Чем можно заразиться через немытые ягоды
Лето – витаминная пора. На грядках растут свежие овощи и зелень, а саду спеют ягоды и фрукты. Как напоминают в Роспотребнадзоре, немытые или плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды и зелень могут стать источником кишечных инфекций и гельминтозов. Как обезопасить себя? Важно мыть урожай перед едой, и делать это правильно.
Зелень требует особого внимания
• Перебрать, удалить корни, поврежденные и пожелтевшие части;
• замочить на 15 минут в прохладной воде, разбирая по отдельным веточкам и периодически меняя воду;
• ополоснуть под проточной водой;
• для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень 30 минут в солевом или уксусном растворе (по 1 ст. л. соли или уксуса на 1 л воды).
Ягоды: вишня, черешня, смородина и др.
• Перебрать, убрать загнившие, мятые, поврежденные ягоды;
• выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой;
• чтобы смыть с клубники остатки земли, лучше замочить ягоды на 5 – 10 минут в прохладной воде, затем ополоснуть под проточной водой.
Капуста
• Удалить перед мытьём внешние листья;
• цветную капусту, брокколи перед мытьем разделить на соцветия и удалить потемневшие участки;
• промыть прохладной водой.
Овощи и фрукты
• Мыть щеткой 2–3 минуты под проточной водой;
• ополоснуть кипяченой водой.
И помните: ваши усилия будут напрасны, если есть чистые фрукты и овощи грязными руками. Поэтому не забывайте базовое правило личной гигиены – тщательно мойте руки перед едой!
Как считает врач-инфекционист Ольга Столярова, через немытые ягоды можно заразиться аскаридами, кишечной палочкой и другими инфекциями.
Она рассказала «Газете.Ru», что бактериальные инфекции могут попасть на плоды и ягоды через загрязненную воду, почву или при удобрении навозом. Это может вызвать диарею, боли в животе, иногда рвоту и лихорадку.
Сальмонеллез также передается аналогичным образом, вызывая понос, рвоту и повышение температуры. Листериоз может вызывать тяжелые инфекции, особенно опасные для беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
«Также через немытые или испорченные ягоды можно заразиться вирусами гепатита А и норовирусами. Вирус гепатита А передается через грязные руки или зараженную воду при поливе, вызывая воспаление печени, слабость, желтуху и боль в животе. Норовирусы, которые также могут попасть на ягоды, особенно заразны и часто становятся причиной кишечных инфекций», – утверждает врач.
Роспотребнадзор, «Газета.ру»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»