городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

5 августа 2025, 16:53 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские воеводы во времена от Ивана Грозного до Михаила Романова

Взявшись вспомнить, кто возглавлял старинный Курск в разные годы, мы увлеклись. Намереваясь рассказать о мэрах города в новейшей истории и, вероятно, в послевоенное время, сотрудники редакции нашли интересное исследование, уходящее в глубь веков, – «Курск и его правители». Авторы – писатель-краевед, руководитель городского отделения Курского союза литераторов Николай Пахомов и кандидат исторических наук, доцент ЮЗГУ Ангелина Пенькова.

Абрис Курска XVI векаАбрис Курска XVI века

Оставив на потом рассказы о князьях, руководивших Курском до XVI века, начнем со времен восстановления Курской крепости по указу Федора Иоанновича, последнего русского царя по линии Рюриковичей – сына Ивана Грозного.

Он продолжил линию отца по расширению территории государства за счет степных просторов Дикого поля, укрепляя засечную черту путем строительства новых городов и небольших крепостей-острогов.

По указу царя Федора в 1596 году были возведены Белгород, Оскол и Курск на старом городище на Семи. Строили Курскую крепость воевода Иван Полев, стрелецкий голова Нелюб Огарев и подьячий Яков Окатьев (Акатьев) силами вверенных им служилых людей – детей бояр и дворян, стрельцов, пушкарей, казаков и курского населения.

Справились к осени. Помимо всего прочего, надо было выкопать внутри крепости колодец глубиной до 25 сажен (50 метров), построить тайный подземный спуск к реке Тускари, обновить крепостной ров глубиной до 16 м и шириной до 70 метров, возвести осадные дворы. Есть предположения, что большая часть острога (детинца, кремля) к тому времени уже была сделана, а стройматериалы заготовлены заранее.

Крепость имела форму треугольника, вытянутого ломаными линиями стен в сторону устья Кура. Стены были дубовые, с пятью башнями: Пятницкой, Красной, Никитской, Въездной и Тускарной.

В 1596 году в Курске также была построена соборная Воскресенская церковь, а на берегу реки Тускари, на месте обретения иконы «Знамение», в 1597 году завершилось возведение монастыря – Коренной пустыни.

Иван Полев

Первым воеводой в заново отстроенном Курске стал Иван Полев, а стрелецким головой – Нелюб Огарев. Эти люди государевы не только возвели крепость, но и населяли ее «переведенцами из Мценска и Орла и добровольно приходящими из других городов». При них же к соборной церкви пристроили придел для возвращенной из Москвы иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.

Как отмечают авторы исследования Пахомов и Пенькова, ранее возглавлявших Курск воевод – князя и боярина Михаила Петровича Репнина, убитого по приказу царя Ивана IV, и Петра Ивановича Татева, можно считать лишь походными руководителями.

А вот Иван Осипович Полев, по их мнению, первый настоящий глава нашего города, чья личность представляет особый интерес для курян. Являясь Рюриковичем в 21-м колене, он имел неплохое для того времени образование, хорошие знания в военном деле и фортификационном строительстве. До приезда в Курск участвовал в походах против шведского короля и крымских татар, успел побыть воеводой в Пронске, Ряжске и Михайлове. Позднее – в Орле и Пскове. В начале XVII века был послан воеводой передового полка на Кавказ – ставить города-крепости. В 1605 году в крепости Терки попал в осаду турками и горцами, погиб в ожесточенном бою.

Смутное время

Вскоре царь Федор умер, наступило Смутное время. После Полева с 1598 по 1599 год по повелению царя Бориса Годунова воеводой стал князь Семен Гагарин по прозвищу Ветчина, Рюрикович в 20-м колене. Его помощником и осадным головой оставался Нелюб Огарев.

То было еще благодатное время. Годунов выдал служилым двойное годовое жалование, купцам предоставил право беспошлинной торговли на два года, земледельцев освободил на один год от налогов...

В 1600 году воеводой Курска назначен Андрей Васильевич Замыцкой, а осадным головой – Плакида Чечерин. При Замыцком писцами из Москвы проводилась перепись населения. Пожалуй, впервые были зафиксированы все селения и дачи, находившиеся во владении местных дворян.

С 1601 по 1603 год в Московском государстве были неурожаи. В Курском крае голода не ощущалось. Куряне продавали зерно в центральные уезды по умеренным ценам, за что получили от царя благодарность и разрешение на строительство Троицкого монастыря в посаде за рекой Кур.

По Московии пошел гулять слух, что убиенный в Угличе царевич Дмитрий чудесным образом спасся и скрывается в Литве или Польше. Почва для появления Лжедмитрия была подготовлена.

О ротации воевод в 1601–1604 годах между историками и краеведами продолжаются споры: Курск возглавляли Григорий Семенович Овцын и Андрей Александрович Нагой. Стольник Овцын принадлежал к роду муромских князей, ранее сопровождал Ивана Грозного в Ливонию, был воеводой в разных городах. Он пережил Смутное время и умер в Курске.

Нагой являлся представителем старинного боярского рода. После свержения Лжедмитрия I был послан царем Василием Шуйским в Углич за мощами царевича Дмитрия и сопровождал их при перевозке в Москву. Позднее находился на воеводстве в Ростове, где скончался.

По одной из версий, после Нагого Курском руководил Дмитрий Юрьевич Пушечников, позднее примкнувший к Лжедмитрию II, а в 1609-м перешедший на сторону Василия Шуйского.

По другим данным, после смерти Овцына воеводой в Курске стал Григорий Борисович Долгоруков-Роща. В конце 1604 года ряд городов, включая Рыльск и Курск, перешли на сторону самозванца. Долгоруков-Роща, как и другие воеводы, вместе с осадным головой Яковом Змиевым был доставлен к Лжедмитрию связанным. Но тот, обрадованный неожиданной удачей, простил его, назначив своим наместником в Рыльске.

В Курск воеводой Лжедмитрий назначил князя Кондратия Ивановича Щербатова. Воодушевленный успехами самозванец продолжил поход, но начались проблемы. Часть отрядов повернула в сторону границы, грабя селения на своем пути.

Царские войска Бориса Годунова чинили жестокую расправу, возвращая под контроль Москвы сдавшиеся Лжедмитрию города. Жители Рыльска, узнав об этом, решили сражаться до конца. Обороной руководили Долгоруков-Роща и Змиев.

13 апреля 1605 года Годунов скоропостижно скончался. На трон взошел его сын Федор Борисович. Однако многие уже поверили, что находившийся в Путивле самозванец есть истинный царевич Дмитрий. Начались предательства в армии. Летом низложенный царь Федор и его мать были задушены.

Взойдя на трон, Лжедмитрий I тоже царствовал недолго: 17 мая 1606 года его убили московские бояре-заговорщики, во главе которых стоял князь Василий Шуйский. Он и стал следующим царем.

Бывший курский воевода Григорий Долгоруков-Роща, который с Лжедмитрием I дошел до Москвы, став одним из советников самозванца, вовремя перешел на сторону заговорщиков, попав, как сейчас сказали бы, в команду Шуйского. Позднее держал оборону Троице-Сергиева монастыря, а в 1613 году в Вологде был убит мятежными казаками.

Тем временем Северское порубежье вновь бурлило: Путивль, Рыльск, Чернигов, Курск, Кромы... Предводителем крестьянско-казачьей армии стал Иван Болотников. Шуйского назвали ненастоящим царем, а терского казака Илью Горчакова из войска Лжедмитрия провозгласили царевичем Петром. Оба смутьяна позднее были казнены.

Потом были Лжедмитрий II и Семибоярщина. Смуту завершила победа ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над польскими интервентами.

Юрий Татищев и осада Курской крепости

С 1611–1612 годов на воеводстве в Курске находился стольник и князь Юрий Игнатьевич Татищев. Затем городом руководил Федор Иванович Сомов.

Воеводство Татищева выпало на тревожное время. Пока в Москве бояре делили власть, приходилось отбиваться от поляков и литовцев, крымских и ногайских орд, от разбойных шаек запорожских и донских казаков. Воинских сил в Курске было мало. Походы Лжедмитрия I, Болотникова и «царевича Петра» истощили регион.

Землю не пахали и не засеивали, налоги в казну не собирались. В 1611-м крымские татары добрались до Коренной пустыни, полностью разграбив монастырь. Но катастрофическим для Курского порубежья стал 1612 год. Польское войско, выйдя из Путивля, неожиданно подступило к стенам Курска. Под вечер, когда в церквях шли службы, оно прямо с марша ринулось на приступ, чтобы с ходу взять большой острог с двух сторон: от берегов Кура и через слободку в районе Троицкого девичьего монастыря, то есть от старого посада.

Из-за малочисленности гарнизона курянам после кровопролитного боя пришлось оставить большой острог, уничтожив часть стен и башен, перебраться в малый и сражаться до победного конца. К осажденным от поляков направили парламентера с предложением о сдаче. Горожане и воевода Татищев ответили, что скорее погибнут, но город не сдадут.

Поляки устроили крепкую осаду, надолго лишив горожан доступа к воде и запасам продовольствия. Несмотря на отчаянные приступы, Курская крепость выстояла. Враги, пограбив посад и пригородные слободки, не добились успеха более чем за месяц и бесславно отступили. Куряне же, исполняя обет, данный в дни защиты города, возвели храм, посвященный чудотворной иконе «Знамение».

Татищев продолжил воеводствовать в Курске и в годы царствования первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, коронованного в 1613 году.

В 1615-м по челобитной курян вернули из Москвы икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную, вывезенную туда Лжедмитрием I в 1605 году. Сначала святыню поставили в приделе Воскресенской соборной церкви, а затем перенесли в главный храм построенного Знаменского монастыря.

В 1616-м князь и воевода Юрий Татищев был отозван из Курска в Москву, где, получив чин стольника, находился при царском дворе. Интересный нюанс: в июне 1618 года Татищеву поручили навестить в Калуге больного князя Пожарского «с милостивым словом от царя», но бывший курский воевода отказался исполнять поручение. Тогда по царскому приказу был бит кнутом. В итоге дело с Пожарским кончилось миром. В том же году Татищев защищал Москву, осажденную польско-литовским войском королевича Владислава, и получил в качестве награды вотчину. При дворе участвовал в переговорах с английским и персидским послами. Умер в 1629 году.

Продолжение следует.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Черный день для Курской области. Год назад началось вторжение ВСУ в наш регионпечальная дата

Черный день для Курской области. Год назад началось вторжение ВСУ в наш регион

«Ее карму почистить будет практически невозможно». Идет ликвидация Корпорации развития Курской областирешение

«Ее карму почистить будет практически невозможно». Идет ликвидация Корпорации развития Курской области

На пост губернатора претендуют 4 кандидатавыборы

На пост губернатора претендуют 4 кандидата

«С «Тезисом» предстоит разбираться отдельно». Что будет с курскими долгостроямиесть проблема

«С «Тезисом» предстоит разбираться отдельно». Что будет с курскими долгостроями

В Курской области сменился министр природных ресурсовкадры

В Курской области сменился министр природных ресурсов

Ситуация в приграничье остается напряженнойопасно!

Ситуация в приграничье остается напряженной

Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законывласть

Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законы

В Курске заливает дом, поврежденный в результате атаки беспилотникаесть жалоба

В Курске заливает дом, поврежденный в результате атаки беспилотника

Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 годэкология

Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 год

На зарплату чиновников потратили 574,6 млн рублейстатистика

На зарплату чиновников потратили 574,6 млн рублей

Под Железногорском восстановили подорванный диверсантами путепроводреконструкция

Под Железногорском восстановили подорванный диверсантами путепровод

Уроженец Курска Валентин Анциферов снялся в сериале «Три сестры»лицо с экрана

Уроженец Курска Валентин Анциферов снялся в сериале «Три сестры»

В Курской области пропавшую пенсионерку нашли в болотеистория спасения

В Курской области пропавшую пенсионерку нашли в болоте

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подаркиитоги конкурса

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подарки

Вышел конверт в честь курянина Александра Косухина – комиссара «золотого эшелона»чтобы помнили

Вышел конверт в честь курянина Александра Косухина – комиссара «золотого эшелона»

Курским монастырям посвятили почтовые маркивечное

Курским монастырям посвятили почтовые марки

Детскому парку хотят присвоить имя сказочницыесть идея!

