Что связывает Курск и Крым
Крым остается одним из самых популярных мест отдыха курян. Добраться сейчас до полуострова на самолете не получится, остаются лишь железная дорога и автомобили. И когда проезжаешь Крымский мост и движешься на машине по трассе «Таврида», обращаешь внимание на указатели: «Льговское», «Курское». Рассказываем, откуда на полуострове такие названия и что связывает поселок Симеиз на южном берегу Крыма с курскими купцами Пузановыми.
Льговские мужики приехали посмотреть, и им понравилось
«Льговское» – 1 км, «Курское – 7 км» – на эти, такие родные указатели обращают внимание жители нашей губернии во время автомобильного путешествия по полуострову. И появились населенные пункты с этими названиями в Крыму неслучайно. Их назвали так, потому что там поселились куряне.

До 1945 года село Курское в Белогорском районе Республики Крым называлось Кишлав. До 1944 года оно было заселено преимущественно болгарами. В 1944-м, после освобождения Крыма от фашистов, болгары из Кишлава были депортированы в Кемеровскую область. О болгарской культуре сейчас напоминают лишь некоторые дома и элементы надгробий с надписями на болгарском языке.
12 августа 1944 года было принято постановление «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в Старокрымский район из Ростовской и Курской областей переселялось 1900 человек, и в сентябре того же года в район приехали первые новоселы – 212 семей. В августе 1945-го Кишлав переименован в Курское, Кишлавский сельсовет – в Курский.
Еще один населенный пункт – село Льговское. Весной 1951 года правление колхоза в селе Долинном, которое сейчас входит в состав Льговского сельсовета, направило своих представителей в Курскую область вербовать на работу людей, так как не хватало рабочих рук. Вербовщикам куряне поверили не сразу. Жители хуторов Кирпичного и Серебряного Льговского района решили командировать своих деревенских мужиков «на разведку». А тем в Крыму понравилось. К концу 1952 года там было построено 60 домов новой улицы. Начали приезжать первые семьи. В 1953 году новое поселение получило статус села, которое жители назвали Льговское – в память о родных краях. В декабре 1970 года образован Льговский сельсовет.
Усадьбу «Красный мак» построила жена курского купца
В поселке Симеиз, который расположен между Алупкой и Форосом, сохранилась старая усадьба «Красный мак». Построила ее Варвара Васильевна Пузанова, жена курского купца Ивана Васильевича Пузанова. В нашем городе это был довольно известный предприниматель. У него была гостиница и магазин на Большой Московской (сейчас улица Ленина), сам он увлекался театром и играл в любительских спектаклях. У него явно был талант: однажды в постановке по пьесе Островского даже вышел на сцену с актерами Малого театра, гастролировавшими в Курске.

Куряне, кстати, могут быть признательны Пузанову за храм Серафима Саровского на улице Полевой. Купец пожертвовал на него 10 тысяч рублей, на эти деньги церковь и построили практически одновременно с его домом на Ртищевской (улица Советская).
Дом одноэтажный только с улицы. Из-за особенностей рельефа во двор он смотрит окнами двух этажей. После революции большевики особняк национализировали и поначалу разместили в нем противотуберкулезный диспансер. А уже сразу после передали Курской картинной галерее, которую в 1969 году назвали в честь народного художника СССР Александра Дейнеки. С 1981 года картины начали экспонировать в новом выставочном зале, пристроенном к жилому дому на углу улиц Радищева и Гоголя. В доме Пузанова остались только хранилище и реставрационная мастерская. Пузанов скончался в 1905 году.

