Самые полезные специи
Ученые из Университета штата Айдахо поделились результатами интересного исследования в журнале Nutrients. Оказалось, что употребление даже небольшого количества черного перца, гвоздики и корицы может укрепить здоровье сердца, а также защитить клетки от разрушения.
Подобные эффекты обеспечивает высокое содержание в данных специях полифенолов – группы соединений с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они участвуют в защите клеток от окислительного стресса, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, метаболизм и замедляют процессы старения.
Исследования взрослых участников заключались в анкете, в которой люди оценивали частоту употребления 27 различных кулинарных специй и трав. Полученные данные сопоставили с информацией о содержании полифенолов из международной базы.
В среднем испытуемые получали до 680 миллиграммов полифенолов в месяц исключительно из приправ, что составляет до 12% от общего поступления таких веществ с пищей. Наибольший вклад в потребление активных соединений внесли черный перец, корица и гвоздика – специи с особо высокой концентрацией полифенолов.
Авторы подчеркнули, что при анализе рациона специи зачастую не учитывают, из-за чего общий уровень потребления антиоксидантов может быть занижен. А добавление приправ в пищу – простой способ увеличить биологическую ценность питания без повышения его калорийности. Разумеется, при отсутствии противопоказаний к специям.
По материалам Nutrients и Mail.Health
