Как приготовить сухофрукты дома
Один из способов сохранить фрукты, ягоды и даже овощи – это сушка. В высушенных плодах сохраняется максимальная польза в отличие от других способов заготовки. В процессе сушки из плода испаряется жидкость, а в нем остаются витамины и полезные элементы. Рассказываем, как сделать сухофрукты своими руками.
Готовим плоды для сушки
Для сушки лучше выбирать слегка недозрелые плоды, слишком сочные или переспелые не смогут храниться долго. Лучше использовать их со своего огорода, в этом случае вы можете не сомневаться в качестве.
Отбирая плоды для сушки, будьте внимательны – старайтесь брать только целые и неиспорченные. Если взять, например, подгнивший виноград, такой продукт не сможет храниться долго.
Все плоды перед сушкой нужно промыть в теплой воде, а затем насухо протереть салфеткой. Из яблок и груш косточки надо удалить и нарезать мякоть тонкими одинаковыми слайсами, так они высушатся равномерно.
Сушим на открытом воздухе
Фрукты можно высушить естественным способом – задача долгая, но выполнимая. Выберите место так, чтобы на фрукты не попадали посторонние неприятные запахи. Нарежьте заготовки дольками, соедините нитью и развесьте в хорошо проветриваемом солнечном месте. Такой способ подходит для яблок и груш, а виноград, малину и шиповник лучше сушить на противне, застелив его плотной тканью.
Обязательно накройте заготовки марлей, тонкой тканью или сеткой – насекомых привлекает сладкий аромат, а так будущие сухофрукты будут под защитой от мух, ос, слепней и пчел. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы добиться равномерной сушки.
Здесь весь процесс находится во власти погодных условий: на жарком солнце сушка занимает примерно 4 дня, а в пасмурную погоду – около недели. Кроме того, на ночь фрукты лучше убирать в дом – утренняя роса увеличит время высыхания.
В духовке
Современный духовой шкаф с функцией конвекции выполнит работу за 6–8 часов. На многих моделях духовок она обозначается значком вентилятора.
Чтобы сделать сухофрукты в духовке, застелите противень бумагой для выпечки, выложите нарезанные фрукты или ягоды. Предварительно разогрейте духовку до 40–50°C.
Через час будущие сухофрукты нужно перевернуть, повысить температуру до 70°C и убрать в духовку на 2,5 часа. За это время основная влага должна испариться. Финальный этап: уменьшите температуру до 40°C и выставите таймер еще на 2,5 часа. Не допускайте запекания фруктов – обязательно включите конвекцию.
Для сушки яблок в духовке требуется около 5–6 часов. Более сочные плоды, виноград или вишня, требуют большего времени – примерно 8–9 часов.
В электросушилке
Самый популярный сушильный аппарат – электросушилка, настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В отличие от духовки здесь не нужно менять температуру и переворачивать плоды. За счет равномерной подачи теплого воздуха фрукты теряют влагу и высыхают без дополнительного вмешательства. От вас потребуется только разложить заготовки и сделать нужную температуру: при 70°C яблоки высохнут за 7 часов, груши – за 12, а слива – за 4 часа при 60°C.
Полное время сушки зависит не только от модели сушилки, но и от сорта фрукта. Перед использованием прочитайте в инструкции, что предлагает производитель.
Размещая фрукты, учтите, что воздуху необходима циркуляция, поэтому не укладывайте дольки слишком плотно, поскольку воздух не сможет проходить между ярусами и процесс сушки увеличится.
В аэрогриле
Электрический аэрогриль чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд, но и для сушки овощей и фруктов он вполне подходит. Внутри замкнутого пространства циркулирует горячий воздух, который заставляет влагу равномерно испаряться.
Например, чтобы сделать сушеные яблоки, нужен всего час при температуре 100–120°C на низком обдуве. Если плоды оказались слишком влажные и этого времени недостаточно, запустите программу еще на час. По объему выходит примерно так же, как в духовке.
Главный недостаток аэрогриля – довольно высокая температура сушки, которая разрушает большинство витаминов и микроэлементов в сухофруктах. Но как экстренный вариант сушки вполне приемлем.
Как хранить сухофрукты
Сухофрукты легко впитывают влагу, поэтому для хранения используйте стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Также для домашних заготовок подойдут тканевые мешки – наши бабушки именно так хранили сухие грибы, яблоки и груши. После просушки не закрывайте тару, а оставьте банки на 2–3 дня открытыми – уйдет оставшаяся влага, сухофрукты будут храниться дольше.
Саму емкость поставьте в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, в шкаф или в кладовку. Не допускайте попадания влаги, иначе сухофрукты отсыреют и покроются плесенью.
При соблюдении всех условий сухофрукты хранятся около года. Не стоит делать заготовки впрок – у всего есть срок годности. Засушите на зиму именно столько фруктов и ягод, сколько сможете использовать до следующего сезона.
По материалу food.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1606) от 5 августа 2025 года

Полиция и спецназ прикрыли в Курске интим-салон с «мастерами массажа»