В Курской области обнаружен клад монет времен Золотой орды
Летом ученые завершили раскопки цитадели городища «Царский дворец», который датируют последней третью XIV – первой половиной XV веков. Исследовали остатки сгоревшей постройки, погребения погибших защитников крепости, среди которых были и женщины.

В прошлые годы в женском захоронении находили нож и наконечник стрелы. Но ученые тогда не стали называть это сенсацией. Это скорее говорит о том, что на порубежье женщины и дети практически на равных с мужчинами обучались основам военного дела.
Гочевское городище археологи исследуют далеко не первый год. Ранее сделали вывод, что крепость в том месте была не простая. «Аналоги планировки есть в Литве, – рассказывал нам директор музея археологии Геннадий Стародубцев. – То есть оттуда приезжал человек, который и строил эту крепость, руководил работами».
Стрелы и наконечники, монеты, многочисленные фрагменты керамики находят каждый год. Так было и на этот раз. Но не обошлось и без сюрпризов. Обнаружили поясные украшения, нательные крестики, колечки, височные кольца, пряслица и даже железную накладку на книгу с довольно любопытным орнаментом в виде голов лошадей. «Такая находка, а их встречается очень мало, явно указывает, что народ здесь жил грамотный, книжки читал, – замечает Геннадий Стародубцев. –Сами книги не сохраняются, до нас могут дойти лишь металлические части переплета. И для ученых большое счастье, что попадаются накладки, замочки, застежки».

Были найдены и монеты, причем сразу 16. Обнаружили их при исследовании части древнерусской постройки. То есть это место, куда, грубо говоря, кубышка упала. «В первую очередь здесь ходили монеты Золотой Орды. Европейские, если и были, то в очень скудном количестве, – рассказывает главный хранитель музея археологии Александр Зорин. – В Чехии были серебряные рудники и серебра было много, поэтому делались добротные, качественные, крупные монеты. Стоит ли говорить, что они пользовались большой популярностью, все хотели их иметь. Но сюда они доходили редко. В основном были ордынские деньги. Иногда на них делались надчеканы личного знака литовских князей. И здесь, в Беловском районе, был найден клад таких монет. К сожалению, к ученым он не попал, но его удалось сфотографировать, и информация о нем была опубликована. Правда, кладоискатели всех обманули, сказав, что нашли клад под Рыльском».
Подробнее об этом можно прочитать в материале: «Новые открытия курских археологов».

Юлия КУРАСОВА, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 13 ноября 2023 года

В Курской области при атаке украинского беспилотника получил ранение еще один мирный житель

От Аполлона до Одиссея: в Курской области назвали самые популярные и редкие имена новорожденных

В Курской области с начала года родилось почти 7 тысяч младенцев

Глава Тимского района, который стал виновником ДТП, пообещал возместить весь ущерб за свой счет

В Глушковском районе Курской области на дороге ранен мужчина

В Курской области ранен водитель улетевшего с трассы автомобиля

В Курской области 46-летний мужчина отрубил другу голову топором

В Курской области мужчина получил ранения при взрыве сброшенного с беспилотника устройства

Курянка отсудила 120 тыс рублей за пострадавшую в ДТП с главой Тимского района машину

В Курске при реконструкции трамвайных путей новыми опорами собирались перекрыть выезды из домов

В Курской области из-за шквалистого ветра без света оставались около 2,5 тысяч человек

В Курской области ремонт дорог на 2024 год выполнили на 53,6%

В Курской области ситуацию на «Конти» после национализации прокомментировал губернатор

Курян предупреждают о мошенниках, представляющихся сотрудниками Следственного комитета

В Курской области третий день ищут пропавшую 71-летнюю женщину