Пять причин есть яблоки
В садах Курской области и соседних регионов ветки яблонь гнутся от изобилия поспевающих плодов. Какая польза от яблок? Всем ли можно их есть? В каком виде лучше употреблять в пищу этот самый популярный и доступный фрукт средней полосы России? Как сохранить их свежесть? На самые частые вопросы на данную тему ответил федеральный медицинский портал takzdorovo.ru.
Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно высоко в них содержание витамина С, играющего важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения.
В чем польза
Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, положительно влияющие на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Также данные фрукты богаты макро- и микроэлементами. Это железо, необходимое для предотвращения анемии, калий, полезный для здоровья сердца и сосудов, кальций, который важен для крепких костей и зубов, магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу, и цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в плодах, способствуют нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
Благодаря мощным антиоксидантам яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.
Эти фрукты являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, содержащих всего 35–40 ккал на 100 граммов из-за низкого содержания фруктозы и наличия большого количества кислот.
Когда и кому они необходимы
Яблоки можно и нужно есть большинству людей.
Они важны при:
• железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, улучшающий усвоение железа;
• нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам, не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом они дают ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки;
• хронической усталости и резких перепадах настроения – из-за наличия в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты;
• проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры;
• болезнях сердца и сосудов: калий в этих фруктах поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.
Неприятные реакции
С осторожностью следует потреблять яблоки:
Аллергикам. Этот фрукт рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу деревьев именно в сезон цветения. Иммунная система может по ошибке принять их компоненты за раздражители и запустить аллергическую реакцию. При этом вне сезона пыления аллергики могут переносить яблоки вполне нормально.
Людям с сахарным диабетом. Лучше ограничить потребление яблочного пюре и сока из-за высокого содержания в них сахара и отдать предпочтение свежим фруктам.
Маленьким детям и пожилым людям, у которых проблемы с жеванием и глотанием, ведь яблоко – твердый фрукт.
При хронической болезни почек. Рекомендовано ограничить продукты, содержащие калий, в числе которых и яблоки.
Противопоказания
Не следует есть яблоки тем, кто страдает гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка.
Пациентам с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника. В яблоках есть фруктоза, которая в больших количествах может вызывать вздутие живота, расстройство стула или диарею.
В каком виде употреблять
Это зависит от личных предпочтений и потребностей организма. Для здорового человека яблоко лучше есть с кожурой, в которой много пищевых волокон, а это стимулирует работу кишечника.
При заболеваниях ЖКТ кожицу с фруктов рекомендуется счищать. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше использовать запеченные яблоки. При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут вызывать раздражение.
Как сохранить до Нового года
Для максимального сохранения свежести, вкусовых качеств и полезных веществ яблок необходимо придерживаться определенных правил их хранения.
Оптимальная температура – от 0 до +4 градусов Цельсия. Превышение этого диапазона провоцирует более быстрое разложение, а заморозка может повредить структуру плода.
Рекомендуемый уровень влажности воздуха – в пределах 85–95%. Недостаток влаги приводит к увяданию и потере упругости, а избыток – к возникновению гнили.
Важна хорошая вентиляция в месте хранения яблок для предотвращения скопления углекислого газа, выделяемого фруктами.
Яблоки любят темноту или слабое освещение, так как свет стимулирует процессы разложения.
Рекомендуется хранить яблоки в подвале, погребе или холодильнике, в ящиках, наполненных опилками, либо в герметичных упаковках, тщательно разделяя их друг от друга и от других фруктов и овощей. Особенно важно избегать соседства с картофелем и бананами, поскольку выделяемый ими этилен способствует ускоренной порче плодов.
В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку действительно стоит съедать 1–2 яблока среднего размера в сутки. Можно чередовать сорта в рационе: сегодня едите грушовку, завтра – антоновку, послезавтра – штрифель. Но если есть любимый сорт, нет веских причин ему «изменять» – ассортимент полезных веществ примерно одинаков.
По материалам takzdorovo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков