Почему осенью и зимой нужно есть сало
Искать витамины осенью и зимой, когда прошел сезон свежих фруктов и овощей, некоторые медики предлагают в сале. Ведь оно является источником жирорастворимых витаминов А, Е и D (9–11% от суточной нормы), минеральных веществ (селен, фосфор, цинк и другие), а также полезных жирных кислот.
Полезный жир
Есть мнение, что сало нельзя есть тем, у кого имеется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много холестерина. Однако это не совсем так, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
«В сале много насыщенных жирных кислот, но есть и моноосновные карбоновые кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена, – поведала она изданию aif.ru. – Сосуды становятся эластичнее, арахидоновая жирная кислота участвует в синтезе простагландинов, регулирующих просвет сосудов и свертываемость крови. Олеиновая кислота снижает уровень «плохих» липидов (жиров), образующих в сосудах атеросклеротические бляшки. А наличие в свином жире омега-6 в умеренных количествах полезно для здоровья сердечной мышцы».
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний важен и витамин D, присутствующий в сале. Он участвует в регуляции артериального давления и липидного обмена.
В холодное время года многих тянет на сладкое, что может приводить к набору лишних килограммов, повышать риск диабета. «Употребление же сала может снизить тягу к сладкому, – считает диетолог. – Если регулярно включать небольшое его количество в рацион, потребность в простых углеводах снизится. Это благоприятно повлияет и на уровень глюкозы в крови».
Содержит сало и селен, обладающий антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлить процессы старения, способствует поддержанию репродуктивной функции.
Не с хлебом единым
Обычно сало едят с ржаным хлебом. Можно добавить свежий или маринованный лук, черный перец или молотую паприку, чеснок, горчицу, хрен. Подчеркнут вкус и сбалансируют жирность маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста. Однако не забывайте о высоком содержании соли в этих продуктах.
Некоторые делают необычные бутерброды с базиликом или микрозеленью, ломтиками кислых яблок, свежей редькой... Можно объединять сало с запеченной тыквой, сладким перцем или печеной свеклой – говорят, вкус станет более легким.
Шкварки из сала традиционно добавляют в гречку, жареную картошку, грибы.
«Рекомендуемая суточная норма сала для взрослого составляет около 15–20 граммов, но не более 30–40 г. Лучше выбирать слабосоленое, чтобы не превышать дневную норму употребления соли – 5 граммов», – советует диетолог.
Кому совсем нельзя
Врач предупреждает: сало нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полностью оно исключается при холецистите, так как может вызвать резкое
обострение. Важно помнить: сало обладает желчегонным эффектом, поэтому, если есть заболевания печени, желчного пузыря, перед употреблением этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.
Сало нельзя маленьким детям, поскольку у них еще очень чувствительная система пищеварения. Не стоит злоупотреблять поеданием сала и людям после 40 лет. Во-первых, это грозит лишним весом, во-вторых, сало может стать фактором развития опасных заболеваний.
«После 40, когда появляются возрастные болезни, злоупотребление салом может прямо вести к прогрессу болезней, особенно это касается диабетиков, людей с атеросклерозом и ожирением», – считает врач Михаил Гинзбург.
По материалам «АиФ-Здоровье»
