Медики развенчивают заблуждения о шаурме
Многие воспринимают шаурму как экстремально вредный продукт, насыщенный холестерином и жирами. Кроме того, она может быть опасна, если куплена в сомнительном месте и приготовлена с нарушениями технологии. Памятна история в городе Льгове Курской области, где шаурмой отравились 23 человека, а одна девушка умерла. По мнению врача-гастроэнтеролога Юлии Сластен, которым она поделилась с порталом NEWS.ru, правильно приготовленная шаурма может быть сбалансированным и полезным блюдом.
Как говорит врач, развеивая главное заблуждение о вредности данного блюда, основой шаурмы является лаваш – источник сложных углеводов, который обеспечивает человеку энергию. Добавление свежих овощей дает клетчатку, витамины и антиоксиданты, а специи и соусы влияют на вкус, но обычно в умеренных количествах не создают значительной нагрузки на организм.
Куриная грудка, которую используют для приготовления шаурмы, содержит высокое количество белка и относительно мало насыщенных жиров по сравнению с красным мясом, подчеркивает доктор.
Гастроэнтеролог считает, что риски при поедании даже правильно приготовленной шаурмы могут возникать лишь тогда, если человек регулярно выбирает жирные варианты этого блюда с большим количеством майонеза, сыра или переработанного мяса. То есть постоянно есть такую «тяжелую» шаурму не очень полезно.
По материалам NEWS.ru, lenta.ru
