На территории курской крепости обнаружена интересная находка
При проведении работ в стенах здания Окружного суда на территории Курской крепости на улице Сонина обнаружены фрагменты исторической плитки с клеймом «ХТБЭБ», что означает «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма». Об этом сообщил врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов.

Эдуард Бергенгейм родился в Финляндии в семье архиепископа. Окончил с отличием Финляндский кадетский корпус у себя на родине, а затем Николаевскую инженерную академию в Санкт-Петербурге и был направлен строить Курско-Харьково-Азовскую железную дорогу. Бергенгейм обратил внимание на богатые залежи глины, которые почти не использовались. Он решил организовать в Харькове завод по производству терракотовых и глиняных изделий. Это предприятие стало первым таким производством на юге Российской империи.
– Напольная плитка барона, изготовленная из глины Донецкого бассейна, была тверже стали и устойчива к воздействию кислот и щелочей. В прейскуранте на изделия завода было написано, что она не изнашивается и без каких-либо последствий выдерживает самую оживленную езду по ней. Такая плитка украшала Ливадийский дворец, Российскую национальную библиотеку, Дом с химерами в Киеве и многие другие знаковые здания, – рассказал Артем Демидов.

Напомним, здание Окружного суда построено во второй половине XIX века и является объектом культурного наследия. Оно будет отремонтировано за счет федеральных средств, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.
Заместитель директора краеведческого музея Игорь Плаксин пояснил, что для ремонта Курского губернского казначейства и Сергиево-Казанского собора кирпич и кафельную плитку закупали в товариществе барона Бергенгейма.
– В январе 1904 года из Министерства внутренних дел Российской империи было получено разрешение «занять под музей помещение Курского губернского казначейства». Чтобы разместить там будущую экспозицию, надо было сделать хороший ремонт. Все необходимое для этого закупалось у лучших производителей. Кирпич и кафельная плитка – в «Товариществе барона Э. Э. Бергенгейма» (Бергенгейм приходился дядей Карлу Густаву Маннергейму, будущему генерал-лейтенанту Русской Императорской армии и будущему президенту Финляндии). Нижний храм Сергиево-Казанского собора также выложен плиткой ХТБЭБ.
В тему:
- В Курске впервые показали найденный в Шуклинке клад
- Под Курском археологи обнаружили уникальный кинжал III-V веков
- В Курской области обнаружили зуб вымершего шерстистого носорога
- В Курской области археологи реконструировали драгоценный пояс вождя эпохи Великого переселения народов
- Под Курском археологи обнаружили неизвестные ранее стоянки каменного века
- В Курской области обнаружен клад монет времен Золотой орды
Николай ЛАПИН, фото автора, со страницы Артема Демидова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1602) от 8 июля 2025 года

Двое погибших, несколько раненых, атаки ВСУ на Льгов и Рыльск

Чистая планета – дело каждого. Курская АЭС помогает формировать экологически ответственное поведение

«Мираторг» запустил в Курской области уникальный комплекс по переработке активного ила

В Курске спустя 10 лет задержан мужчина, изнасиловавший женщину на проспекте Кулакова

Под Тимом подросток, спасая брата, утонул на глазах родителей

Бывший директор курского завода получил шесть лет колонии за хищения по контрактам Минобороны РФ