городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

15 октября 2024, 16:58 КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Пять прилетов по Марьино. ВСУ обстреляли усадьбу князей Барятинских

11 октября со стороны ВСУ был обстрелян поселок Марьино Рыльского района. Зафиксировано пять прилетов, есть разрушения. В результате атаки повреждено административное здание на территории усадьбы князей Барятинских, которая является объектом культурного наследия федерального значения.

«Никто из мирных жителей не пострадал»

Судя по фото из Марьино, удар пришелся на небольшое строение из красного кирпича рядом с оградой усадьбы. Местные говорят, что это хозпостройки. Губернатор Алексей Смирнов сообщил, что никто из мирных жителей не пострадал.

В результате прилетов повреждено административное здание на территории усадьбы князей БарятинскихВ результате прилетов повреждено административное здание на территории усадьбы князей Барятинских

Дворец-усадьбу Марьино, родовое имение князей Барятинских, часто называют жемчужиной Курского края. До недавнего времени это была одна из самых посещаемых курских достопримечательностей. Здесь находится широко известная за пределами региона здравница – санаторий управления делами президента России.

Но уже три года ни отдыхающих, ни туристов в Марьино нет. С лета 2021 года усадьба закрыта на реконструкцию. Работы проводит ремонтно-строительное управление Управления делами президента РФ, в ведении которого находится расположенный на территории усадьбы санаторий. На сохранение исторических зданий и сооружений бывшей усадьбы князей Барятинских и приспособление их для современного использования из федерального бюджета выделено 7,8 миллиарда рублей.

Имение Барятинских под Рыльском – одна из немногих дворянских усадеб в России, сохранившаяся до наших дней. Два века она украшает Курский край. Оценить великолепие дворца в полной мере современникам, увы, не дано. От внутреннего убранства практически ничего не осталось – после революции в столицу вывезли 22 вагона предметов искусства, находившихся в имении. Но сам дворец до сих пор поражает роскошью, столь неожиданной для курской глубинки.

«Надеюсь, что имя сие войдет у нас в употребление»

Имение Марьино построил Иван Иванович Барятинский. Его родители – генерал-поручик князь Иван Сергеевич Барятинский и принцесса Екатерина Петровна Голштейн-Бекская, состоявшая в дальнем родстве с русским императором Петром III. По свидетельству князя Долгорукова, Екатерина Петровна была женщиной весьма гордой и необыкновенно чванной. «Она беспрестанно давала чувствовать мужу своему, что оказала ему величайшую честь, сочетавшись с ним браком, – писал он. – Терпеть не могла, чтобы её именовали княгиней и титуловали сиятельством, а требовала, чтобы её именовали принцессой и титуловали светлостью. Сына своего – князя Ивана – воспитала в таком понятии, что он поставлен рождением на какую-то совершенно особенную степень величия... Едва ли не внушала ему, что Господь Бог, создав Адама в шестой день и отдохнув в седьмой, в восьмой день уже создал князя Ивана Ивановича».

С 2021 года Марьино закрыто на реконструкциюС 2021 года Марьино закрыто на реконструкцию

В последние годы царствования Екатерины Великой молодой князь Барятинский становится одним из самых блестящих представителей высшего придворного общества. В описаниях светской жизни Санкт-Петербурга отмечалось, что «среди видной молодежи двое Голицыных, получивших воспитание в Париже, особенно выделялись тем саркастическим умом, который всегда забавляет и привлекает. К ним можно еще прибавить и князя Барятинского... Это трио было ареопагом гостиных. Горе было тому, кто попадал им на зубок. Бедный простачок, на которого они обрушивались, скоро становился в глазах всех полным глупцом».

Иван Барятинский сделал блестящую карьеру. А после смерти родителей переехал в родовое имение. Но старинная усадьба в Ивановском не устроила князя, он решает построить величественный дворец. Проект был заказан курскому архитектору Карлу Гофману. Место для дворца было выбрано на правом возвышенном берегу небольшой речки Избицы. Отсюда и название – «Избицкий дом», но в процессе возведения его все чаще стали называть «Марьин дом», а позднее и «Марьино», по имени первой и второй жен князя.

Находясь на дипломатической службе в Лондоне, он женился на англичанке Марии Франциске Деттон. Однако семейное счастье было недолгим, супруга Барятинского умерла во время родов. Спустя несколько лет Барятинский женился во второй раз, его избранницей стала немецкая графиня Мария Келлер, она подарила князю семерых детей – трех дочерей и четырех сыновей.

В октябре 1817 года Иван Барятинский писал Гофману из Парижа: «Благодарю вас за известия, касающиеся Избицкого дома. Благодарю вас также за то, что вы называете уже оное место Марьиным; надеюсь, что имя сие войдет у нас в употребление, ибо оно мне весьма приятно».

Все время, пока строилось Марьино, князь с семьей путешествовал по Европе, однако очень внимательно следил за ходом строительства, давая конкретные указания архитектору, что и как строить, какие употреблять материалы, как отделывать помещения, какие вещи приобретать, какие деревья высаживать и каким профессиям обучать необходимый для обслуживания поместья и княжеской семьи персонал, – пишет Андрей Шпилев в книге «Страницы истории Курского края».

Вот какие наставления Барятинский давал Гофману: «...Нахожу, что во французских домах нигде не делается теперь деревянных у стен панелей, а просто гладкие стены. Прошу вас, Карл Иванович, и у меня так же в бельэтаже таковых деревянных панелей не делать. Также мною замечено, что здесь везде в нижних этажах, кухнях и особенно в коридорах и сенях вместо деревянных полов вымащиваются комнаты камнями. За неимением коего у нас с великою пользою употребить для сего можно кирпич несколько потолще обыкновенного. Полы сии имеют преимущества перед нашими деревянными: они красивы, всегда чисты, безопасны от пожару и не дозволяют крысам водиться в комнатах… Во всех домах в Англии оконные рамы делаются чугунные, кои будучи гораздо тоньше деревянных требуют стекол большей величины и через то содействуют немало к светлости и красе комнат, а при том таковые рамы вечны, никогда уже не покоробятся и не пропадут подобно деревянным...»

В Марьино гостили Лермонтов, Жуковский

«Дворец этот пользовался большой известностью в России, – писал литератор Инсарский. – И действительно, трудно представить себе из частных владений что-нибудь более роскошное и грандиозное. Не помню числа комнат в этом дворце, но помню, что они исчислялись сотнями. В этой массе покоев сосредоточено было все, что громадное, богатое, соединенное с тонким вкусом, можно было придумать, начиная с оригинальных произведений знаменитейших мастеров живописи и скульптуры...» Кто-то даже придумал легенду, что в Марьино 365 комнат и князь, приезжая во дворец, каждый раз останавливался в новой. На самом деле залов и комнат 185.

В гостях у Барятинских бывали императоры Александр I и Александр II, Александр III гостил здесь, еще будучи цесаревичем. Заезжали в имение Лермонтов, Жуковский, Дягилев.

В 1825 году в курской усадьбе побывал император Александр IВ 1825 году в курской усадьбе побывал император Александр I

Украшение Марьино – великолепный парк, в нем произрастает около 180 видов деревьев. Можно полюбоваться на лиственницу, сибирский кедр, южную катальпу и даже бархат амурский, который еще называют пробковым деревом – из него делают пробки для шампанского. Некоторые зеленые старожилы помнят первых хозяев усадьбы. У подножия отдельных экземпляров можно увидеть табличку с указанием возраста, есть деревья, которым более двух веков. Особенно впечатляет могучий красавец дуб. Сказочному исполину более 600 лет! Это самое старое дерево Курской области.

Считается, что одному из дубов на территории парка более 600 летСчитается, что одному из дубов на территории парка более 600 лет

Совсем недавно на базе санатория располагался центр послеполетной реабилитации космонавтов.

Легенды Марьино

Шептальная комната была любимым местом туристов во дворце. На самом деле таких комнат во дворце несколько. Делались залы для развлечения гостей. Особенности акустики таковы, что два человека могут вести тихую беседу, расположившись в разных углах комнаты по диагонали. При этом те, кто стоит в центре, не слышат, о чем разговор. По затертым углам несложно понять, откуда следует шептать собеседникам.

Еще одна достопримечательность дворца – винтовая деревянная лестница без единого гвоздя. По ней князь из своего кабинета поднимался в покои жены. На лестнице любили фотографироваться молодожены. Считается, что это сулит крепкий брак.

Еще одна примета связана с внутренним балконом, его называют «счастливым». Говорят, если выйти на него ровно в полночь и загадать желание, то в течение года оно сбудется. У туристов такой возможности, разумеется, не было. Чтобы никто не расстраивался, сотрудники придумали «облегченную» версию: можно просто постоять на балкончике, взявшись за руки, и сконцентрироваться на сокровенном.

Некоторые верят, что призраки Барятинских до сих пор бродят по дворцу. Есть сразу две легенды о марьинском привидении. По одной, бесплотный дух князя Ивана Ивановича Барятинского, построившего эту роскошную усадьбу, до сих пор обитает в родных стенах. Якобы каждую ночь он поочередно проводит в одной из комнат. При этом никаких неудобств окружающим добродушный призрак не доставляет – ведет себя тихо и мирно. Просто гуляет по замку.

По другой легенде, во дворце Марьино обитает дух Марии Федоровны Барятинской. Есть те, кто утверждает, что призрак княгини можно увидеть. Для этого нужно ровно в полночь тихонечко пробраться босиком в круглый зал на 4-м этаже. Особо впечатлительные натуры рассказывают, что наблюдали там некое свечение.

В тему:

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (1565) от 15 октября 2024 года

В Курской области создано 6 новых новых министерствкадры

В Курской области создано 6 новых новых министерств

Превышение оксида углерода и формальдегида. Роспотребнадзор сообщил результаты исследования воздуха в Курскеэкология

Превышение оксида углерода и формальдегида. Роспотребнадзор сообщил результаты исследования воздуха в Курске

Прорыв Российской армии в Курской области. От ВСУ освобождено 19 населенных пунктовтема №1

Прорыв Российской армии в Курской области. От ВСУ освобождено 19 населенных пунктов

В приграничных районах ВСУ разрушили несколько храмовшок

В приграничных районах ВСУ разрушили несколько храмов

В Курске канализационную насосную станцию построят за 219 миллионов рублейжкх

В Курске канализационную насосную станцию построят за 219 миллионов рублей

Курян продолжают забрасывать фейкамине верь!

Курян продолжают забрасывать фейками

Виктор Лазаренко избран ректором КГМУ на 4-й срокобразование и наука

Виктор Лазаренко избран ректором КГМУ на 4-й срок

«Пережить пришлось немало, но дал Бог, живы». Житель курского приграничья рассказал, как вместе с односельчанами выбирался из освобожденного селаот первого лица

«Пережить пришлось немало, но дал Бог, живы». Житель курского приграничья рассказал, как вместе с односельчанами выбирался из освобожденного села

Эвакуировавший более 100 мирных жителей волонтер попал в ДТПприграничье

Эвакуировавший более 100 мирных жителей волонтер попал в ДТП

«В бронежилетах копали картошку». В курском приграничье остается около 40 тысяч жителейподробности

«В бронежилетах копали картошку». В курском приграничье остается около 40 тысяч жителей

Технику курских фермеров угнали на Украинуважное

Технику курских фермеров угнали на Украину

В Сергиевом Посаде открылась выставка «Суджа. Сохраненное»культурные ценности

В Сергиевом Посаде открылась выставка «Суджа. Сохраненное»

Курское минприроды обязали расчистить реку Сеймэкология

Курское минприроды обязали расчистить реку Сейм

Инженер из Курска выиграл миллион рублей в лотереюо, счастливчик!

Инженер из Курска выиграл миллион рублей в лотерею

Грим как искусство. Как курянка стала королевой мистикитеатр и кино

Грим как искусство. Как курянка стала королевой мистики

Манеж для лошадей, театр и таинственное исчезновение названия. История концертно-творческого центра имени Щепкинапрогулки по городу

Манеж для лошадей, театр и таинственное исчезновение названия. История концертно-творческого центра имени Щепкина

Общественную палату региона вновь возглавил Алексей Лазаревпервые лица

Общественную палату региона вновь возглавил Алексей Лазарев

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальникуоборотни в погонах

Полицейский прикарманил 250 тысяч, переданных для взятки начальнику

В Курске задержан мужчина, стрелявший из автомата во дворе многоэтажкижесть

В Курске задержан мужчина, стрелявший из автомата во дворе многоэтажки

Пассажир вымогал деньги у водителя, угрожая прострелить ему коленишок

Пассажир вымогал деньги у водителя, угрожая прострелить ему колени

В Курской области на пожарах погибли четыре человекатрагедии

В Курской области на пожарах погибли четыре человека

Двое курян отравления грибамибудь осторожен!

Двое курян отравления грибами

Гадалка выманила 88 000 за «снятие порчи»будь осторожен!

Гадалка выманила 88 000 за «снятие порчи»

В лобовом ДТП под Курском погиб пассажир «ВАЗа»происшествия

В лобовом ДТП под Курском погиб пассажир «ВАЗа»

Под Золотухино собака насмерть загрызла хозяйкупроисшествия

Под Золотухино собака насмерть загрызла хозяйку

Свекловоз перевернулся, легковушку выбросило в кюветпроисшествия

Свекловоз перевернулся, легковушку выбросило в кювет

Зверски убил друга лопатойпроисшествия

Зверски убил друга лопатой

«Авангард» разгромил «Велес» на выездебейся, «сине-белый»!

«Авангард» разгромил «Велес» на выезде

Покорение «Спарты» в Видном и «Надежды» в Тулебольшой баскетбол

Покорение «Спарты» в Видном и «Надежды» в Туле

Курянка выиграла первенство мира по самбона высшем уровне

Курянка выиграла первенство мира по самбо

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетикерезультат на пятерку!

Школьница из Курска стала вице-чемпионкой России по тяжелой атлетике

Наш каратист взял серебро первенства Россиипьедестал почета

Наш каратист взял серебро первенства России

Дзюдоисты завоевали пять медалей на первенстве ЦФОна татами

Дзюдоисты завоевали пять медалей на первенстве ЦФО

Куряне «озолотились» на международном турнире в Абхазииуспех на ринге

Куряне «озолотились» на международном турнире в Абхазии

Зубная паста, сода и кондиционер для белья. Народные лайфхаки для обслуживания машиныполезно знать

Зубная паста, сода и кондиционер для белья. Народные лайфхаки для обслуживания машины

Вычисляем неисправности в автомобиле по запахамэто интересно

Вычисляем неисправности в автомобиле по запахам

Как распознать «убитый» или отремонтированный мотор перед покупкой машиныбудь в курсе!

Как распознать «убитый» или отремонтированный мотор перед покупкой машины

Отопительный сезон в Курске начнется 15 октябрякоммунальные услуги

Отопительный сезон в Курске начнется 15 октября

Куряне в рейтинге по благополучию на 34-м местепосчитали

Куряне в рейтинге по благополучию на 34-м месте

Сколько продуктов за год съедают курянестатистика знает всё

Сколько продуктов за год съедают куряне

За что могут изъять дачный участок?юридическая консультация

За что могут изъять дачный участок?

Как восстановить справку об инвалидностидокументы

Как восстановить справку об инвалидности

Просроченные лекарства заберет экотаксивторсырье

Просроченные лекарства заберет экотакси

Оплата коммунальных услуггжи разъясняет

Оплата коммунальных услуг

О назначении досрочной пенсии педагогамтрудовой кодекс

О назначении досрочной пенсии педагогам

Поразительные открытия. За что вручили Нобелевскую премию 2024 годанаука

Поразительные открытия. За что вручили Нобелевскую премию 2024 года

Вирус простого герпеса: причины, симптомы и лечениезаболевания

Вирус простого герпеса: причины, симптомы и лечение

Как поддержать щитовидную железу осеньюрекомендации

Как поддержать щитовидную железу осенью

Как высаживать хризантемыдекоративные растения

Как высаживать хризантемы

10 способов приготовить тыкву в духовкевкусно и полезно

10 способов приготовить тыкву в духовке

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 793
Посетителей вчера 76 804
Всего c 10 марта 2003 152 007 488

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025