Блюда из баклажанов на любой вкус
Баклажаны активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами, мясом или рыбой, запекают, готовят на гриле, используют в салатах. Сегодня предлагаем нашим читателям разнообразные рецепты блюд с баклажанами.
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из баклажанов, стоит учесть несколько полезных советов:
• Некоторые баклажаны могут горчить. Чтобы этого не было, перед приготовлением нужно замочить нарезанные овощи в подсоленной воде на полчаса, а затем промыть.
• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
Салат из баклажанов по-грузински
Ингредиенты: 3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 150 г грецких орехов, полпучка кинзы, 2 зуб. чеснока, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, 3 ст. л. сметаны, соль и перец – по вкусу.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками и посолите. Порциями обжаривайте в масле в течение нескольких минут, пока они не станут золотистыми. Порубите орехи и кинзу, измельчите чеснок. Смешайте с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.
Баклажаны в кляре
Ингредиенты: 500 г баклажанов, оливковое масло, 4 зуб. чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, перец, паприка и куркума – по вкусу.
Легкая летняя закуска.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно 3 сантиметра. Сбрызните маслом, добавьте специи и измельченный чеснок. Оставьте на 5–10 минут. Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.
Положите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200°С. Каждый ломтик баклажана обмакните сначала в яйцо, затем покройте смесью из сыра и сухарей. Выложите на противень. Готовьте палочки около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными – одинаково вкусно.
Лазанья из баклажанов с говядиной
Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 100 г пармезана, 100 г панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла, 500 г фарша из говядины, 500 г густой томатной пасты, 100 г моцареллы, соль и перец – по вкусу.
Это вариация традиционного итальянского блюда, где овощи заменяют тесто.
Баклажаны нарежьте пластинками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В отдельной посуде смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кусочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выложите на противень, смазанный маслом. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.
В это время обжарьте на масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
В форму для запекания выложите часть баклажанов, затем покройте их томатно-мясным соусом, посыпьте 50 граммами моцареллы и сверху вновь уложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10–15 минут. Сыр должен расплавиться.
Рулетики из баклажанов со свининой
Ингредиенты: 2 баклажана, растительное масло, 1 кусочек имбиря, 4 зуб. чеснока, 500 г свиного фарша, 2 – 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 3 помидора, 1/2 ст. л. томатной пасты, 300 мл воды, 100 г сыра, соль и перец – по вкусу.
Нарежьте баклажаны на полоски и обжарьте в масле до мягкости. Натрите имбирь. Измельчите зубчик чеснока, остальные нарежьте. Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельченным чесноком. Выложите на баклажаны и скрутите в рулетики.
Мелко порубите лук и помидоры. Слегка обжарьте лук, добавьте остатки имбиря с чесноком, готовьте еще минуту. Вмешайте томатную пасту, затем – помидоры с водой. Тушите 5–7 минут, посолите и поперчите.
Смажьте форму маслом и половиной томатного соуса. Выложите баклажаны и покройте остальным соусом. Запекайте под фольгой 40 минут при 180 градусах. Посыпьте сыром и готовьте без фольги еще 10 минут.
Котлеты из баклажанов с сыром
Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 3 зуб. чеснока, 2 куска ржаного хлеба, 50 мл молока, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, соль и перец – по вкусу.
Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное – никакого мяса.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке.
Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
Если фарш получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем пожарьте до хрустящей корочки.
Хе из баклажанов
Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 1 острый стручковый перец, 7–8 зуб. чеснока, уксус, 100 г паприки.
Хе – это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, в том числе баклажанов. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или самостоятельно.
Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и нарубите (не слишком мелко) чеснок.
Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторите слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.
Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
Спагетти с баклажанами
Ингредиенты: 500 г спагетти, 4 зуб. чеснока, оливковое масло для жарки, 400 г томатов, 800 г баклажанов, базилик, соль и перец – по вкусу.
Баклажаны могут прекрасно дополнить пасту. Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займет около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.
Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2 минут. Затем добавьте порезанные крупными кубиками помидоры. Тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Отварите спагетти.
В конце готовки добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешайте со спагетти. Блюдо можно посыпать измельченным базиликом.
Оладьи из баклажанов с картошкой
Ингредиенты: 2–3 картошки, 1 луковица, 2 баклажана, 2 яйца, 120 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец – по вкусу.
По этому рецепту оладьи получаются сочными, мягкими и с хрустящей корочкой. Добавьте к ним любимый соус или сметану – и простой и сытный завтрак готов.
Картофель натрите на мелкой терке. Лук и очищенные баклажаны крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соедините овощи с яйцами, мукой и разрыхлителем. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Лодочки из баклажанов с рыбой
Ингредиенты: 3 небольших баклажана, 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль и зелень – по вкусу.
Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.
У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте – она сохранит форму овощей и вид блюда.
Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко нарежьте.
Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них наложите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Затем каждую порцию покройте тертым сыром. Отправьте в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут до мягкости баклажанов.
Мусака с фаршем
Ингредиенты: 1 луковица, 300 г томатов, 800 г баклажанов, оливковое масло для жарки, 800 г фарша из баранины или говядины, 180 г белого сухого вина, 50 г твердого сыра, соль и перец – по вкусу. Для соуса: 40 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, соль и мускатный орех – по вкусу.
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мяса. Вкусно и очень сытно.
На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте в нем муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.
Молоко, постоянно помешивая, влейте к маслу и муке. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая.
Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и порежьте их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Обжарьте лук и фарш. В середине приготовления влейте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и тушите еще несколько минут.
Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте всё соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте на 30–40 минут в духовку, разогретую до 180°C.
Капоната
Ингредиенты: 800 г баклажанов, оливковое масло для жарки, 140 г репчатого лука, 50 г сахара, 90 г каперсов, 150 г оливок, 80 мл винного белого уксуса, 400 мл томатной пасты, базилик, соль и перец – по вкусу.
Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. В отдельной посуде поджарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте туда каперсы (их можно заменить солеными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.
Тушите около 5 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте еще 7–10 минут. За пару минут до конца всыпьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, без соли можно обойтись, так как обычно нужную соленость блюду придают каперсы.
Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров
Ингредиенты: 400 г баклажанов, 300 г кабачков, 3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов, 300 г моцареллы, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец и базилик – по вкусу.
Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры и моцареллу тоже нарежьте круглыми ломтиками.
В форме для запекания, смазанной маслом, соберите башенки, чередуя овощи с сыром. Каждую порцию украсьте веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15–20 минут.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»