Начало Курской битвы: как это было
К весне 1943 года на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Стороны восстанавливались после многомесячных боев на обширном пространстве от Волги до Приднепровья. Линия фронта, установившаяся после зимне-весенних боев 1943 года в районе Курска, у нас называлась Курская дуга, у немцев было принято называть «курский балкон» или «курский язык».
Атакуют вторую линию обороны советских войск тяжелые танки Т-6 «Тигр» из 505-го танкового батальонаНо 5 июля 1943 года пауза прервалась – и на севере, и на юге Курской области, одновременно на Центральном и Воронежском фронтах, развернулись ожесточенные бои между Красной Армией и наступающими германскими войсками. В ходе начавшейся операции «Цитадель» вермахт намеревался в течении двух дней прорвать оборону на севере и юге и, замкнув окружение советских войск восточнее Курска, в дальнейшем уничтожить их.
Огневой залп установок БМ-13 «Катюша». «Сталинские органы» ведут огонь по наступающим колоннам врагаСтороны несколько месяцев готовились к предстоящим боям: советские войска построили три рубежа обороны, проводили напряженную учебу – тренировались пехота, танкисты, ПВО. Особенный упор делался на инженерную подготовку укреплений и противотанковую оборону, ибо уже с весны командование Красной Армии убедилось в большом преимуществе новых немецких танков T-VI «Тигр», T-IV и самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». Поэтому в каждой линии обороны создавались противотанковые опорные пункты, объединенные в районы противотанковой обороны, где на 1 километр фронта устанавливалось до 1400 противотанковых и 1000 противопехотных мин.
Только на Центральном фронте к началу битвы было вырыто около 5000 километров траншей и ходов сообщений, поставлено 306 км проволочных заграждений.
Герой Советского Союза, командир взвода 45-мм противотанковых орудий 676-го стрелкового полка, мл. лейтенант Иван БорисюкВ дальнейшем мы расскажем в основном о событиях на Северном фасе Курской дуги, который обороняли войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. Главной целью было отразить удар войск немецкой 9-й армии на рубеже длиной 306 километров, а затем совместно с Западным и Брянским фронтами разгромить группировку вермахта в районе города Орла.
В состав Центрального фронта входило пять общевойсковых армий (60-я, 65-я, 70-я, 13-я, 48-я), 2-я танковая армия и 15-я воздушная. На 5 июля 1943 года это составляло 711575 красноармейцев, 14685 орудий и минометов, 1906 танков и 96 самоходных артиллерийских орудий (САУ).
Немцы для попытки прорыва советского фронта сформировали 9-ю армию с ударной группировкой из 18 дивизий. Их задачей было нанести главный удар западнее железной дороги «Орел – Курск», прорваться в район северо-восточнее Курска и, пройдя 95 километров, встретиться с войсками группы «Юг». На 1 июля 1943-го 9-я армия вермахта под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя имела 331131 бойца, 584 танка и 363 штурмовых орудия вместе с САУ ПТО «Фердинанд».

Командованию Центрального фронта совместно с Генштабом Красной Армии удалось верно определить направление главного удара – полоса обороны 70-й, 13-й и 48-й армий. Причем основные усилия врага пришлись на стык 70-й и 13-й армий, а также на позиции 13-й армии, оборонявшей железную дорогу «Орел – Курск» и автомобильное шоссе «Орел – Фатеж – Курск». Это территории современных Поныровского и Фатежского районов.
Начало операции «Цитадель» Адольф Гитлер назначил на 5 июля 1943 года. Однако эта дата стала известна и советской стороне. А точное время наступления удалось узнать благодаря разведчикам, взявшим в плен на первой линии обороны немецкого сапера, делавшего проходы в минных полях.
Первый день битвы стал днем подвига летчика-истребителя В. Полякова. Будучи раненым, он тараном своего горящего самолета сбил немецкий бомбардировщикБлагодаря полученным сведениям войска Центрального фронта упредили противника – в 4:30 утра была проведена получасовая артиллерийская подготовка по позициям фашистов. Несмотря на мощное огневое поражение, немецкое наступление началось без задержек на узкой полосе фронта в 40 километров.
Главный удар был нанесен по позициям 13-й армии в направлении села Ольховатка и железнодорожной станции Поныри. В течение двух часов более 300 самолетов большими группами по 50–100 машин бомбардировали первую и вторую линии обороны. Авиация рейха стремилась уничтожить наши минные поля и огневые точки, противотанковую артиллерию и связь.
Беглый огонь по наступающим гренадерам из 82-мм батальонного минометаК исходу 5 июля в центре рубежа обороны 13-й армии образовалась так называемая «вмятина» – пехотинцы отступили на вторую армейскую полосу обороны. На вспомогательных направлениях советские войска в основном удержали свои позиции, нанеся наступающему противнику большой урон.
Вокзал станции Поныри вскоре после освобождения. 1943 годПосле двух суток попыток реализовать план «Цитадель» ударная группировка 9-й немецкой армии крепко увязла в обороне Центрального фронта. Поэтому с 7 по 11 июля на позициях 13-й и 70-й советских армий развернулось два ожесточенных и кровопролитных сражения. Они шли в районе сел Ольховатка – Самодуровка – Теплое – Молотычи и за станцию Поныри. Эти два узла сопротивления преграждали врагу продвижение к Курску.
Немецкое кладбище на второй день сраженияПродолжение следует
Виктор ВИКТОРОВ. Использованы фото из РГАКФД (г. Красногорск), Бундесархива (г. Кобленц) и В. Викторова
