городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

24 сентября 2024, 10:02 ЦЕННОСТИ

Спасти культурный код. Из курского приграничья вывезли 15 тысяч музейных экспонатов

Готовиться к эвакуации ценностей из музеев, расположенных в приграничных районах Курской области, начали еще прошлом году. Всерьез задуматься о сохранности экспонатов тогда заставили участившиеся атаки ВСУ на соседний Белгород.

Замдиректора по научно-фондовой работе Курского областного краеведческого музея Елена Алферова рассказала, как спасали экспонаты из приграничьяЗамдиректора по научно-фондовой работе Курского областного краеведческого музея Елена Алферова рассказала, как спасали экспонаты из приграничья

– Сначала вывезли из хранилищ оружие, так как это особые условия хранения и экспонирования, – рассказывает заместитель директора по научно-фондовой работе областного краеведческого музея Елена Алферова. – Потом собрали драгметаллы и награды. Экспозиции не хотелось разрушать. Но в начале года, когда атаки на Белгород стали еще интенсивнее, начали потихонечку вывозить экспонаты, находившиеся в залах.

Осколок снаряда попал в музей

– Я благодарна нашим руководителям, они умеют думать не несколько шагов вперед. Было предложено эвакуировать ценные предметы в областной краеведческий музей, филиалом которого мы являемся, – рассказывает заведующая Беловским историко-этнографическим музеем Татьяна Локтионова. – Мы подготовили предметы, акты, сверили номера, проверили сохранность каждого экспоната и все, что считали ценным, вывезли. Каждый предмет дорог – и пояс, и сарафан, и рубаха, и завеска, и фартук, и головной убор. Потому что это уже не повторит никто и никогда.

А буквально через несколько дней, 5 июля, в беловский музей попал осколок снаряда, повредив кровлю и окно.

Часть вывезенных экспонатов можно сейчас увидеть в экспозиции областного краеведческого музеяЧасть вывезенных экспонатов можно сейчас увидеть в экспозиции областного краеведческого музея

– Конечно, душа заболела об оставшихся предметах. И 9 сентября мы смогли их эвакуировать. Это вышивка – мерешкой, крестом, гладью, тамбуром – неповторимый наш рисунок. Беловский край – черный цвет, красный, птицы на каждом рушнике. Это наши символы – петухи, индейки, голуби. Большинство из того, что осталось в нашем музее, на мой взгляд, можно восстановить, даже если что-то произойдет. Хотя задумываюсь и понимаю, надо бы забрать настольничек. Это такая скатерть на стол. Она очень ветхая, пережила несколько поколений. И забрала бы икону. Может быть, благодаря этой иконе, которой 200 лет, наш музей уцелел. Побиты стекла, кровля, а здание стоит и экспонаты целы. Хочу втайне от всех поехать и вывезти их, – говорит заведующая беловским музеем.

О спасенных экспонатах, каждый из которых по-своему уникален, она может рассказывать часами.

– Мы, когда проводим экскурсии, берем один предмет и говорим о нем 40 минут. Сарафаны – это вообще отдельная история. Долгое время мы не могли понять, как можно сохранить нашу гофру 150 лет, не наглаживая, не поддерживая. И вдруг пришла в музей бабушка и говорит: «Ой, дети, да как же мы складывали! Не каждому было дано так сложить праздничный сарафан». И она нам рассказала, что мастерицы отваривали картофель и картофельным отваром сбрызгивали шерсть, а затем сарафан расстилали на лавке, закладывали ветошью и укладывали поверх горячий хлеб из печи. И так несколько раз. А хлеб тогда не пекли каждый день, даже в большой семье раз в неделю. Вот такие были «парогенераторы» у наших прабабушек, – улыбается Татьяна Локтионова.

Экспонаты вывозилипод обстрелами

Сначала экспонаты вывозили из пяти музеев – Беловского, Суджанского, Кореневского, Глушковского, Рыльского. После вторжения ВСУ решили эвакуировать также из Курчатова и Льгова.

– Когда начали эвакуировать людей, мы уже просто открывали витрины и забирали все, что могли. Дороги обстреливали, и наши сотрудники ездили вместе с Сергеем Ешиным, нашим мельником, на его «УАЗике», обшитом металлическими щитами. Однажды было попадание по машине, пробило обшивку. Слава Богу, в кабину не попало. Ни водитель, ни наш сотрудник не пострадали, – делится Елена Алферова. – Многие предметы вывозили, уже давая инструкции по телефону. Заходят в музей, мы говорим: «Слева шкаф, третья полка». И дальше диктуем, что нужно забрать. Так вывозили переписку Барятинских.

Самые ценные экспонаты спасены. Это предметы из коллекции князей Барятинских, в том числе картины, вазы, архивы поэта Николая Асеева и прозаика и драматурга Валентина Овечкина – фотографии, документы, рукописи, унты Аркадия Гайдара. Из суджанского музея успели вывезти ковры, частично археологические коллекции – предметы из обнаруженных на территории района кладов, а также часть уникальной коллекции картин курского живописца Петра Лихина, работавшего в мастерских Репина и Маковского.

