Забытая жемчужина: оригинальные рецепты из перловки
Знакомая с детства перловка делается из ячменных зерен и содержит множество витаминов и минералов. Несмотря на полезные качества, не все любят перловую кашу в чистом виде. Однако банальной каше всегда есть более интересная альтернатива, которая понравится и вам, и вашим близким. Итак, выбирайте любое блюдо.
Овощной суп с перловкой
Ингредиенты: морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., перловка – 2 ст., овощной бульон – 1 л, чеснок – 3–4 зуб., оливковое масло – 4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., помидоры, консервированные в собственном соку – 1 банка (0,5 л), замороженная кукуруза – 1/2 ст., лимон – 1 шт., чесночный порошок – 1 ч. л., паприка – 1 ч. л., томатная паста – 1 ст. л., петрушка, соль, перец – по вкусу.
Перловую крупу переберите и промойте. Замочите ее в холодной воде на несколько часов. Овощи вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь – колечками, лук – полукольцами. Чеснок порубите мелко ножом.
В большой кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте нарезанный лук. Добавьте измельченный чеснок и соль. Через 3–4 минуты положите в кастрюлю картофель, морковь и перловку. Обжаривайте все в течение 7–8 минут. Овощи посолите, поперчите, положите приправы и паприку, затем томатную пасту. Обжаривайте еще 5–6 минут.
Влейте в кастрюлю овощной бульон. Консервированные помидоры порежьте на небольшие кусочки и вместе с соком вылейте в суп. Уменьшите огонь, когда суп закипит, и варите 25 минут. Добавьте в суп кукурузу, проварите еще 5 минут и выключите огонь. В готовый суп влейте лимонный сок и добавьте цедру лимона.
Перловое ризотто
Ингредиенты: перловка – 250 г, грибы – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., оливковое масло – 4 ст. л., белое сухое вино – 250 мл, овощной бульон – 250–300 мл, сливки – 200 мл, пармезан – 100 г, шафран или куркума, соль, перец – по вкусу.
Почистите грибы и нашинкуйте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле нагрейте немного оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и грибы до золотистого цвета, всыпьте к овощам перловку и тщательно перемешайте.
Влейте вино в кастрюлю, доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая и подливая овощной бульон, смешанный со сливками, пока не впитается вся жидкость и крупа не станет мягкой.
В процессе варки посолите, поперчите и добавьте шафран или куркуму, чтобы придать красивый желтый цвет, затем добавьте пармезан.
Рассольник с говядиной
Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, картофель – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., перловая крупа – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., масло подсолнечное – 1 ст. л., зелень, соль, сметана – по вкусу.
Приготовить бульон из мяса на медленном огне. Перловую крупу промыть и отдельно отварить до полуготовности в двух стаканах воды. Как только бульон будет готов, мясо вынуть и остудить, нарезать на кусочки.
В бульон отправить порезанный картофель и крупу, варить на слабом огне 7 минут. Тем временем пассеровать на подсолнечном масле морковь с луком и добавить в бульон. Добавить мясо и порезанные огурцы, посолить. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Плов из перловки
Ингредиенты: перловка – 1 ст., вода – 3 ст., шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 4 шт., морковь – 500 г, масло растительное – 200 мл, перец чили – 1 шт., чеснок – 1 головка, помидоры – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., копченые свиные ребра + грудинка – 500 г, соль, специи.
Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук, морковь, чеснок очистите. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Перец чили мелко нарежьте.
Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут. В казан или сковороду налейте масло. Лук нарежьте кольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя 15 минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и помидоры.
Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.
Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, около получаса. Выключите готовый плов и закутайте его в полотенце. Оставьте в таком виде на 40 минут. Затем перемешайте. Плов из перловки можно посыпать зеленью.
Теплый овощной салат
Ингредиенты: перловка – 100 г, болгарский перец – 100 г, помидоры черри – 100 г, красный лук – 1 шт., цукини –100 г, чеснок – 1 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., масло растительное – 80 мл, тимьян сушеный, укроп свежий, соль, перец – по вкусу.
Перловку отварите в подсоленной воде (1:3) в течение 40 минут. Промойте холодной кипяченой водой. Болгарский перец и цукини нарежьте крупными полосками, чеснок – дольками, посолите, сбрызните маслом и отставьте.
Лук нарежьте полукольцами. Присыпьте сахаром, выдавите сок лимона и оставьте мариноваться. На горячую сковороду-гриль выложите цукини, болгарский перец и чеснок, посыпьте тимьяном. Быстро обжарьте овощи с двух сторон.
К перловке добавьте овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом. Туда же положите порезанные пополам черри, мелко рубленый укроп, соль, перец, растительное масло. Перемешайте салат.
Суп-пюре из перловки
Ингредиенты: вода – 1,2 л, перловая крупа – 1 ст., масло сливочное – 3 ст. л., сливки – 1 ст., яичный желток – 2 шт., соль и зелень – по вкусу.
Перловку переберите, хорошо промойте и сварите до мягкости. Затем возьмите 4 ст. л. сваренной каши, заправьте ее сливочным маслом, а остальную протрите через сито вместе с отваром, размешайте, дайте вскипеть и кастрюлю сдвиньте на край плиты.
Желтки взбейте со сливками, влейте в суп, добавьте соль, несколько кусочков сливочного масла и хорошо размешайте. При подаче на стол в тарелки положите по 1 ст. л. отваренной перловки, влейте суп-пюре, посыпьте зеленью.
Козинаки из перловой крупы
Ингредиенты: крупа перловая – 1 ст., сахар – 90 г, мед – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., масло растительное – 1 ст. л.
Крупу хорошо промыть и просушить. Высыпать на сухую разогретую сковороду, подсушить, интенсивно помешивая. Добавить растительное масло и, постоянно помешивая, поджарить до золотистого цвета.
На медленном огне, помешивая, растопить сахар, мед, лимонный сок. Добавить перловку, тщательно перемешать и выложить на подготовленный пергамент.
Разровнять козинаки по пергаменту лопаткой, накрыть вторым пергаментом и прижать скалкой. Подсушить готовые козинаки в течение 30 минут и разрезать ножом на одинаковые прямоугольники.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1485) от 4 апреля 2023 года
В 2023 году в развитие Курской области Металлоинвест инвестирует более 1 миллиарда рублей
Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Теперь в концертном зале «Свиридовский»
Куряне взяли три серебра на всероссийском турнире в Пятигорске