Самые позитивные продукты для улучшения настроения
В межсезонье многие сталкиваются с хандрой и упадком сил из-за изменения погоды и уменьшения светового дня. О том, как можно быстро поднять настроение с помощью правильного подхода к питанию, рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва «Общественной службе новостей».
По ее мнению, важно добавлять в рацион определенные продукты с триптофаном. Эта аминокислота необходима организму для выработки серотонина – «гормона счастья».
Большинство людей, ощутив осеннюю хандру, начинают потреблять больше сладостей, выпечки и иной вредной пищи, но это ошибка. Подобное питание грозит лишь набором лишнего веса, скачками сахара в крови и перепадами настроения.
Как считает врач-диетолог Королёва, вместо этого следует выбирать полезные альтернативы – например, сухофрукты, ягоды, финики, мёд. Причем есть их желательно только в первой половине дня.
Лучше всего позитивное настроение поддержит триптофан, который содержится в источниках полноценного белка – мясе, птице и рыбе. Особенно хорошо сочетать их с овощами. К примеру, использовать как гарнир брокколи и другие виды капусты, где также немало триптофана.
Без продуктов с этой аминокислотой выработка «гормона радости» замедлится. Правильное питание позволяет сохранить хорошее настроение и высокую работоспособность. Это особенно важно в холодное время года.
Также важным источником выработки серотонина является свет, осенью важно чаще гулять в дневное время суток.
Врач также советует рацион с акцентом на продукты, богатые биофлавоноидами, антиоксидантами и растительными волокнами: это цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Важно употреблять сложные углеводы, получать которые можно из капусты, молодого картофеля, орехов и зелени. «Они усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови», – подчеркнула врач.
По материалам «ОСН», «Здоровье.Мэйл»
