В Курской области появились новые способы мошенничества
Мошенники продолжают обманывать курян, изобретая все новые способы отъема денег. Представляются сотрудниками коммунальных служб, поликлиник, налоговой... Многие куряне уже запомнили, что ни в коем случае нельзя сообщать код из СМС. И теперь аферисты разыгрывают настоящие спектакли, стремясь создать у жертвы ложное чувство безопасности и убеждая, что никаких кодов называть не надо.

Лжеповерка счетчиков
«Добрый день. Вас беспокоит «АтомЭнергоСбыт». По вашему адресу запланирована поверка счетчика. Когда вам будет удобно принять нашего специалиста?» – такие звонки стали поступать жителям Курска. Все звучит настолько правдоподобно, что риск оказаться в лапах мошенников очень велик.
«Вчера позвонили и сообщили о поверке счетчика. Назвали мой точный домашний адрес, стали согласовывать время визита, – рассказывает житель Курска. – И я сначала решил, что это действительно сотрудники «АтомЭнергоСбыта». Мы уточнили время посещения, а потом услышал, как в телефоне звякнула СМС-ка. И тут же звонивший попросил назвать присланный код, чтобы завести мне учетную карточку».
Курянин вовремя понял, что это мошенники, и не стал продолжать общение. Но жертвами могут стать многие, особенно пожилые люди, которые ответственно относятся к поверке счетчиков.
Мошенники могут предлагать не только поверку счетчиков, но и их замену по льготной цене. И снова расчет на пенсионеров, которые считают каждую копейку.
В «АтомЭнергоСбыте» заявили, что их сотрудники никогда не запрашивают личные данные, СМС-коды и не просят устанавливать приложения через скачанные файлы.
Предупредите еще раз своих близких, что ни в коем случае никому нельзя называть коды из СМС. Это конфиденциальная информация, которой мошенники могут воспользоваться, чтобы получить доступ к персональным данным. Далее будет разыгран новый спектакль со звонками от лжеполицейских и сообщением, что кто-то прямо сейчас оформляет на вас кредит и необходимо срочно спасать сбережения. Словосочетание «безопасный счет» аферисты практически перестали употреблять. Теперь они могут говорить о «кредитном лимите», специальных ячейках.
«У вас налоговая задолженность»
Участились случаи звонков и рассылок якобы от имени сотрудников налоговых органов. Сообщения могут приходить по электронной почте и в мессенджерах. Содержание их примерно одинаковое: жертве сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы.
«Также злоумышленники могут направить в мессенджер или на почту якобы официальный документ или подтверждение онлайн-записи на прием в инспекцию, предлагают лично явиться, чтобы уточнить или задекларировать доходы. Действия мошенников направлены на то, чтобы притупить бдительность граждан и получить доступ к их персональным данным», – предупреждают в Федеральной налоговой службе.
В качестве примера приводят такой случай. Мошенники позвонили человеку от имени налоговой службы и заявили, что работодатель не отчитался о доходах своих сотрудников и не предоставил справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Далее идут угрозы – жертву запугивают крупными штрафами и предлагают помочь отправить электронный запрос работодателю и записать на прием в налоговый орган. Для этого необходимо назвать код из СМС.
Фактически человеку приходит код с портала госуслуг, подтверждающий изменение пароля. Если его назвать, мошенники получают доступ к личному кабинету на госуслугах. Далее они могут использовать персональную информацию по своему усмотрению: оформить кредит, получить доступ к банковским картам и так далее, объясняют эксперты.
Также мошенники могут прислать напоминание, что пора подавать налоговую декларацию. Далее отправят ссылку, по которой попросят перейти, чтобы проверить информацию и заполнить документы. «По ссылке открывается форма для идентификации налогоплательщика. Если человек введет там свои личные данные или банковские реквизиты, они попадут к мошенникам. Преступники смогут использовать эту информацию в новых схемах обмана или просто выведут средства с банковских счетов жертвы», – предупреждают в налоговой службе и напоминают, что сотрудники не запрашивают персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, и не переключают на «специалистов из других ведомств».
Схема без кода из СМС
Участились случаи, когда мошенники разыгрывают настоящее представление. Сначала жертве поступает звонок, во время которого они пытаются запугать клиента или же действуют максимально открыто, чтобы у человека не возникло сомнений в их преступном умысле. Например, сообщают клиенту, что ему нужно подождать на линии, и не выключают звук, обсуждая в это время схему обмана, могут упоминать сотрудников ФСБ, полиции, службы безопасности банка, которых уже пора подключать к беседе. Далее звонок обрывается или клиент сам кладет трубку.
Это был первый акт спектакля. Вскоре человеку поступает СМС или письмо на почту. В нем сообщается, что в его аккаунт на госуслугах, в банке или еще в каком-либо приложении попытались войти с незнакомого устройства. Далее предлагается позвонить по определенному номеру или сменить пароль по ссылке. Будьте бдительны! Номер телефона и адрес ссылки очень похожи на официальные номера госсервисов, банков или операторов связи. Но перейдя по ней, пользователь попадает на фишинговые сайты, через которые злоумышленники получают данные от личного кабинета жертвы. Если же позвонить по номеру, скорее всего, начнут запугивать и предлагать для защиты денег перевести их на «безопасный счет». А далее отправят или к банкомату, или предложат услуги курьера, который все сделает сам.
Ни в коем случае не переходите по ссылкам, присланным от незнакомцев. Звонить в банк можно только по номеру, указанному на карте и на официальном сайте.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля