Когда срок годности подходит к концу
Как дать вторую жизнь продуктам, когда их срок годности подходит к концу? Испорченное мясо уже не спасти. А вот за «уставшие» фрукты или подсохший сыр можно побороться.
Прежде чем приступить к реанимации еды, нужно честно оценить ее состояние. Продукты, которые приобрели резкий неприятный запах, начали покрываться плесенью, белым налетом или липким слоем, лучше отправить в мусорку. Это не расточительство, а забота о здоровье. Если же еда только начала терять свой товарный вид, ее еще можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям.
Хлеб и выпечка
Черствый хлеб вновь станет мягким, если обернуть его в бумажную салфетку и отправить на пару минут в микроволновку. Такого же результата можно добиться, если поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положить в него булку и накрыть крышкой. Процесс займет всего пять минут, но следите, чтобы вода не попадала на хлеб, иначе он размякнет.
Засохший хлеб можно измельчить в блендере и использовать как панировку. Или нарезать на кубики и в течение пары минут обжарить на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая. Такие сухарики пригодятся для приготовления салатов. А если добавить к хлебу соль и специи, получится неплохая альтернатива магазинным снекам.
Зелень
Укроп, петрушку и кинзу можно освежить, если положить их в чашу с холодной водой и лимонным соком и оставить на час в холодильнике. На стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сока.
Продлить жизнь залежавшегося листового салата поможет теплая вода. Проведя некоторое время в жидкости, листья напитаются и вернут былую упругость.
Любую увядшую зелень можно мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, завернуть «колбаской» в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такая заготовка заменит обычное масло: например, можете намазать ее на хлеб, добавить в кашу или использовать при запекании.
Из пряных трав легко сделать вкусную заправку для салата. Удалите у зелени стебли, а листья залейте столовым уксусом в концентрации от 6 до 9% и поставьте в темное прохладное место. Через две недели заправка будет готова.
Фрукты и овощи
Чтобы слегка сморщившиеся яблоки, огурцы, морковь и помидоры вновь стали гладкими, погрузите их на пару часов в холодную подсоленную воду. Не волнуйтесь, соль в растворе никак не повлияет на вкус фруктов и овощей.
Подсохшие цитрусовые можно нарезать на тонкие дольки и отправить в морозилку. Такие кусочки удобно добавлять в чай и коктейли, они придадут дополнительный вкус и охладят напиток. Так же можно поступить и с виноградом.
Увядающие морковь, редис и сельдерей станут хрустящими, если на час оставить их в миске с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.
Сыр
Чтобы высохший кусок сыра снова стал мягким, можно на час‑полтора замочить его в теплом молоке.
Затвердевший сыр натрите на терке и соберите в пакет. Им можно будет посыпать макароны или добавить в суп. А если смешать его в блендере с небольшим количеством молока, получится отличный соус для пасты и ризотто.
Если продукты еще в порядке, но вы понимаете, что попросту не успеете съесть все до окончания срока годности, положите их в морозилку. Таким образом можно сохранить овощи, фрукты, зелень, хлеб, мясные и рыбные изделия, включая красную икру, и многое другое.
Виктория КУРАЧЕВА, lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1530) от 13 февраля 2024 года
Якубовичу подарили бычий хвост. Медвенские казаки произвели фурор на «Поле чудес»
На Путина было несколько секунд. Уникальные фотографии курского журналиста Виктора Викторова
В автобусе с заместителем министра. Как в Курске решают проблему общественного транспорта
Сергей Степашин открыл в Курской области центр имени Даниила Гранина
Спустя 14 лет задержаны бандиты, расстрелявшие инкассаторов под Курском
О договорах на техобслуживание газового оборудования в частных домах
«Кокаиновые» бегемоты Пабло Эскобара стали нападать на людей