Правильное хранение кабачков
В этом году урожай кабачков порадовал далеко не всех огородников. Увы, всему виной погода. Поэтому так важно правильно сохранить эти полезные овощи.
Убирают кабачки в сухую погоду, обязательно срезая плодоножку и оставляя ее длиной 5–7 см. Если отрывать овощи руками, можно повредить место крепления, что ускорит их гниение. Царапины и вмятины сокращают срок хранения.
Не стоит плоды и мыть: повредите естественный защитный слой. Достаточно просто аккуратно очистить их от грязи сухой тряпкой или мягкой щеткой.
Оставьте собранный урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте (например, под навесом) на 1–2 дня. Такой лечебный покой нужен для испарения лишней влаги и заживления мелких повреждений на кожуре.
Идеальные условия для хранения кабачков: температура плюс 4–10 градусов (оптимально – около плюс 6), влажность 80–85 процентов и темнота.
В хранилище выложите овощи в один слой на полки, застеленные соломой или бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Можно хранить их и в квартире. Главное, подальше от батарей и прямого солнечного света.
Кабачки отлично сохраняют свои качества и при замораживании. Нарежьте их кубиками или кружками, пробланшируйте в кипятке 2–3 минуты, после чего остудите, упакуйте в пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.
«Беларусь сегодня»
