городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

26 августа 2025, 18:22 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Блюда из баклажанов на любой вкус

Баклажаны активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами, мясом или рыбой, запекают, готовят на гриле, используют в салатах. Сегодня предлагаем нашим читателям разнообразные рецепты блюд с баклажанами.

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из баклажанов, стоит учесть несколько полезных советов:

• Некоторые баклажаны могут горчить. Чтобы этого не было, перед приготовлением нужно замочить нарезанные овощи в подсоленной воде на полчаса, а затем промыть.

• Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.

• Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

• Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.

Салат из баклажанов по-грузински

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 150 г грецких орехов, полпучка кинзы, 2 зуб. чеснока, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, 3 ст. л. сметаны, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками и посолите. Порциями обжаривайте в масле в течение нескольких минут, пока они не станут золотистыми. Порубите орехи и кинзу, измельчите чеснок. Смешайте с баклажанами, солью, перцем, хмели-сунели и сметаной.

Баклажаны в кляре

Ингредиенты: 500 г баклажанов, оливковое масло, 4 зуб. чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, соль, перец, паприка и куркума – по вкусу.

Легкая летняя закуска.

Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Баклажаны нарежьте соломкой толщиной примерно 3 сантиметра. Сбрызните маслом, добавьте специи и измельченный чеснок. Оставьте на 5–10 минут. Натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо.

Положите на противень пекарскую бумагу и разогрейте духовку до 200°С. Каждый ломтик баклажана обмакните сначала в яйцо, затем покройте смесью из сыра и сухарей. Выложите на противень. Готовьте палочки около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными – одинаково вкусно.

Лазанья из баклажанов с говядиной

Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 100 г пармезана, 100 г панировочных сухарей, 3 ст. л. растительного масла, 500 г фарша из говядины, 500 г густой томатной пасты, 100 г моцареллы, соль и перец – по вкусу.

Это вариация традиционного итальянского блюда, где овощи заменяют тесто.

Баклажаны нарежьте пластинками или толстыми кружками. В миске взбейте яйца с водой. В отдельной посуде смешайте тертый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакните каждый кусочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выложите на противень, смазанный маслом. Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжарьте на масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавьте томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

В форму для запекания выложите часть баклажанов, затем покройте их томатно-мясным соусом, посыпьте 50 граммами моцареллы и сверху вновь уложите баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоев. Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10–15 минут. Сыр должен расплавиться.

Рулетики из баклажанов со свининой

Ингредиенты: 2 баклажана, растительное масло, 1 кусочек имбиря, 4 зуб. чеснока, 500 г свиного фарша, 2 – 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 3 помидора, 1/2 ст. л. томатной пасты, 300 мл воды, 100 г сыра, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте баклажаны на полоски и обжарьте в масле до мягкости. Натрите имбирь. Измельчите зубчик чеснока, остальные нарежьте. Смешайте фарш с соевым соусом, перцем, половиной имбиря и измельченным чесноком. Выложите на баклажаны и скрутите в рулетики.

Мелко порубите лук и помидоры. Слегка обжарьте лук, добавьте остатки имбиря с чесноком, готовьте еще минуту. Вмешайте томатную пасту, затем – помидоры с водой. Тушите 5–7 минут, посолите и поперчите.

Смажьте форму маслом и половиной томатного соуса. Выложите баклажаны и покройте остальным соусом. Запекайте под фольгой 40 минут при 180 градусах. Посыпьте сыром и готовьте без фольги еще 10 минут.

Котлеты из баклажанов с сыром

Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 3 зуб. чеснока, 2 куска ржаного хлеба, 50 мл молока, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, соль и перец – по вкусу.

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное – никакого мяса.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Пока они остывают, натрите на мелкой терке сыр и измельчите чеснок. Хлеб замочите в молоке.

Остывшие баклажаны взбейте блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавьте к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Если фарш получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Затем пожарьте до хрустящей корочки.

Хе из баклажанов

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 1 острый стручковый перец, 7–8 зуб. чеснока, уксус, 100 г паприки.

Хе – это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, в том числе баклажанов. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или самостоятельно.

Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец и нарубите (не слишком мелко) чеснок.

Выложите в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызните уксусом, немного посыпьте паприкой и повторите слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму.

Наполненный контейнер накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Спагетти с баклажанами

Ингредиенты: 500 г спагетти, 4 зуб. чеснока, оливковое масло для жарки, 400 г томатов, 800 г баклажанов, базилик, соль и перец – по вкусу.

Баклажаны могут прекрасно дополнить пасту. Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займет около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле в течение 2 минут. Затем добавьте порезанные крупными кубиками помидоры. Тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Отварите спагетти.

В конце готовки добавьте нарезанные кубиками баклажаны, соль и перец. Смешайте со спагетти. Блюдо можно посыпать измельченным базиликом.

Оладьи из баклажанов с картошкой

Ингредиенты: 2–3 картошки, 1 луковица, 2 баклажана, 2 яйца, 120 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец – по вкусу.

По этому рецепту оладьи получаются сочными, мягкими и с хрустящей корочкой. Добавьте к ним любимый соус или сметану – и простой и сытный завтрак готов.

Картофель натрите на мелкой терке. Лук и очищенные баклажаны крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соедините овощи с яйцами, мукой и разрыхлителем. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Лодочки из баклажанов с рыбой

Ингредиенты: 3 небольших баклажана, 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль и зелень – по вкусу.

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

У баклажанов отрежьте плодоножки и разрежьте овощи вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте – она сохранит форму овощей и вид блюда.

Рыбу и помидоры нарежьте небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко нарежьте.

Лодочки из баклажанов выложите на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них наложите рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Затем каждую порцию покройте тертым сыром. Отправьте в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут до мягкости баклажанов.

Мусака с фаршем

Ингредиенты: 1 луковица, 300 г томатов, 800 г баклажанов, оливковое масло для жарки, 800 г фарша из баранины или говядины, 180 г белого сухого вина, 50 г твердого сыра, соль и перец – по вкусу. Для соуса: 40 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, соль и мускатный орех – по вкусу.

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мяса. Вкусно и очень сытно.

На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте в нем муку. Параллельно немного подогрейте молоко (не кипятите). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры.

Молоко, постоянно помешивая, влейте к маслу и муке. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, а затем всыпьте тертый сыр. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Снимите с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбейте яйца. После этого потихоньку влейте их в соус, тщательно перемешивая.

Лук нарежьте полукольцами, с томатов снимите кожицу и порежьте их кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле с двух сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.

Обжарьте лук и фарш. В середине приготовления влейте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. После этого добавьте помидоры, соль и перец и тушите еще несколько минут.

Соберите мусаку: в форму для запекания слоями выложите баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Залейте всё соусом и посыпьте тертым сыром. Отправьте на 30–40 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Капоната

Ингредиенты: 800 г баклажанов, оливковое масло для жарки, 140 г репчатого лука, 50 г сахара, 90 г каперсов, 150 г оливок, 80 мл винного белого уксуса, 400 мл томатной пасты, базилик, соль и перец – по вкусу.

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. В отдельной посуде поджарьте лук с сахаром (без масла) до золотистого цвета. Затем добавьте туда каперсы (их можно заменить солеными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла.

Тушите около 5 минут, после чего добавьте обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовьте еще 7–10 минут. За пару минут до конца всыпьте мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Кстати, без соли можно обойтись, так как обычно нужную соленость блюду придают каперсы.

Башенки из баклажанов, кабачков и помидоров

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 300 г кабачков, 3 ст. л. оливкового масла, 400 г томатов, 300 г моцареллы, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец и базилик – по вкусу.

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры и моцареллу тоже нарежьте круглыми ломтиками.

В форме для запекания, смазанной маслом, соберите башенки, чередуя овощи с сыром. Каждую порцию украсьте веточками базилика и сбрызните бальзамическим уксусом. Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15–20 минут.

lifehacker.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

В Курской области задержан врио замгубернатора Владимир Базаровну и ну!

В Курской области задержан врио замгубернатора Владимир Базаров

Кандидаты в главы региона озвучили свои доходыкошелек

Кандидаты в главы региона озвучили свои доходы

Экс-губернатор Смирнов заключил сделку со следствиемгромкое дело

Экс-губернатор Смирнов заключил сделку со следствием

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВлицо города

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Беспилотник над АЭС в Курчатове и обстрел Рыльска. Новые атаки на Курскую областьтема №1

Беспилотник над АЭС в Курчатове и обстрел Рыльска. Новые атаки на Курскую область

При освобождении Курской области погиб 101 боец из Северной Кореиприграничье

При освобождении Курской области погиб 101 боец из Северной Кореи

В Курске скончалась 102-летняя ветеран Мария Малюкутрата

В Курске скончалась 102-летняя ветеран Мария Малюк

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школыдень знаний

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

Создана комиссия по отбору кандидатов на пост мэранакануне выборов

Создана комиссия по отбору кандидатов на пост мэра

Куряне обнаружили гигантские грибыдары природы

Куряне обнаружили гигантские грибы

Проекты из Курской области выиграли 336 миллионов на благоустройствогород-сад

Проекты из Курской области выиграли 336 миллионов на благоустройство

В деятельности министерства туризма нашли нарушения на 113 миллионов рублейпроверка

В деятельности министерства туризма нашли нарушения на 113 миллионов рублей

Бизнесмен из Курчатова голодает на острове ради 10 миллионов рублейостров сокровищ

Бизнесмен из Курчатова голодает на острове ради 10 миллионов рублей

Курским теплопунктам добавят эффективностижкх

Курским теплопунктам добавят эффективности

Первый визит Хрущева в США: кукурузная ферма, канкан и звезды Голливудастраницы истории

Первый визит Хрущева в США: кукурузная ферма, канкан и звезды Голливуда

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животныхзверье мое

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Дерется с кошкой и клянчит мойву. История дружбы курянки и аистадобрая история

Дерется с кошкой и клянчит мойву. История дружбы курянки и аиста

«Подняли в пьяном виде»: как пили и отрезвлялись в старом Курскебыло дело

«Подняли в пьяном виде»: как пили и отрезвлялись в старом Курске

Как курский воевода стал генералиссимусомпыль веков

Как курский воевода стал генералиссимусом

Благоустройство Первомайского парка начали с открытия шахматной беседкижизнь города

Благоустройство Первомайского парка начали с открытия шахматной беседки

Курских перевозчиков ждут серьезные штрафы за несоблюдение расписаниятранспорт

Курских перевозчиков ждут серьезные штрафы за несоблюдение расписания

Вышла почтовая марка с мемориалом «Курская битва»память

Вышла почтовая марка с мемориалом «Курская битва»

В Курской области в авариях погибли 7 человексмерть на дорогах

В Курской области в авариях погибли 7 человек

Курянина обвиняют в поджоге и убийстве двух человеккриминал

Курянина обвиняют в поджоге и убийстве двух человек

В Курске 17-летний парень зарезал 18-летнего приятеляшок

В Курске 17-летний парень зарезал 18-летнего приятеля

В Курске при взрыве самогонного аппарата пострадали два человекапроисшествия

В Курске при взрыве самогонного аппарата пострадали два человека

Под Курском сгорели 5 грузовиковпроисшествия

Под Курском сгорели 5 грузовиков

Пенсионерка перечислила мошенникам 2,2 миллиона рублейпроисшествия

Пенсионерка перечислила мошенникам 2,2 миллиона рублей

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»бейся, «сине-белый»!

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»

Теннисистка из Курска завоевала золото международного турниратриумф на корте

Теннисистка из Курска завоевала золото международного турнира

Курский боксер взял бронзу чемпионата Россииудар, еще удар!

Курский боксер взял бронзу чемпионата России

У марафонцев командное серебро чемпионата Россиипьедестал почета

У марафонцев командное серебро чемпионата России

Наш гонщик стал 3-м на чемпионате страны по автокроссурев моторов

Наш гонщик стал 3-м на чемпионате страны по автокроссу

Победа на Спартакиаде молодежи Россииукол, еще укол!

Победа на Спартакиаде молодежи России

Медали шахматистов на всероссийском турнирепьедестал почета

Медали шахматистов на всероссийском турнире

Могут ли наказать водителя дважды за одно нарушение. Объяснение кассационного судабудь в курсе!

Могут ли наказать водителя дважды за одно нарушение. Объяснение кассационного суда

Покупка запчастей на разборках: основные правилаполезно знать

Покупка запчастей на разборках: основные правила

Возвращаемся из отпуска на автомобиле. Как подготовиться к дальней поездке?за рулем

Возвращаемся из отпуска на автомобиле. Как подготовиться к дальней поездке?

С 1 сентября ограничат выдачу наличных в банкоматахфинансы

С 1 сентября ограничат выдачу наличных в банкоматах

Жители Курска в среднем откладывают 14,5 тысячи рублей в месяцопрос

Жители Курска в среднем откладывают 14,5 тысячи рублей в месяц

О бесплатной юрпомощильготы

О бесплатной юрпомощи

Признание долга супруга общим при банкротствевопрос прокурору

Признание долга супруга общим при банкротстве

Возможна ли двойная фамилия?в законе

Возможна ли двойная фамилия?

Как оформить единовременное пособие беременной жене военнослужащегосфр разъясняет

Как оформить единовременное пособие беременной жене военнослужащего

Пени по взносам на капремонткалькулятор жкх

Пени по взносам на капремонт

Кто проживает на дне океана? В глубоком каньоне нашли неизвестных науке существпод водой

Кто проживает на дне океана? В глубоком каньоне нашли неизвестных науке существ

Австралийские гости. В Британии стали все чаще замечать диких кенгуруживая природа

Австралийские гости. В Британии стали все чаще замечать диких кенгуру

В Китае в стадо антилоп внедрили роботав мире животных

В Китае в стадо антилоп внедрили робота

Почему во рту темнеют пломбыстоматология

Почему во рту темнеют пломбы

Чем можно заразиться через немытые ягодысезонное

Чем можно заразиться через немытые ягоды

Как помочь сохранить здоровье школьнику?важно

Как помочь сохранить здоровье школьнику?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 985
Посетителей вчера 71 497
Всего c 10 марта 2003 152 755 783

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025