Как вырастить вкусный горох
Горох занимает почетное третье место среди зернобобовых по своей питательной ценности и активно используется в различных диетах. Он отличный источник растительного белка. В дополнение к витаминам и минералам богат витамином К, который способствует активации остеокальцина – важного белка в костной ткани.
Натуральный сахар помогает улучшить память и мозговую активность, а также способствует стабилизации уровня сахара в крови у людей с диабетом. Горох часто советуют использовать для профилактики атеросклероза и остеопороза. Регулярное потребление бобовых на 5–6% снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые волокна гороха можно сравнить с натуральными пробиотиками: они способствуют поддержанию жизнедеятельности полезных бактерий и подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Овощной горох подразделяется на две главные категории: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный отличается нежной текстурой, его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для консервирования. Лущильные сорта содержат больше крахмала, их стручки не подходят для еды, а зерна, как правило, сушат.
Горох высевают с середины апреля до начала июля – в зависимости от сорта. Цветение начинается через 28–60 дней, а первый урожай можно собирать уже через месяц. Плодоношение гороха обычно продолжается 30–40 дней.
Культура позитивно реагирует на глубокую перекопку на глубину 25–27 см и легкий грунт, насыщенный калием и фосфором. Горох любит регулярное рыхление и полив.
Для посадки выбирают участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Можно высевать как сухие, так и проросшие зерна. Сухие перед посадкой рекомендуется на 5 минут замочить в теплом растворе борной кислоты – 2 г на 10 л воды. Горох можно выращивать на шпалере, что позволит сэкономить пространство.
Горох часто страдает от нападок тли – зеленой и черной. Поэтому так важно внимательно следить за растениями, особенно в мае и июне. Если упустить этот момент, тля может сначала появиться на верхней части молодых листьев, а затем быстро распространиться по всем растениям.
Привлекает горох и плодожорок. Во время цветения бабочка откладывает яйца. Когда появляется стручок, радуешься, что он есть, а когда разломишь – внутри всё пусто: гусеницы уже съели урожай.
В кулинарии горох отлично гармонирует с такими овощами, как свежий болгарский перец, капуста, огурцы, морковь, помидоры, кабачки, свекла и баклажаны.
Горох употребляют в свежем виде, добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, из него готовят супы, каши, пюре и котлеты. Также его используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
Перед приготовлением профессионалы рекомендуют подержать его в воде с добавлением ложки пищевой соды. Это поможет устранить блокаторы ферментов, благодаря чему не только горох лучше и быстрее сварится, но и снизится риск вздутия живота, из-за чего многие отказываются от блюд с ним.
Если времени на замачивание нет, можно ускорить процесс варки, добавляя в кастрюлю каждые 5–7 минут немного холодной воды.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1599) от 17 июня 2025 года

В Курской области подрядчика наказали на 800 тысяч за срыв контракта на строительство детсада

Следственный комитет заинтересовался разрушающимся жилым домом

«Понуждал к платежу выставкою на позор и истязание». Взятки и издевательства в Курской губернии

Курский рукопашник стал бронзовым призером первенства России