Самые известные драконы в мире
2024 год по восточным гороскопам пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона. Астрологи называют его периодом кардинальных перемен и преобразований, социальных изменений, экономического и духовного развития общества, даже началом нового этапа в развитии человечества. Хотя календарно по китайским традициям год наступит 10 февраля, сегодня мы решили вспомнить известных драконов из легенд, книг и фильмов.
Драконы – это собирательное название, объединившее ряд мифических существ, фигурирующих в фольклоре многих народов. Представления о них значительно различаются в разных регионах мира, даже внешне. Предания приписывают драконам высокий интеллект и мудрость, их связывают с водными источниками и дождем. Нередко упоминается, что у этих существ ненасытный аппетит, они живут в пещерах, где копят и стерегут сокровища.
В сказаниях большинства народов нашей планеты присутствуют драконы, подобные им гигантские змеи или ящерицы. Они могут воплощать собой разрушение или силы созидания, быть злыми или помогать людям. Иногда могучие существа прячутся под землей или кружат в небе. Правители отдельных стран вовсе утверждают, что ведут происхождение от драконов.
Апоп, Нехебкау и Денвен
Одним из самых ранних упоминаний подобных существ можно считать древнеегипетскую мифологию. Апоп – гигантское змееподобное существо обитало в Дуате, подземном царстве Египта. Оно достигало в высоту роста восьми человек, а голову имело из кремня.
Папирус, датированный примерно 310 годом до нашей эры, свидетельствует о том, что закат солнца был вызван спуском бога Ра в Дуат для битвы с Апопом. Считалось, что грозы и землетрясения вызывал рев чудища, а солнечные затмения – результат его атак на Ра в дневное время.
Был еще один гигантский дракон Нехебкау, охранявший подземное царство и помогавший Ра в его битве с Апопом. Он был настолько массивен, что считалось: вся Земля покоится на его теле.
Кроме того, египтяне упоминали Денвена – огромного змея, чье тело было создано из огня. Он начал пожар, почти уничтоживший всех богов египетского пантеона. Впрочем, в итоге Денвен потерпел поражение от самого фараона, который этой победой подтвердил свое божественное предназначение править страной.
Апалала
Великий водяной дракон Апалала является божественным змеем нага из индуистской мифологии, которому подчиняются реки и дожди. Он следит, чтобы другие драконы не учиняли разрушения посредством наводнений и ливней.
Согласно мифам, Апалала живет в реке Сват, находящейся сейчас в Пакистане. Местные жители почитают и благодарят его, принося ему в жертву зерно.
Лун, или Лонг
Археолог Чжу Чонг-Фа считает, что китайский термин «лун» («Лонг»), обозначающий дракона на кантонском диалекте, – это звукоподражание звука грома. Дракон считается самым значительным существом в мифологии Китая. Это символ доброго начала «ян» и всей китайской нации, связанный со стихией воды.
Его происхождение неясно, но по старшинству Лун может переплюнуть древнеегипетских «сородичей». Изображения китайского чудища можно найти даже на керамике неолита и ритуальных сосудах бронзового века. Ряд популярных мифов посвящен выращиванию драконов. А сохранившиеся древние письменные источники описывают человека, который очень любил драконов, поскольку знал их хорошо, мог приручать этих существ и взращивать их потомство. Человек служил императору Шуню, который дал ему фамилию Хуанлун («поднимающий драконов»). В другой истории Концзя, 14-й император династии Ся, получил двух драконов, самца и самку, в награду за послушание богу неба.
Виверн
Этот дракон с одной парой лап, по легендам, обитал в Европе, представляя кровожадное злобное создание, полыхавшее огнем и разрывавшее людей чудовищными клыками. Одним ударом хвоста Виверн мог уничтожить целую деревню. При этом он превосходно летал, а размер его крыльев сравнивали с корабельным парусом.
Считалось, что у этого дракона два уязвимых места – у основания хвоста и пасть. Утверждали, что Виверн охраняет несметные сокровища, которые собирает на протяжении многих лет. Изображается со змеиным хвостом.
В современном фэнтези-искусстве виверны стали весьма популярными персонажами и именуются именно «драконами». Также этот образ распространен в геральдике, в том числе современной. Он часто фигурирует как талисман школ и спортивных команд в США, Великобритании и Канаде.
