А вы картошку посадили?
Каких только бунтов не случалось в России: медные, соляные, картофельные Поговорим о последних. Казалось бы, чего бунтовать-то. Сегодня редкий человек в России обходится без картофеля. Его называют «вторым хлебом», едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, используют в лечебных целях Это привычный и многими любимый овощ. А если вспомнить в недавнем прошлом веселые школьные, студенческие и заводские поездки «на картошку», может сложиться впечатление, что вокруг этого корнеплода в советские годы сформировался некий ореол славы, который до сих пор поддерживает вся страна. Мол, даже без зерновых прожить можно, а без картошки – никак.
Помните слова Владимира Высоцкого из его знаменитой песенки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять »
В Курске и районах области самый популярный вопрос в конце апреля – начале мая что в деревне, что в городе: «Картошку посадили?»
А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и приводил к страшным народным волнениям. Но ведь сложилось в нынешнем итоге, что ненавистное «чертово яблоко» все-таки стало популярным в России?
Как в Россию попал картофель
Считается, что картофель появился на Руси благодаря Петру I. Есть версия, что он, когда был в Голландии, попробовал там блюда из картошки. Царь тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок был направлен графу Шереметеву вместе с указанием повсеместно заняться распространением этого заморского овоща, изначально привезенного из Америки.
Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по указу императрицы в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», то есть картофеля. Он был сложен в бочки, укутан соломой и начал путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой и Новгородом, в Подмосковье. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля
Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года император издал указ о заведении во всех казенных селениях посевов картофеля. Государь приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. Также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и готовить этот овощ.
Ее называли «чертовым яблоком»
Хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным, избавив крестьян от голода, те многие десятилетия наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Во-первых, россиянам того времени гораздо привычнее были такие культуры, как репа и рожь.
Когда в первой половине XVIII века на Руси полыхала эпидемия холеры, малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса оказался картофель – он как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась легенда, что впервые всходы картошки якобы были замечены на могилке одной блудницы, нарушавшей все моральные нормы. И, мол, тот кто съест хотя бы маленький кусочек картофелины, должен быть готов к различным бедствиям и даже к попаданию в ад.
Крестьяне и стали называть картофель «чертовым яблоком». На самом деле большинство из них просто не знали, как именно сажать эту культуру, когда собирать и как готовить. Картошку пытались есть сырой, что было невкусно. При употреблении в пищу зеленых ягод на ботве и позеленевших от солнца корнеплодов люди нередко получали тяжелые отравления и даже гибли. Поэтому картофель так ненавидели в народе, категорически не желая признавать его вкусным и полезным.
Деликатес к царскому столу
Тем временем картофель стали подавать к царскому столу в качестве закуски или основного блюда. Пока крестьяне недоумевали по поводу указов о его выращивании, при императорском дворце этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Народ же, не видевший таких изысков, продолжал протестовать, отказываясь и сажать, и есть картошку. Церковь, кстати, не поддержала власть в данном вопросе, а наоборот, утверждала, что заморский овощ употреблять нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.
Кстати, картофель не принимали и в других странах. В Европе население тоже поначалу было против. В XVI веке овощ попал в Испанию, где местное население отказалось признавать его. Некоторое время культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картошки свой костюм, а Мария-Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, не желавшие сажать корнеплод, лишались ушей и носов.
Пока власть в России наслаждалась деликатесами из картофеля, среди крестьян нарастало недовольство. После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельской местности, оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Это вызвало еще большее недовольство.
Один из моментов, объяснявший такое сопротивление: именно государство приказывало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Указы были восприняты ими как возвращение крепостного права, что не могло не всколыхнуть население.
Бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губерниях. Но царские войска жестоко подавляли мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и на корм скоту, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.
Картофельные бунты
Серьезные бунты происходили с 1840 по 1844 год. Крестьяне шли на крайние меры – картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков, в картофельных бунтах приняли участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов.
Дело дошло до применения военной силы, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, а сотни и тысячи повстанцев были осуждены, сосланы в Сибирь или же забриты в солдаты. Надо было что-то делать, и решение нашлось.
Было использовано такие свойства народа, как простодушие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали, как говорится, ход конем – они запретили крестьянам сажать картофель, а казенные поля и государственные склады стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время.
Хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили: просто так подобные меры затевать не будут, значит, картофель действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах. Так Россия вступила в эпоху картофеля, которая продолжается до сих пор.
P. S. Даже сегодня увидеть в картофельной борозде, скажем, профессора философии или партийного чиновника – совсем не редкость. Этот овощ давно уже стал народно-объединяющим.
Виктор КРЮКОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1489) от 2 мая 2023 года
Регистрация мужа в доме жены, находящемся в долевой собственности