Полководцы Победы. Командующий Рокоссовский
Крах немецкой операции «Цитадель» на Северном фасе Курской дуги летом 1943 года стал возможным благодаря мужеству советского солдата, умелому руководству Ставки верховного главнокомандующего подготовкой и проведением Курской оборонительной операции, названной год спустя Курской битвой. А также благодаря умению, опыту и самоотверженности тысяч командиров младшего и среднего звена, ведущих бои в обороне и в окружении, организующих контратаки под артиллерийскими и авиационными ударами врага. И, безусловно, ведущая роль в успешных боях июля-августа 1943-го принадлежит командующему Центральным фронтом генералу армии Константину Константиновичу Рокоссовскому.
В штабе Центрального фронта командующий К. К. Рокоссовский и член Военного совета К. Ф. ТелегинРодившись в смешанной семье, отец – поляк, мать – русская, он с молодых лет проявлял склонность к воинской службе, был унтер-офицером в драгунском полку Российской империи, в годы Гражданской войны за личную отвагу награжден двумя орденами Красного знамени.
На пути к Курску в первых числах февраля 1943 года. Машина командующего фронтом Рокоссовского – бывший автомобиль фельдмаршала Паулюса марки «Штайер 1500А», сделанный по спецзаказуМногое в судьбе Рокоссовского складывалось необычно. В конце 1930-х годов Константин Константинович попал под репрессии среди командирского состава Красной Армии: его заподозрили в работе на польскую и японскую разведки. Арестовывали в 1937 году как командира кавалерийского корпуса, но уже в 1940-м году, вскоре после реабилитации, назначили командовать 9-м механизированным корпусом – последней предвоенной новацией в Красной Армии. Кстати, под командованием Рокоссовского в разное время служили два будущих маршала Советского Союза – Георгий Жуков и маршал бронетанковых войск Михаил Катуков.
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин вникал во все мелочи при создании новой военной техники. 64-летний Сталин на рубке САУ «СУ-152» интересуется у экипажа вентиляцией пороховых газов после выстрела из орудия. 8 августа 1943 года, КремльГенерал Рокоссовский участвовал в битве за Москву на «последнем» рубеже – Волоколамском шоссе. В его 16-й армии воевали ставшие известными всей стране герои-панфиловцы 216-й стрелковой дивизии, конники кавалерийского корпуса легендарного Льва Доватора, полк кремлевских курсантов.
Командование Центрального фронта у трофейной САУ «Фердинанд»Позднее войска Донского фронта под руководством Константина Рокоссовского завершили разгром сталинградской группировки врага и пленили фельдмаршала Фридриха Паулюса 31 января 1943 года.
Представитель Ставки Георгий Жуков и командующий Степным фронтом Иван Конев обсуждают обстановкуА уже 5 февраля генерал Рокоссовский находился на пути в Курскую область, куда передислоцировался Донской фронт, переименованный в Центральный. В битве под Курском Рокоссовский, командуя войсками Центрального фронта, проявил военное искусство при отражении наступления немецко-фашистских войск, а затем и при разгроме орловской группировки противника в ходе советского контрнаступления.
На открытии памятника Рокоссовскому поисковики школы №43 Курска с внуком и правнучкой маршала Константином и Ариадной. 23 августа 2005 годаВ следующем в 1944 году войска 2-го Белорусского фронта (бывшего Центрального), руководимые генералом армии К. К. Рокоссовским, в ходе операции «Багратион» разгромили немецкую группу армий «Центр». Круг замкнулся – именно эти войска будущий маршал остановил в шаге от столицы в декабре 1941-го. И спустя три года солдаты, офицеры, генералы вражеских дивизий, выжившие в боях на курской земле, прошли по улицам Москвы, куда они так стремились с 22 июня 1941 года. Но уже в качестве военнопленных.
Командующий Воронежским фронтом генерал армии Николай Ватутин
Звонница на Прохоровском поле, созданная курским скульптором Вячеславом Клыковым. На переднем плане – самоходная артиллерийская установка «ИСУ-152»Виктор ВИКТОРОВ

