Когда надо убирать овощи
Своевременная уборка урожая – залог его качества, лежкости и вкуса. У каждой культуры свои биологические особенности, которые необходимо учитывать при определении сроков сбора урожая.
Ранние сорта картофеля убирают в конце июля – начале августа, когда кожура еще тонкая. Среднеспелые и поздние сорта выкапывают в конце августа – сентябре, после пожелтения и полегания ботвы. Копать картошку надо в сухую погоду, чтобы клубни хорошо просохли перед закладкой на хранение.
Морковь убирают в несколько этапов. Основная уборка начинается с середины сентября до октября, до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение ботву обрезают, оставляя 1–2 см, чтобы избежать прорастания.
Свекла более чувствительна к холоду, чем морковь, поэтому ее убирают раньше. Оптимальные сроки – сентябрь, до наступления заморозков ниже минус 2 градусов. Нижние листья желтеют, а корнеплоды выступают над землей.
Помидоры для дозаривания снимают бурыми или молочными. В теплицах сбор продолжается до октября, в открытом грунте – до сентября.
Перец убирают в технической или биологической спелости. Техническая наступает через 30–40 дней после завязывания, а биологическая, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску. Зрелые плоды слаще, но хранятся хуже.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков