Как приготовить сочного гуся в духовке
Гуся отличают толстая кожа, тяжелые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жестким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать. Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка – хрустящей, расскажем в этой статье.
Выбираем
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую птицу – она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по желтым лапкам с мягкими перепонками, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, жир желтоватого цвета, а кожа темная.
Отдайте предпочтение охлажденной птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке – так будет проще оценить качество.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте ее вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке. Для запекания подойдет гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Готовим к запеканию
Если требуется, медленно разморозьте гуся в холодильнике, не доставая из упаковки. На прилавки магазинов птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше все же внимательно осмотреть тушку и убе-
диться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный у фермеров гусь требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины, ошпарьте тушку. Для этого возьмите ее за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке.
Маринуем и фаршируем
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно ее замаринуйте. Это можно сделать разными способами.
Натрите тушку солью (1 ч. л. на каждый килограмм веса) и специями по вкусу снаружи и внутри. Обер-ните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решетке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечется) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, яблоками, цитрусами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой.
Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Гусь с яблоками
Ингредиенты: гусь весом 2–3 кг, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. черного молотого перца, сушеный базилик и тимьян – по вкусу, 1 головка чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 крупных кислых яблока, 1/2 лимона, 2 ст. л. меда.
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять еще минут 30.
Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим. Запекайте один час, затем убавьте температуру до 180°С и готовьте еще полтора часа. За 30 минут до готовности достаньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и медом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160°С и запекайте птицу еще 25–30 минут.
Гусь с апельсинами
Ингредиенты: гусь весом 3 кг, 5 крупных апельсинов, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. паприки.
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, медом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад 1/2 ч. л. чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте ее в холодильнике минимум 5–6 часов.
Начините апельсинами гуся. Выложите птицу на решетку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Через час убавьте жар до 180°С, переверните птицу. Смажьте ее остатками маринада и выпекайте еще два часа.
По материалу lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (1525) от 9 января 2024 года
Здесь выступали Плевицкая, Орлова, Миронова. Как Летний театр изменил жизнь Курска
Пассажирский автобус из Белгорода разбился под Обоянью. Погиб водитель, ранены три пассажирки