Жена Пузанова в 1901 году приобрела в Симеизе участок земли за 3573 рубля. Вскоре начала строить дачу, назвав ее «Красный мак». Сейчас, несмотря на то, что владелицей была Варвара Васильевна, жители поселка называют дом «дачей профессора Пузанова», ее сына.
Иван Иванович Пузанов родился в Курске в 1885 году. «Прочитанные в детстве вслух матерью книги Жюля Верна, старенький естественно-исторический атлас отца, походы в окружающие леса способствовали раннему пробуждению его интереса к природе, животным, путешествиям. Особую роль в его жизни сыграла первая поездка в Крым, в Алупку, в 1900 году. Ему в то время было всего 15 лет», – рассказывают крымские краеведы. Позднее Пузанов написал стихотворение, посвященное воспоминаниям о первой поездке в Крым.
Блаженно было бесконечно
То лето – первое в Крыму,
Когда носился я беспечно
В хаосе, в парке. Одному
Хотелось быть, чтоб пить запоем
Дыханье моря, солнца блеск,
В полуденном чтоб слушать зное
Цикад осатанелых треск.

В ту первую поездку прогулки по окрестностям Алупки, пещерам Чатыр-Дага произвели на юного Ваню Пузанова неизгладимое впечатление. Тогда он даже и предположить не мог, насколько это было важным в становлении его как ученого-зоолога в будущем. Потом будут более продолжительные и познавательные путешествия на Кавказ, в Европу, Средиземноморье, вокруг Азии, о них будут написаны книги. Но именно то крымское путешествие утвердит его в решении поступить в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета после окончания Курской классической гимназии в 1904 году.
Иван Пузанов проводил огромную работу по сохранению и восстановлению природных богатств полуострова. Участвовал в создании Крымского государственного заповедника, провел анализ охотничьего промысла в Крыму и составил рекомендации по отстрелу животных и птиц, их воспроизводству и введению новых промысловых видов.
В декабре 1920 года его дача была национализирована, как и все остальные на полуострове. На помощь пришел нарком здравоохранения Николай Семашко. Благодаря ему Пузановым удалось сохранить за собой несколько комнат и проводить время на любимой даче вплоть до 1930 года. Но и после этого Симеиз оставался для Пузанова местом силы – он возвращался туда каждый год летом, останавливаясь у своих друзей. Последний раз приезжал в 1970 году, совершил зоологическую экскурсию на гору Кошка, встретился с краеведами. 22 января 1971 года его не стало.
Курский период святителя Луки
Выдающийся врач, святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) несколько лет жизни связал с Курским краем. Родился же он в Феодосии.
Архиепископ Лука – один из уникальнейших людей XX века. Доктор медицинских наук, профессор, блестящий хирург и признанный ученый, лауреат Сталинской премии первой степени. Он автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и одновременно почти 1300 проповедей.
Более 14 лет будущий святитель проработал в земских больницах. В его биографии есть и курский период. В 1905 году Войно-Ясенецкий приехал в Фатежский уезд работать земским врачом, сначала в Верхнем Любаже, затем в Фатеже. Именно здесь он начал изучение тончайших нервов и впоследствии изобрел новый метод анестезии, принесший ему мировую известность. Он открыл местный наркоз и спас тысячи людей от гибели из-за ошибок анестезиологов. В условиях бедной земской больницы талантливый хирург делал операции на сердце, почках и глазах методами, о которых в России тогда практически не знали. Его научные труды по анестезиологии, гнойной хирургии актуальны и по сей день.
В 1920-е годы Валентин Феликсович принимает священство и становится православным епископом. После Великой Отечественной войны святитель Лука был переведен в Крым. В 2000 году архиепископ Лука причислен к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.
Сад «Ливадия»
В начале ХХ века в Курске открыли сад под названием «Ливадия». Сейчас на его месте находятся гостиница «Курск», Дом знаний и спорткомплекс «Динамо».

«Ливадией» сад назвали в честь императорской резиденции под Ялтой. На территории курского сада были летний театр, эстрадная площадка, ресторан. Там проходили концерты и театральные постановки. Позднее сад перешел в руки коммерческого собрания, после Октябрьской революции стал называться Вторым городским садом. В годы Гражданской войны пришел в запустение. В 1920-е годы его переименовали в «Эрмитаж».
Подготовила Александра БЕРЕГОВАЯ, фото simeiz.gardenacademia.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают