Вишневое варенье на любой вкус
Вишневое варенье прекрасно дополнит любую выпечку: блины, оладьи, сырники. Его можно варить только из вишни или с добавлением малины, смородины и грецких орехов. Собрали в одной подборке несколько рецептов вишневого варенья.
Пятиминутка
Ингредиенты: вишня без косточек – 1 кг, сахар – 900 г.
Удалите косточки из вишни удобным способом. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Не перемешивайте вишню и сахар и поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить небольшое количество лимонного сока для сохранения цвета и улучшения вкуса. Когда варенье закипит, варите 5 минут. В процессе нужно помешивать и убирать пену.
Оставьте варенье остывать, затем разложите по чистым стеклянным банкам или герметичным контейнерам. Рекомендуется хранить варенье-пятиминутку в холодильнике.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты: вишня – 1 кг, вода – 180 мл, сахар – 800–1000 г.
Вишню промойте и оставьте на время, чтобы стекла вода. Переберите: удалите плодоножки и испорченные ягоды. Сложите вишню в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивайте. После закипания варите 5–6 минут, продолжая помешивать. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте еще 2–3 минуты. Снимайте пену, которая образуется на поверхности.
Если вишня с явной кислинкой, добавьте больше сахара, а если сладкая – меньше. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
Вишневый джем
Ингредиенты: вишня – 1 кг (с косточками), сахар – 800 г.
Вишню переберите, промойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю. Поставьте на умеренный или средний огонь. После закипания варите примерно 40 минут на минимальном огне. Периодически помешивайте. Остудите. Измельчите вишню погружным блендером. Вновь доведите до кипения и готовьте еще 40 минут на минимальном огне. Вновь остудите. В третий раз после закипания варите уже на среднем огне примерно 20 минут. Периодические помешивайте. Остудите. Засыпьте сахаром. Перемешайте и готовьте еще 20–25 минут.
Разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать. Храните в прохладном темном месте.
Варенье из вишни с желатином
Ингредиенты: вишня – 1 кг (без косточек), сахар – 700 г, желатин – 20 г, вода – 100 мл.
Вишню очистите от косточек. Выложите в миску, пересыпая сахаром. Отправьте в холодильник на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Перед варкой вишни залейте желатин холодной водой и тщательно перемешайте. Дайте постоять 30–40 минут. Переложите вишню с соком в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Проварите 10 минут, удаляя пенку. Снимите с плиты, добавьте желатин и хорошенько перемешайте.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте. Когда оно остынет, немного подержите банки в холодильнике, чтобы желатин сработал, затем уберите на хранение в погреб или другое прохладное место. Варенье из вишни с желатином можно хранить и при комнатной температуре. Тогда сироп будет менее густым. Чтобы это исправить, перед подачей охладите варенье в холодильнике.
Шоколадное варенье из вишни
Ингредиенты: вишня – 1 кг (без косточек), сахар – 1 кг, масло сливочное – 100 г, какао-порошок без сахара – 100 г.
Вишню сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на час-два при комнатной температуре. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите 5 минут. Не забывайте снимать пену с поверхности. Полностью остудите и вновь проварите 5 минут. Повторите еще 2 раза. Вновь вскипятите массу. Добавьте масло и какао. Хорошо перемешайте. Когда масло полностью растопится, готовьте еще 5 минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните и остудите под пледом. Храните в прохладе.
Джем из вишни и малины
Ингредиенты: вишня – 500 г (без косточек), малина – 500 г, сахар с пектином – 1 кг.
Вишню и малину промойте, переберите и подсушите. Удалите косточки. Измельчите ягоды погружным блендером. Протрите через сито, чтобы в джем не попали косточки и крупные кусочки вишневой кожицы. Ягодную массу смешайте с сахаром. Нагревайте на небольшом огне, пока все кристаллики не растворятся. Увеличьте огонь до среднего и варите 6–8 минут, помешивая.
Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на охлажденную тарелку и подождите минуту-две. Джем должен сохранять форму и не растекаться. Разлейте джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.
Вишневое варенье с грецкими орехами
Ингредиенты: вишня – 1 кг (без косточек), очищенные грецкие орехи – 200 г, сахар – 1 кг, вода – 100 мл.
Ягоды очистите от косточек. Орехи крупно порубите ножом или выложите в пакет и прокатайте скалкой. Всыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Можно добавить больше сахара, если хотите более сладкое варенье. Всыпьте в сироп вишню и орехи. Перемешайте.
Варите 15–20 минут после закипания, периодически снимая пенку с поверхности. Полностью остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 15–20 минут и остудите. Повторите в третий раз, но не остужайте, а сразу разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните и укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
Джем вишнево-смородиновый
Ингредиенты: вишня – 1 кг, черная или красная смородина – 1 кг, сахар – 1 кг.
Ягоды смородины отделить от кистей, положить в кастрюлю, размять и засыпать половиной сахара. На слабом огне довести до кипения и варить примерно 15 мин. Вишню без косточек высыпать в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром, подогреть в течение нескольких минут и переложить в кастрюлю со смородиной. Перемешать, довести до кипения и варить 2–3 мин.
Разложить в горячем виде в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или плотно завязать пергаментной бумагой.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1604) от 22 июля 2025 года

Ремонт пострадавших в апреле при атаке БПЛА многоэтажек обещают завершить к 15 сентября

Расследование убийств и атак ВСУ: будни следователя-криминалиста

«Эти люди – пример надежности и верности профессии». В Железногорске отметили День металлурга

Кукла Зоя, кукла Саша... Курянка возрождает старинные кукольные традиции

Шахматист из Курска взял серебро Суперфинала стран ШОС и БРИКС