Рюдзин
Японский дракон Рюдзин обитает в море. На океанском дне находится его дом – коралловый дворец с драгоценными камнями в стенах. Там имеются залы всех четырех времен года и волшебная жемчужина, посредством которой дракон повелевает приливами. Человек не может увидеть тело Рюдзина и остаться живым. Шторм в океане начинается лишь тогда, когда у этого дракона портится настроение.
Тем не менее бог водной стихии в японской мифологии и синтоизме считается добрым покровителем Японии, так как островное население на протяжении многих веков живет за счет моря и морепродуктов.
Нидхегг
Этот яростный скандинавский дракон, по преданиям, обитает в темном царстве Нифльхейм, предназначенном для грешников и негодяев. Его имя переводится как «разрывающий трупы». Нидхегг пожирает тех, кто оказывается в подземном мире, пьет кровь убийц, лжецов, прелюбодеев и нарушителей клятв. Именно он перегрыз корень Мирового Древа Иггдрасиль, что привело к Рагнареку, великой битве между богами и чудовищами. Нидхегг смог скрыться с поля битвы. Наряду с ним в мифологии Скандинавии известны другие великие змеи: например, Йормунганд и Фафнир.
Змей Горыныч
От многих «сородичей» наш фольклорный Змей Горыныч из русских сказок, похищавший женщин, отличается тем, что у него три головы и семь хвостов. При этом в большинстве описаний у него всего две лапы, на которых ходит чудище. Иногда, впрочем, ему добавляют еще две крошечные передние лапки.
Горыныч живет обычно в горах, нередко у огненной реки, и стережет Калинов мост, по которому попадают в царство мёртвых. Существует версия, что Змей был собирательным образом половцев.
Своими когтями он легко пробивал броню. Дыхание зловонное, пахнет серой. Одолеть зловредного змея под силу только самым могучим богатырям, да и тем требуются волшебные приспособления. Так, Добрыня Никитич смог победить Змея Горыныча только при помощи волшебной плетки, которую подарила богатырю его мать. Наградой богатырю стала признательность красавицы Забавы Путятишны.
В славянской мифологии встречаются аналоги: змок (у словаков и чехов), смок (поляки), цмок (белорусы), змий (украинцы), змай (словенцы и хорваты), змей (белорусы и болгары). Прозвище Горыныч происходит от слова «гореть» («горн»).
Дракониха из «Шрека» и Смауг из «Властелина колец»
Главное отличие мультфильма «Шрек» от другой анимации своего времени – то, что вопреки всем традициям его создатели откровенно глумились над сказками, фантастическими персонажами и правилами поведения в мире принцев и принцесс.
Главным героем стал жуткий огр, принцесса ночами обращается в монстра. Прекрасный принц отвратителен, а сказочные красавицы сварливы и вредны.
Дракон, охраняющий королевскую дочь, в «Шреке» тоже «неправильный» – во-первых, это она, а во-вторых, пышущая огнем Дракониха внезапно влюбляется в Осла, спутника Шрека. Антисказка от этого только выигрывает.
Огромную популярность у поклонников творчества Толкиена завоевал Смауг из трилогии «Властелин колец». Это огнедышащий крылатый дракон, главный антагонист повести «Хоббит, или Туда и обратно». В 2770 году Третьей эпохи Средиземья уничтожил город Дейл, овладев сокровищами гномов Одинокой Горы. В 2941-м, разгневанный появлением в его владениях отряда под предводительством Торина Дубощита (это были тринадцать гномов и хоббит Бильбо Бэггинс) Смауг решил уничтожить Эсгарот – город людей на Долгом озере, но был сражён Бардом из рода Гириона, властителя Дейла.
При создании образа дракона Джон Р. Р. Толкиен использовал мотивы из скандинавской мифологии и англосаксонской литературы.
Степан КОРОЛЕВ, по материалам открытых источников
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1525) от 9 января 2024 года
Здесь выступали Плевицкая, Орлова, Миронова. Как Летний театр изменил жизнь Курска
Пассажирский автобус из Белгорода разбился под Обоянью. Погиб водитель, ранены три пассажирки