Пироги с тыквой
Самый осенний пирог – тыквенный. Его можно приготовить для семейного чаепития, а можно подать на праздничный стол. Собрали для наших читателей несколько рецептов пирогов с тыквой, которые понравятся вам и вашим близким.
Простой пирог с тыквой на кефире
Ингредиенты: очищенная тыква – 120 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 50 г, ванильный экстракт – 1 ч. л., кефир – 100 мл, мука – 260 г, сода – 1/2 ч. л., соль – 1 щепотка.
Тыкву натрите на мелкой терке. Яйца взбейте миксером с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте растопленное масло, ванильный экстракт и кефир, перемешайте. Муку просейте и соедините с содой и солью. Частями всыпьте к яйцам, перемешивая тесто до однородности. Введите тыкву. В тесто можно добавить орехи или сухофрукты, так будет только вкуснее.
Разогрейте духовку до 170°С. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 50–55 минут до золотистого цвета.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты: сливочное масло – 250 г, мука – 400 г, соль – 1 ч. л., вода – 130 мл, тыква – 600 г, яблоки – 1–2 шт., лимон – 1 шт., корица – 1/3 ч. л., ванильный сахар – 10 г, сгущенное молоко – 150 г, кукурузный крахмал – 1 ст. л., яйцо – 1 шт.
За пару часов до приготовления теста положите масло в морозилку. Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой и быстро перемешайте. Добавьте соль и ледяную воду. Замесите тесто и отделите от него примерно 1/3 часть. Обе части теста по отдельности заверните в пленку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, после нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке вместе с яблоками. С лимона снимите цедру, из половинки выжмите сок. Добавьте всё к тыкве с яблоками. Посыпьте корицей и ванильным сахаром, перемешайте. Добавьте в начинку сгущенное молоко и крахмал, снова перемешайте.
Кусок теста большего размера раскатайте тонким пластом. Переложите тесто в форму для запекания, сделайте высокие бортики и заполните заготовку начинкой.
Второй кусочек теста тоже раскатайте и нарежьте полосками не шире двух сантиметров. Выложите полоски из теста на начинку так, чтобы получилась сеточка. Лишние части полосок отрежьте ножом. Подогните высокие бортики по направлению к центру пирога так, чтобы они закрывали верхние полоски примерно на сантиметр.
Взбейте яйцо и смажьте им пирог. Запекайте примерно 40–50 минут при температуре 190°С.
Пирог с тыквой и пряностями
Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 200 г, соль – 1/3 ч. л., сахар – 90 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сливочное масло – 90 г плюс для смазывания, крупное яйцо – 1 шт., панировочные сухари – по вкусу. Ингредиенты для начинки: очищенная тыква – 450–500 г, сахар – 60–80 г, молотая корица – 1 ч. л., молотый имбирь – 1/2 ч. л., молотый мускатный орех – 1 щепотка, гвоздика молотая – 1 щепотка.
Муку просейте и соедините с солью, сахаром и разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте мелкими кусочками и добавьте к сухим ингредиентам. Руками перетрите до консистенции мелкой крошки. Слегка взбейте холодное яйцо вилкой. Влейте к мучной крошке и быстро замесите мягкое тесто. Отделите примерно треть теста, заверните в пакет и уберите в морозилку на полчаса. Оставшееся тесто заверните в пакет и оставьте в холодильнике.
Тыкву измельчите в блендере или на терке. Смешайте с сахаром, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Используйте немного больше или меньше сахара в зависимости от сладости тыквы. Достаньте большую часть теста из холодильника. Раскатайте в пласт и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сделайте бортики. Распределите начинку по основе для пирога. Сверху натрите замороженное тесто на крупной терке.
Отправьте в разогретую до 180°С духовку примерно на 45 минут. Тесто выходит рассыпчатым, а начинка – сладкой и ароматной.
Пирог с тыквой и творогом
Ингредиенты для теста: мука – 300 г, сахар – 120 г, разрыхлитель – 2 ч. л., яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., ванильный экстракт – 1/2 ч. л., сливочное масло – 180 г, соль – 1 щепотка. Ингредиенты для творожной начинки: творог – 350 г, сахар – 5 ст. л., яйцо – 1 шт., крахмал – 1/2 ст. л., ванильный экстракт – 1 ч. л. Ингредиенты для тыквенной начинки: тыква – 300 г (вес в очищенном виде), апельсин – 1 шт., сахар – 2 ст. л., крахмал – 1 ст. л.
Муку просейте и смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью. Яйцо взбейте вилкой со сметаной и ванильным экстрактом до однородности. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мучной смесью в мелкую крошку. Добавьте яичную массу, перемешайте и замесите мягкое тесто.
Отделите треть, оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник на 20–30 минут. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт. Дно круглой формы застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму, прижмите его ко дну и бортам, обрежьте неровности. Уберите форму в холодильник на 20–30 минут.
Творог протрите сквозь сито и тщательно смешайте с сахаром, яйцом, крахмалом и ванильным экстрактом.
Тыкву и цедру апельсина натрите на мелкой терке. Смешайте с сахаром и крахмалом.
Оба вида начинки выложите в кондитерские мешки. Поочередно кольцами выдавливайте начинки на корж. Осторожно разровняйте начинку ложкой. Оставшееся охлажденное тесто натрите на крупной терке на начинку. Выпекайте пирог 40–50 минут до золотистого цвета.
По материалам lifehacker.ru