54 предмета из суджанских кладов спасла выставка в Москве

Часть кладов из Суджанского краеведческого музея спас случай. Заведующая Суджанским краеведческим музеем Людмила Придубкова рассказала, что 54 предмета из нескольких кладов, большинство из Черкасской Конопельки, с декабря 2023 года по август 2024-го были в Государственном историческом музее на выставке «Клады. Сокрытая история».

Ювелирные украшения из Конопельского клада недавно вернулись с выставки, проходившей в Государственном историческом музее в МосквеЮвелирные украшения из Конопельского клада недавно вернулись с выставки, проходившей в Государственном историческом музее в Москве

– Мы его не хотели давать на выставку. Потому что мелкие предметы в большом количестве… Но сейчас очень рады, что так произошло и коллекция не пострадала, – признается Елена Алферова.

Конопельский клад был найден в октябре – ноябре 2012 года в деревне Черкассая Конопелька на затапливаемом во время половодья участке поймы реки Конопельки. Его относят к VI–VII векам. В лепном глиняном горшке находились браслеты, височные кольца, фибулы-застежки, подвески.

Особенностью комплекта является присутствие полуфабриката – крупной фибулы с каймой из схематичных изображений птичьих голов с недоделанной системой крепления.

Традиционно такие клады относятся к производственным – мастера-ювелиры собирали металлический лом для переплавки, или «кладам-ларчикам», состоящим из личных украшений и семейных реликвий.

Ряд особенностей, в том числе необычное место сокрытия, позволили предположить, что клад имеет не прикладной, а символический характер.

Впереди реставрация и выставка

Всего из приграничья вывезено более 15 тысяч единиц хранения. В областном краеведческом музее продолжается приемка. Некоторые экспонаты отправятся на реставрацию в столицу. Это полотна из коллекции Барятинских. Уже есть договоренность с Пушкинским музеем и НИИ реставрации. Пока ищут спонсоров. Планируется в дальнейшем организовать выставку этих работ в Москве.

Некоторые экспонаты сейчас можно увидеть в экспозиции краеведческого музея. В их числе картины из коллекции Барятинских, фарфоровые и фаянсовые вазы XIX века, старинные книги. Остальные музейные ценности разместили в хранилищах.

– Эвакуация – очень сложное дело. И не только технически, ведь многие экспонаты очень хрупкие и могут не пережить транспортировку, – говорит Елена Алферова. – Но как выбрать, что важнее? Это же наша история, культурный код нашего народа. Это про то, кто мы и откуда.

В тему:

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (1562) от 24 сентября 2024 года

Из регионального правительства уволились два министракадры

Из регионального правительства уволились два министра

В Курске отменили празднование Дня городадата

В Курске отменили празднование Дня города

Вторжение ВСУ в Курскую область: известно о 56 убитых мирных жителяхшок

Вторжение ВСУ в Курскую область: известно о 56 убитых мирных жителях

Мозаики в переходе «украсят» рамкамиистория с продолжением

Мозаики в переходе «украсят» рамками

Маршрут трамвая №1 временно сократилитранспорт

Маршрут трамвая №1 временно сократили

В Курской области в сентябре зацвели сирень, вишни, яблони и каштаныаномалия

В Курской области в сентябре зацвели сирень, вишни, яблони и каштаны

Дома разрушены, магазины разграблены, на обочинах сгоревшие машины. Ситуация в курском приграничьетема №1

Дома разрушены, магазины разграблены, на обочинах сгоревшие машины. Ситуация в курском приграничье

В Курске врачи спасли раненого, которому осколок перебил сонную артериюмедицина

В Курске врачи спасли раненого, которому осколок перебил сонную артерию

Насосную станцию в Элеваторном проезде построят за 89 миллионовдождались

Насосную станцию в Элеваторном проезде построят за 89 миллионов

«Попасть в плен или быть расстрелянными вместе с эвакуируемыми». Глава района объяснил, почему людей не вывезли из Суджиот первого лица

«Попасть в плен или быть расстрелянными вместе с эвакуируемыми». Глава района объяснил, почему людей не вывезли из Суджи

Сформирован новый состав Общественной палаты регионасмотрите, кто пришел!

Сформирован новый состав Общественной палаты региона

В Курске выбирают лучший проект памятника воинам, погибшим в ходе СВОконкурс

В Курске выбирают лучший проект памятника воинам, погибшим в ходе СВО

«Я Муренку не брошу». Куряне рассказали, как спасали своих питомцев под обстреламибратья наши меньшие

«Я Муренку не брошу». Куряне рассказали, как спасали своих питомцев под обстрелами

Андрея Малахова угостили курским арбузомот всей души

Андрея Малахова угостили курским арбузом

«В пяти метрах от нас упал осколок ракеты»гуманитарка

«В пяти метрах от нас упал осколок ракеты»

Курянину Якову Черторыгину исполнилось 100 летюбилей

Курянину Якову Черторыгину исполнилось 100 лет

Ивлев и Агзамов аплодировали блюдам курянки. Анна Дородных выиграла в шоу «Битва шефов»вкусная победа

Ивлев и Агзамов аплодировали блюдам курянки. Анна Дородных выиграла в шоу «Битва шефов»

Легенды и загадки Льговародные просторы

Легенды и загадки Льгова

«Хорошо, что у вас темно. Не видно, как я плачу». Экскурсия по курскому музею «Юные защитники Родины»как это было

«Хорошо, что у вас темно. Не видно, как я плачу». Экскурсия по курскому музею «Юные защитники Родины»

В Курской области костры ищут беспилотники и мотопатрулис огоньком

В Курской области костры ищут беспилотники и мотопатрули

Суд вынес приговор женщине, которая родила и бросила младенца на пустырепродолжение истории

Суд вынес приговор женщине, которая родила и бросила младенца на пустыре

Курянка неожиданно получила больше миллиона рублейсюрприз

Курянка неожиданно получила больше миллиона рублей

В аварии под Железногорском разбились три человекачп на дороге

В аварии под Железногорском разбились три человека

Пожар в Щиграх унес жизнь 40-летнего мужчиныпроисшествия

Пожар в Щиграх унес жизнь 40-летнего мужчины

В центре Курска сгорел склад с газовыми баллонамипроисшествия

В центре Курска сгорел склад с газовыми баллонами

Начался суд над торговцами шаурмой из Льговапроисшествия

Начался суд над торговцами шаурмой из Льгова

В ДТП один человек погиб, трое раненыпроисшествия

В ДТП один человек погиб, трое ранены

Убил за отказ в интимепроисшествия

Убил за отказ в интиме

Сын забил мать до смертипроисшествия

Сын забил мать до смерти

«Авангард» начал 2-й круг ничьей с «Волгарем»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» начал 2-й круг ничьей с «Волгарем»

«Динамо», подписав легионерок, начнет домашние матчи в Тулебольшой баскетбол

«Динамо», подписав легионерок, начнет домашние матчи в Туле

Волейболистки Курска открыли сезон победой и тремя поражениямимяч над сеткой

Волейболистки Курска открыли сезон победой и тремя поражениями

Курские рапиристки выиграли всероссийский турнир «Золотая осень»драгоценные клинки

Курские рапиристки выиграли всероссийский турнир «Золотая осень»

Наша теннисистка завоевала награды в Ростове-на-Донуна корте

Наша теннисистка завоевала награды в Ростове-на-Дону

Курянка установила 9 рекордов на Кубке Вооруженных сил Россиироссыпь наград

Курянка установила 9 рекордов на Кубке Вооруженных сил России

Почему люки делают посреди проезжей частиза рулем

Почему люки делают посреди проезжей части

Осенние ловушки для водителейсезонное

Осенние ловушки для водителей

Потерял права. Восстановить старые или получить новые?документы

Потерял права. Восстановить старые или получить новые?

В Курске ночные отключения холодной воды продлили до 9 октябрябудь в курсе!

В Курске ночные отключения холодной воды продлили до 9 октября

Вынужденные переселенцы получат еще по 10 тысяч рублейпомощь

Вынужденные переселенцы получат еще по 10 тысяч рублей

Куряне на ЖКУ и отопление в среднем тратят 3,7 тысячи рублей в месяцподсчитано

Куряне на ЖКУ и отопление в среднем тратят 3,7 тысячи рублей в месяц

Всё о налоговом вычете на лечение и покупку лекарствуфнс разъясняет

Всё о налоговом вычете на лечение и покупку лекарств

О начислении взносов на капремонт в коммунальной квартиреплатежи

О начислении взносов на капремонт в коммунальной квартире

Редкий леопард нашел пару благодаря сайту знакомствживой мир

Редкий леопард нашел пару благодаря сайту знакомств

Зачем козы в Марокко забираются на деревья и как на этом зарабатывают фермерыв мире животных

Зачем козы в Марокко забираются на деревья и как на этом зарабатывают фермеры

Супруги нашли жемчужину стоимостью 1,3 миллиона рублей во время ужинаиз жизни

Супруги нашли жемчужину стоимостью 1,3 миллиона рублей во время ужина

Новая мини-Луна будет вращаться вокруг Земли в течение двух месяцевастрономия

Новая мини-Луна будет вращаться вокруг Земли в течение двух месяцев

Выбирает мужчин и не смотрит на возраст. Вся правда о себорейном дерматитезаболевания

Выбирает мужчин и не смотрит на возраст. Вся правда о себорейном дерматите

Как лечить мокрую мозольсоветы

Как лечить мокрую мозоль

Советы по хранению морковистратегический запас

Советы по хранению моркови

Как без химии избавиться от тли на участкесад и огород

Как без химии избавиться от тли на участке

Что внести в грунт осеньюсезонное

Что внести в грунт осенью

Заготовки из яблок на зимудавайте приготовим!

Заготовки из яблок на зиму

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 40 550
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 679 988

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025