Идеи для пикника: что приготовить на мангале
Впереди длинные выходные и долгожданная возможность выехать на дачу. Что приготовить, кроме привычных шашлыков, дабы разнообразить меню для отдыха на природе? Сегодня в нашей подборке несколько рецептов приготовления различных блюд на мангале.
Шампиньоны в беконе
Ингредиенты: крупные шампиньоны – 1 кг, твердый сыр – 200 г, бекон – 400 г, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Удалите ножки у шампиньонов. Шляпки посолите и поперчите. В каждую шляпку вложите кусочек сыра. Оберните полосками бекона. Уложите на решетку для мангала и закройте ее. Проследите, чтобы грибы были плотно закреплены. В процессе жарки они будут становиться меньше, и если плохо зафиксировать их, то они могут вылететь из решетки. Поставьте на подготовленный мангал и жарьте 10–15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку.
Шашлык из рыбы в лимонно-горчичном маринаде
Ингредиенты: филе семги или другой красной рыбы – 500 г, небольшой лимон – 1 шт., чеснок – 3 зуб., столовая горчица с мягким вкусом – 1 ст. л., оливковое масло – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., перец белый молотый – по вкусу.
Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, маслом, солью и перцем. Рыбу нарежьте не слишком крупными кусочками примерно одинакового размера. Полейте маринадом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Распределите кусочки рыбы по шампурам и обжарьте до румяности.
Баклажаны с фаршем
Ингредиенты: баклажаны – 3–4 шт., фарш из баранины или говядины – 600 г, репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л., молотый тмин – 1 ч. л., сладкая паприка – 1 ч. л., молотый душистый перец – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.
Лук натрите на крупной терке и отожмите, чтобы удалить сок. Сложите в миску фарш вместе с луком, тмином, паприкой, душистым перцем, солью и томатной пастой. Сначала тщательно перемешайте, а после аккуратно отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску. Уделите особое внимание отбиванию, иначе мясо упадет с шампуров.
Баклажаны нарежьте поперек крупными кусочками. Фарш разделите на 12 частей и сформируйте шарики. Для блюда лучше выбрать более тонкие баклажаны. Если используете крупные овощи, сначала разрежьте их вдоль на половинки.
Распределите фарш и баклажаны по шампурам, с обеих сторон прижимая мясные шарики овощами. Обжаривайте на гриле или мангале до готовности: мясо должно пропечься, а овощи – стать мягкими.
Куриные крылышки в луковом маринаде
Ингредиенты: куриные крылья – 1 кг, репчатый лук – 1–2 шт., чеснок – 7 зуб., лимоны – 2 шт., оливковое масло – 120 мл, сладкая паприка – 1 ч. л., молотый тмин – 1 ч. л., молотый кориандр – 1 ч. л., молотый мускатный орех – 1/2 ч. л., молотый черный перец – 1/2 ч. л., хлопья красного перца – 1/2 ч. л., соль – по вкусу.
Лук и чеснок нарежьте кусочками. Из лимонов выжмите сок. Сложите в чашу блендера чеснок и лук. Добавьте лимонный сок, масло, паприку, тмин, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Измельчите.
Положите крылышки в миску или пакет с застежкой. Полейте маринадом и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
Выложите крылышки на решетку или распределите по шампурам. Стряхните остатки маринада, чтобы они не горели. Обжарьте на мангале, периодически переворачивая.
Мойва на мангале
Ингредиенты: мойва – 1 кг, лук репчатый – 250 г, растительное масло – 2 ст. л. и немного для смазывания, перец черный молотый – 1 ч. л., соль – по вкусу.
Помойте и обсушите мойву. Измельчите лук. Смешайте его с рыбой, солью, перцем и маслом. Оставьте на 20 минут. Смажьте решетку маслом. Выложите на нее рыбу. Готовьте примерно по 5 минут с двух сторон до румяности.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1598) от 10 июня 2025 года

Рапиристы «озолотились» в Минске на международных соревнованиях

Наш спортсмен взял серебро чемпионата России по вольной борьбе