграничья хранил дома автомат, гранаты и 1700 патроновизъятый арсенал

Житель приграничья хранил дома автомат, гранаты и 1700 патронов

7 лет колонии за пьяную аварию и гибель девушкирезонанс

7 лет колонии за пьяную аварию и гибель девушки

Конфликт мужчин закончился стрельбойразборки

Конфликт мужчин закончился стрельбой

Детский лагерь заплатит полмиллиона за травму 8-летней девочкичп

Детский лагерь заплатит полмиллиона за травму 8-летней девочки

Подросток нокаутировал пенсионерку из-за замечанияпроисшествия

Подросток нокаутировал пенсионерку из-за замечания

Осуждены за подготовку теракта в Курской областипроисшествия

Осуждены за подготовку теракта в Курской области

Курское «Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка Россиибольшой баскетбол

Курское «Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка России

Осенние итоги «Авангарда»болеем за наших!

Осенние итоги «Авангарда»

Курские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по киокусинкайпьедестал почета

Курские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по киокусинкай

Семь медалей курян на всероссийском турнире по рукопашному боюна пьедестале

Семь медалей курян на всероссийском турнире по рукопашному бою

Российская бронза курской рапиристкиначало нового сезона

Российская бронза курской рапиристки

Наш дзюдоист стал 3-м на первенстве странына татами

Наш дзюдоист стал 3-м на первенстве страны

Курянин взял кубок России по борьбе панкратионзнай наших!

Курянин взял кубок России по борьбе панкратион

Курский тренер стал вице-чемпионом мира по самбосамооборона без оружия

Курский тренер стал вице-чемпионом мира по самбо

Награды пауэрлифтеров из Тулытроеборье силачей

Награды пауэрлифтеров из Тулы

Кому нужно обязательно поменять права в конце годаважно

Кому нужно обязательно поменять права в конце года

Как выбрать качественную и безопасную «незамерзайку»сезонное

Как выбрать качественную и безопасную «незамерзайку»

Что делать, если пришел штраф, а за рулем был другойбудь в курсе!

Что делать, если пришел штраф, а за рулем был другой

От голых стен до итальянского дизайна. Самые дорогие квартиры Курсканедвижимость

От голых стен до итальянского дизайна. Самые дорогие квартиры Курска

За полгода ломбарды выдали курянам 28 тысяч займовфинансы

За полгода ломбарды выдали курянам 28 тысяч займов

О распоряжении наследствомюридическая консультация

О распоряжении наследством

Порядок перерасчета платы за ЖКУ при временном отсутствиикалькулятор жкх

Порядок перерасчета платы за ЖКУ при временном отсутствии

Изменены последствия нарушения заемщиком сроков возврата долга по кредитувопрос прокурору

Изменены последствия нарушения заемщиком сроков возврата долга по кредиту

Когда платят сверхурочныетрудовой кодекс

Когда платят сверхурочные

Что изменится в правилах взыскания долгов по налогамфинансы

Что изменится в правилах взыскания долгов по налогам

Гробница Тутанхамона может обрушитьсяпыль веков

Гробница Тутанхамона может обрушиться

«Древнее зло пробудилось». Находка в вечной мерзлоте ужаснула ученыхисследование

«Древнее зло пробудилось». Находка в вечной мерзлоте ужаснула ученых

Для кого опасны осенние листьяосторожно!

Для кого опасны осенние листья

Признаки того, что вы жертвуете здоровьем ради работыдолой стресс!

Признаки того, что вы жертвуете здоровьем ради работы

Самые позитивные продукты для улучшения настроения«веселый» рацион

Самые позитивные продукты для улучшения настроения

Когда хруст в суставах должен насторожитьмнение врача

Когда хруст в суставах должен насторожить

Подготовка цветников к зимефазенда

Подготовка цветников к зиме

Хлебница с плесенью. Простая привычка, которая предотвратит ее появление навсегдахозяйке на заметку

Хлебница с плесенью. Простая привычка, которая предотвратит ее появление навсегда

Диван и телевизор: на каком расстоянии их ставитьжилье мое

Диван и телевизор: на каком расстоянии их ставить

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 404
Посетителей вчера 77 367
Всего c 10 марта 2003 157 053 077

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025