Оригинальные блюда из картошки
Помните легендарную цитату Тоси Кислицыной из фильма «Девчата»: «Ты думаешь, картошка – это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки, знаешь, сколько блюд приготовить можно?» Сегодня в нашей подборке необычные рецепты приготовления блюд из картофеля. Из него можно сделать даже десерты.
Пицца с картошкой
Соедините 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара и 240 мл воды. Спустя 5–7 минут добавьте 350 г муки, 1 ч. л. соли и 60 мл растительного масла. Замесите тесто. Положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1 час.
Мелко нарежьте 4–5 картофелин и слегка обжарьте с маслом. Подсолите овощи. Нарежьте 5–6 ломтиков бекона. Натрите 200 г сыра. Соедините 220 г сметаны с 2 ст. л. сушеного чеснока.
Смажьте противень маслом, переложите на него тесто и растяните руками в круг. Покройте сметаной, добавьте картофель и бекон, посыпьте сыром. Запекайте 15–20 минут при температуре 200°C.
Ирландский картофельный пирог
Он не похож ни на один другой пирог с картошкой, потому что у него нежная сладкая начинка с ароматом ванили и мускатного ореха.
Пюрируйте миксером 4 вареные картофелины. Смешайте с 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. соли и 80–100 г сахара. Когда пюре немного остынет, введите 2 яйца, 3 ст. л. муки и по 1/2 ч. л. ванильного экстракта и мускатного ореха.
Раскатайте 250–300 г слоеного теста и поместите в форму, смазанную маслом. Сформируйте бортики. Выложите начинку. Выпекайте пирог 20–25 минут в духовке, разогретой до 200°C. Посыпьте сахарной пудрой и миндалем при подаче.
Картофельные смайлики
Сварите 3 картофелины и пюрируйте. Добавьте 1 яйцо, по 3 ст. л. муки, сухарей и кукурузного
крахмала, соль и черный перец. Перемешайте. Выложите на пергамент, накройте вторым листом бумаги и раскатайте до толщины 3–4 мм. Формочкой вырежьте небольшие круги, на них сделайте глаза и рот.
Хорошенько разогрейте 300 мл растительного масла. Жарьте заготовки 2–4 минуты, пока они не подрумянятся. Симпатичная закуска из жареного пюре особенно понравится детям.
Картофельные тарталетки со свеклой и хреном
Вложите в формочки для кексов пергамент и смажьте растопленным сливочным маслом. Натрите 450 г картошки, заверните в марлю и отожмите. Смешайте с яйцом, солью и перцем. Разложите по формам, прижмите ко дну и стенкам. Отправьте на 20–25 минут в духовку, разогретую до 200°C. Остудите.
Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Выложите в кастрюлю, добавьте 30 мл воды, 60 мл апельсинового сока, 15 мл бальзамического уксуса и 10 г сахара. Вскипятите и варите 25 минут на минимальном огне, помешивая.
Смешайте 200 г сметаны и 30 г столового хрена. Выложите в тарталетки, добавьте остывшую свеклу, украсьте укропом.
Картофельные кнедлики со сливами
Этот необычный десерт из картофельного теста, фруктов и хрустящей сладкой панировки готовят в Германии и странах Восточной Европы.
Разрежьте пополам 6–8 слив, смешайте с 3 ст. л. сахарной пудры. Растопите 3 ст. л. сливочного масла и подрумяньте на нем 160 г хлебных крошек. Введите 6 ст. л. сахара и остудите.
Разомните в пюре 700 г вареной картошки. Добавьте 2 яйца, 140 г муки, немного соли и 55 г манки. Замесите тесто и разделите на части по количеству половинок слив.
Раскатайте в лепешки, в центр положите фрукты и залепите края. Закиньте в кипящую воду и варите 4–5 минут. Подавайте с хлебными крошками.
Розы из картошки с беконом
Очень тонко нарежьте 4 картофелины. Добавьте 2 ст. л. масла, по 1 ч. л. чеснока, тимьяна и розмарина, а также соль и перец. Перемешайте.
Положите на стол 2 тонких ломтика бекона внахлест – так, чтобы получилась длинная полоска. Поверх нее – несколько кружочков картошки тоже внахлест. Скрутите и поставьте в форму для маффинов, смазанную маслом.
Соберите остальные розочки. Запекайте 15–20 минут при температуре 200°C. Покройте фольгой и готовьте полчаса. Удалите ее и пеките розы еще 5–10 минут.
Картошка по-корейски
Натрите 1 кг картофеля на специальной терке. Несколько раз промойте в холодной воде и отожмите. Всыпьте в кипящую воду, через 3 минуты переложите в дуршлаг, полейте ледяной водой и обсушите.
Нарежьте полукольцами луковицу, измельчите 3–4 зубчика чеснока. Обжаривайте лук с 2–3 ложками масла несколько минут. Введите по 1/2 ч. л. паприки и красного перца.
Добавьте к картошке лук, чеснок, 2–3 ложки масла, 1 чайную ложку кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, соль по вкусу, 1/2 ст. л. сахара и 1 столовую ложку соевого соуса. Хорошо перемешайте.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1600) от 24 июня 2025 года

Отключения мобильного интернета в Курске. Горожане требуют пересмотреть тарифы мобильной связи

Защитникам курского неба. В Фатежском районе установили мемориальный знак погибшему расчету ПВО

«Советская торговля не развернута». Как Курская область пережила сталинскую отмену карточной системы

О постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий