Артист Курской филармонии снялся с Олесей Железняк
Курянин Юрий Кутафин, сыгравший в 2022 году одну из главных ролей в художественном фильме «Огород», вернулся со съемок новой картины. Она называется «Дочь капитана». Это совместный проект режиссеров Ларисы Садиловой и Владимира Сидорова. Он реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Снова в кино

Юрий Кутафин – артист Курской филармонии. Второй раз Лариса Садилова приглашает его на роль в своем фильме. Дебют курянина в кино состоялся, когда ему было 59 лет. В фильме «Огород» он сыграл артиста филармонии. Его партнершей стала известная актриса Валентина Теличкина. По сюжету у главных героев возникает взаимная симпатия. Режиссер, она же автор сценария, признавалась, что роли писались специально под Телечкину и Кутафина, с которым она познакомилась несколько лет назад, когда снимала документальный фильм «Сельский показ», рассказывающий о совместном проекте областной филармонии Курского кинофонда «Открытый экран». Суть проекта заключается в проведении концертов артистов филармонии и киносеансов под открытым небом для жителей сел. В январе этого года «Огород» показали на Первом канале в программе «Закрытый показ».

Еще после премьеры, состоявшейся в Курске в 2022 году, Лариса Садилова пообещала, что снимет курянина в своей очередной картине.
– Было так неожиданно и приятно вновь услышать Ларису Она сказала, что есть роль специально для меня. Герой моего возраста, моего характера. Было очень приятно, – признался Юрий Кутафин.
– Дорогой Юрий Кутафин! Мой любимый артист. Сыграл в фильме «Дочь капитана» дедушку Валика из Ташкента Семена Ивановича! – написала после съемок у себя на странице «ВКонтакте» Лариса Садилова.
«Я играю дедушку, Олеся Железняк – бабушку»
Действие фильма «Дочь капитана» разворачивается в 1972 году. Съемки проходили в августе – сентябре в Брянской области и в Крыму, в поселке Рыбачье.

Юрий Кутафин играет дедушку, который со своим девятилетним внуком приехали на отдых из Узбекистана. Кстати, в 1972 году Юрию Анатольевичу было тоже 9 лет – он как будто вновь пережил моменты своего детства. Артист рассказывает, что костюм очень помог вжиться в образ.
– Лариса отметила, что у меня лицо того времени. А грим добавил убедительности персонажу. Вообще, хочется отметить работу костюмеров и гримеров. Очень тщательно собирались образы советского времени, большое внимание уделялось деталям, – сказал артист.
Одной из партнерш Кутафина по съемочной площадке стала известная актриса Олеся Железняк. У них были две совместные сцены.

– Олеся играет бабушку главной героини, а я – дедушку мальчика, который приехал с ним на море. Еще одна девочка приехала с родителями, – рассказывает Юрий Кутафин. – Олеся – просто замечательная актриса, такая живая, быстро импровизирует. И очень общительная. Заслуженная артистка, но совершенно никакой звездности. Со всеми запросто общается – и с нами, и с массовкой. Лариса Игоревна подобрала очень хороший коллектив, все доброжелательны друг к другу, поддерживают. И очень интересно было работать с детьми – они такие непосредственные.

«Дочь капитана» Садилова назвала фильмом для семейного просмотра. Кстати, в работе над проектом заняты семейные династии. В нескольких эпизодах снимался младший сын актрисы Олеси Железняк Фома. Режиссер Владимир Сидоров – сын Ларисы Садиловой от первого брака с режиссером Геннадием Сидоровым, известным по картине «Старухи» и сериалу «Апостол». Одну из ролей сыграла внучка Садиловой.
Курянин снимал фильм о фильме
Один из операторов, занятых в работе над проектом, тоже курянин. Олег Максимов, ранее работавший на НТВ, снимал фильм о фильме. Поэтому фактически все время присутствовал на съемочной площадке. В его задачи входило снимать все, что происходит за кадром – реакции актеров.

– С Ларисой Игоревной я познакомился в 2014 году. Я был вторым оператором в ее документальном фильме «Сельский показ» о проекте Курской филармонии. И как-то так вышло, что в течение всего этого времени мы поддерживали связь. В «Огороде» я снял несколько курских сцен. И в этом году в конце июля она мне позвонила и предложила поучаствовать в съемках ее нового фильма. Первая часть была в поселке Сельцо, это пригород Брянска. Там снимали в детском лагере. По сюжету главная героиня девочка Люба отдыхает в пионерском лагере. Это 1972 год. Искали лагерь, который был бы похож на пионерский этого периода. Восстанавливали атрибуты, стенды. Вторую половину снимали в Крыму, в Рыбачьем. Нашли там пансионат, даже не надо было ничего переделывать, чтобы создать советскую атмосферу – все, как из той эпохи: стулья, двери, даже вентиляторы еще подвешены под потолком.
Курянин говорит, что и за кадром атмосфера была соответствующая: собирались все вместе и пели песни под гитару. Олеся Железняк поразила его своей простотой и душевностью.
– Олеся фактически сыграла саму себя. Такая простая женщина, из народа (папа актрисы был грузчиком, а мама – швеей, – ред.). Она вообще очень классный и комфортный человек, подружилась со всей съемочной группой. Мы все вместе ходили обедать в кафе. У девочки, которая играла главную героиню, была мечта завести собаку. И перед отъездом Олеся подарила ей щенка. Специально ездила за ним в Ялту. Она до сих пор в общем чате проекта, мы обмениваемся сообщениями, она сама туда пишет, присылает фотографии со своих спектаклей.

Узнав, что Олег из Курской области, куда накануне вторглись ВСУ, актриса стала расспрашивать о произошедшем. А когда тот предложил записать видео в поддержку курян, не раздумывая, сделала это. Для актрисы это достаточно острая и болезненная тема. Несмотря на то, что родилась она в Москве, ее родители – украинцы. Сама она называет себя украинкой, «но русским человеком». На Украине живут немало ее родственников, общение с которыми прервалось, о чем Олеся очень сожалеет.

– Олеся – очень искренний и участливый человек. Когда мы встретились на продолжении съемок в Крыму уже в сентябре, она первым делом расспросила нас с Юрой об обстановке в Курской области, – говорит Олег.
Увидеть очередной фильм с участием артиста Курской филармонии Юрия Кутафина зрители смогут не раньше чем через год. Картина будет готова летом 2025 года.
В тему:
- В Курске снимали фильм «Огород»
- Курянам покажут фильм «Огород», снимавшийся в нашем городе
- Режиссер Лариса Садилова: «Курская область такая красивая!»
- Курянки штурмуют ТВ-каналы
- Курская актриса снялась в шоу НТВ «Секрет на миллион»
- Курянин общался со звездами Голливуда
- Курянин, работая на канале НТВ, побывал на Северном полюсе и в горячих точках
- Наши на Первом канале: куряне на съемках «Поля чудес», «Лучше всех», «Сегодня вечером»
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото Олега МАКСИМОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1563) от 1 октября 2024 года

«Детей, маму, собак – в машину и бежать». Жительница Суджи вспоминает страшный день 6 августа

«Они по пустому городу прозрачными тенями шатаются». Как вывозили животных из курского приграничья

Выжившая после атаки ВСУ врач «скорой» задумалась о работе в военном госпитале

Курский рапирист стал лучшим на турнире в подмосковных Химках

Простые правила, чтобы избежать ДТП. На что обращать внимание на пешеходных переходах и перекрестках

Зачем нужны 3 отсека в лотке для порошка в стиральной машине