Детскому парку хотят присвоить имя сказочницы

В Курске на Боевке строят беговую дорожку, спортплощадки и мостблагоустройство

В Курске на Боевке строят беговую дорожку, спортплощадки и мост

В Курской области родился малыш весом 650 граммовбэби-бум

В Курской области родился малыш весом 650 граммов

Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быткрасота вокруг

Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быт

Курск в большом кино. Какие фильмы снимали в нашем регионестоп! снято!

Курск в большом кино. Какие фильмы снимали в нашем регионе

Должностные лица обвиняются в особо крупных мошенничествахкоррупция

Должностные лица обвиняются в особо крупных мошенничествах

«Обновила данные SIM-карты». Взяв кредиты на себя и родителей, отправила 700 тысяч мошенникамафера

«Обновила данные SIM-карты». Взяв кредиты на себя и родителей, отправила 700 тысяч мошенникам

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»запретная клубничка

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»

Мотоциклист погиб в аварии с машиной ГАИпроисшествия

Мотоциклист погиб в аварии с машиной ГАИ

Дети угнали из магазина 4 мотоциклапроисшествия

Дети угнали из магазина 4 мотоцикла

Под Медвенкой разбились подростки на мопедепроисшествия

Под Медвенкой разбились подростки на мопеде

Пенсионер зверски убил женупроисшествия

Пенсионер зверски убил жену

«Авангард» проиграл в Калугебейся, «сине-белый»!

«Авангард» проиграл в Калуге

17-летний курянин сыграл за сборную России по баскетболунаша надежда

17-летний курянин сыграл за сборную России по баскетболу

Курский школьник выиграл первенство Европы по боксуу канатов ринга

Курский школьник выиграл первенство Европы по боксу

Победа на чемпионате России по горному бегузолотой финиш

Победа на чемпионате России по горному бегу

Курянка завоевала серебро Спартакиадыконный спорт

Курянка завоевала серебро Спартакиады

Уступая дорогу машине с мигалкой, нарушил ПДД. Накажут ли за это?будь в курсе!

Уступая дорогу машине с мигалкой, нарушил ПДД. Накажут ли за это?

Для автовладельцев введены новые пошлиныкошелек

Для автовладельцев введены новые пошлины

Когда водительские справки станут электроннымиважно

Когда водительские справки станут электронными

Помочь двигателю избежать перегрева в летнюю жаруза рулем

Помочь двигателю избежать перегрева в летнюю жару

Маткапитал на образование детейкошелек

Маткапитал на образование детей

Как выбрать имя для малыша?в помощь родителям

Как выбрать имя для малыша?

Штраф заплатят родителив законе

Штраф заплатят родители

Страховка от укуса клещабудь в курсе!

Страховка от укуса клеща

Об изъятии земельных участковвопрос прокурору

Об изъятии земельных участков

В Китае открыли клинику для людей, которые ненавидят свою работуиз жизни

В Китае открыли клинику для людей, которые ненавидят свою работу

На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицыприрода

На Гавайях выпустили миллионы комаров для спасения редкой птицы

Археологи нашли пиратское судно с золотом и реликвиямина дне

Археологи нашли пиратское судно с золотом и реликвиями

Ученые заявили о появлении новых времен года из-за изменения климатаэкология

Ученые заявили о появлении новых времен года из-за изменения климата

Вирусные гепатиты: что нужно знать каждомузаболевания

Вирусные гепатиты: что нужно знать каждому

Пять шагов к избавлению от гипертониисоветы кардиолога

Пять шагов к избавлению от гипертонии

Как приготовить сухофрукты домастратегический запас

Как приготовить сухофрукты дома

Народные средства борьбы с фитофторозомсад и огород

Народные средства борьбы с фитофторозом

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 170
Посетителей вчера 56 375
Всего c 10 марта 2003 151 225 165

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025