Что приготовить из фарша
Рецепты для тех, кто при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. Хлеб с грибами, пицца на мясном тесте, кексы с начинкой, рулетики в кляре и другие интересные блюда – в нашей подборке.
Мясной хлеб с грибами
Ингредиенты: 230 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 7 ст. л. кетчупа, 60 г панировочных сухарей, 80 мл молока, 2 яйца, 570 г фарша из индейки, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте грибы, лук и чеснок мелкими кубиками. Поставьте сковороду на умеренный огонь и разогрейте ложку масла. Выложите лук и пассеруйте, помешивая, 5 минут. Бросьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
Добавьте к овощам грибы, соль и перец. Готовьте, помешивая, около 10 минут, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость. Выложите грибы и овощи в миску. Влейте соевый соус и 3 ст. л. кетчупа и перемешайте. Соедините сухари и молоко. В другой емкости слегка взбейте яйца вилкой. Добавьте к грибной смеси замоченные сухари и яйца, перемешайте. Затем выложите туда фарш, приправьте солью и перцем и еще раз хорошо перемешайте.
Застелите противень фольгой и смажьте маслом. Выложите на середину противня мясную смесь и руками сформируйте из нее буханку. Смажьте ее верхушку оставшимся кетчупом. Запекайте мясной хлеб при температуре 200°C примерно 50 минут. Перед нарезкой дайте ему остыть в течение 5 минут.
Мясные рулетики с сыром в кляре
Ингредиенты: 500 г любого фарша, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 250 мл молока, 250 г муки, растительное масло, сушеный базилик, смесь специй для мяса, соль – по вкусу.
Добавьте в фарш измельченные лук и чеснок, соль, базилик, смесь специй для мяса и 1 яйцо. Тщательно перемешайте массу.
Застелите стол пищевой пленкой и выложите туда фарш. Лопаткой разровняйте его тонким слоем, формируя прямоугольник. Сверху распределите сыр, натертый на крупной терке. Туго скрутите мясо рулетом, придерживая его пищевой пленкой. Заверните рулет в пленку и положите в морозильник на 2–3 часа.
Для кляра взбейте 2 яйца, молоко и соль. Можно добавить любые приправы на ваш вкус. Постепенно всыпьте просеянную муку. Кляр должен напоминать густую сметану.
Нарежьте рулет ломтиками толщиной не больше 1 см. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Порциями макайте рулетики в кляр и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Буррито с фасолью и кукурузой
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 200 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной белой фасоли, 1 красный болгарский перец, оливковое масло для жарки, 400 г твердого сыра, 100 мл густого томатного соуса, 12 тортилий, соль, перец, чесночный порошок и другие специи – по вкусу.
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте 3/4 тертого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите еще несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскаленной сковороде 1–2 минуты.
Гречка по-купечески
Ингредиенты: 400 г фарша, 2 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 250 г гречки, 350 мл воды, соль и перец – по вкусу.
Мелко нарежьте лук и помидоры. Натрите морковь. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Слегка обжарьте лук. Всыпьте морковь и подрумяньте овощи. Добавьте фарш, посолите. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
Введите помидоры, тушите 5 минут. Приправьте солью и перцем. Всыпьте гречку, залейте водой, посолите. Готовьте под крышкой на слабом огне примерно 20 минут до мягкости крупы.
Мини-пиццы на мясном тесте
Ингредиенты: 450 г куриного фарша, 70 г моцареллы, 1 ч. л. сушеного чеснока, 4–5 ст. л. соуса барбекю, 100 г твердого сыра, 1 красная луковица, несколько перьев зеленого лука, немного растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Смешайте фарш, 60 г тертой моцареллы, сушеный чеснок, соль и перец. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Сформируйте из фарша несколько плоских лепешек и выложите их на противень. Если на нем не хватает места, готовьте пиццу в два подхода. Поставьте фарш в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
Затем смажьте мясные лепешки почти всем соусом барбекю. Посыпьте их моцареллой и другим тертым сыром, выложите сверху полукольца красного лука и присыпьте рубленым зеленым луком. Полейте оставшимся соусом и запекайте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с капустой
Ингредиенты: 700 г капусты, 1 морковь, 500 г фарша, 3 яйца, 100 г панировочных сухарей, 1 пучок зелени, соль, перец, сушеный чеснок, растительное масло – по вкусу.
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь. Смешайте овощи с фаршем, яйцами, сухарями, рубленой зеленью и специями.
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда капустную массу и разровняйте. Тоже смажьте сверху маслом (можно заменить его сметаной или майонезом). Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, 35–40 минут.
Мясные кексы с начинкой
Ингредиенты на 6 кексов: 350 г любого фарша, 1 луковица, 1 ст. л. манной крупы, 3 яйца, 1 ст. л. сметаны, 50 г твердого сыра, молотый черный перец, молотая паприка, соль – по вкусу.
Добавьте к фаршу измельченный лук, манку, соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте массу руками. Разделите ее на 6 равных частей и выложите в форму для выпечки кексов. В центре каждого кекса сделайте углубление.
Вилкой взбейте яйца с солью, перцем и паприкой. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Добавьте сметану и хорошенько взбейте еще раз до однородной консистенции.
Залейте кексы яичной смесью. Запекайте их 30 минут при температуре 180°C. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
Ленивые чебуреки
Ингредиенты: 2 луковицы, 500 г куриного фарша, 2 больших листа лаваша, 2 яйца, 2 ст. л. воды, 1 пучок зелени, растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Пюрируйте в блендере лук. Смешайте фарш с луком, специями и рубленой зеленью. Смажьте одну половину лаваша мясной массой. Накройте второй половиной. Сделайте такую же заготовку из остальных ингредиентов. Нарежьте лаваши на крупные куски. Взбейте яйца с водой, солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло. Каждую заготовку опустите в яичную массу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовьте чебуреки партиями.
Дарья РОДИОНОВА, lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1571) от 26 ноября 2024 года

«Едем дубасить клыкастых». Курский рыбак рассказал о своих трофеях