Что грозит тем, кто ругается в домовом чате?
«Могут ли наказать за оскорбление человека и угрозы в домовом чате?» Надежда, Курск.

Почему в домовых чатах нужно следить за тем, что вы пишете, и что может грозить тем, кто позволяет себе лишнее, пояснили специалисты Госжилинспекции Курской области.
1. Оскорбленный человек может написать заявление в полицию, приложив скрины переписки и предоставив подтверждение от других участников чата. Если сообщение признают оскорблением (ст. 5.61 КоАП РФ), написавшего ждет штраф от 3000 до 5000 рублей. Однако если потерпевший сам часто позволял себе оскорблять других в чате, то привлечь к ответственности соседа за встречное оскорбление у него уже вряд ли получится.
2. Если суд признает, что один из участников чата распространяет публичную клевету (например, ложное обвинение человека в краже или мошенничестве), ему грозит штраф до 500000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок до 160 часов (ст. 128.1 УК РФ).
3. За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ответственность наступает по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ – при условии, что у потерпевшего действительно имелись основания опасаться осуществления угрозы. Например, если после сообщения в чате написавший пришел к соседу домой с бейсбольной битой. В этом случае ему грозит до двух лет лишения свободы.
4. Некоторые сообщения и вовсе могут расцениваться как разжигание межнациональной розни и призывы к насилию (ст. 282 или ст. 280 УК РФ). А критика власти в некоторых случаях (с применением мата и бранной лексики) может быть рассмотрена как преступление против государственной власти (ст. 319 УК РФ). По этим статьям можно лишиться свободы сроком до пяти лет.
Администратор чата не только отвечает за собственные противозаконные действия, но и в отдельных случаях может нести ответственность за нарушения пользователей.
