городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 апреля 2023, 13:26 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Забытая жемчужина: оригинальные рецепты из перловки

Знакомая с детства перловка делается из ячменных зерен и содержит множество витаминов и минералов. Несмотря на полезные качества, не все любят перловую кашу в чистом виде. Однако банальной каше всегда есть более интересная альтернатива, которая понравится и вам, и вашим близким. Итак, выбирайте любое блюдо.

Овощной суп с перловкой

Ингредиенты: морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., перловка – 2 ст., овощной бульон – 1 л, чеснок – 3–4 зуб., оливковое масло – 4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., помидоры, консервированные в собственном соку – 1 банка (0,5 л), замороженная кукуруза – 1/2 ст., лимон – 1 шт., чесночный порошок – 1 ч. л., паприка – 1 ч. л., томатная паста – 1 ст. л., петрушка, соль, перец – по вкусу.

Перловую крупу переберите и промойте. Замочите ее в холодной воде на несколько часов. Овощи вымойте и почистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь – колечками, лук – полукольцами. Чеснок порубите мелко ножом.

В большой кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте нарезанный лук. Добавьте измельченный чеснок и соль. Через 3–4 минуты положите в кастрюлю картофель, морковь и перловку. Обжаривайте все в течение 7–8 минут. Овощи посолите, поперчите, положите приправы и паприку, затем томатную пасту. Обжаривайте еще 5–6 минут.

Влейте в кастрюлю овощной бульон. Консервированные помидоры порежьте на небольшие кусочки и вместе с соком вылейте в суп. Уменьшите огонь, когда суп закипит, и варите 25 минут. Добавьте в суп кукурузу, проварите еще 5 минут и выключите огонь. В готовый суп влейте лимонный сок и добавьте цедру лимона.

Перловое ризотто

Ингредиенты: перловка – 250 г, грибы – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., оливковое масло – 4 ст. л., белое сухое вино – 250 мл, овощной бульон – 250–300 мл, сливки – 200 мл, пармезан – 100 г, шафран или куркума, соль, перец – по вкусу.

Почистите грибы и нашинкуйте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле нагрейте немного оливкового масла и поджарьте лук, чеснок и грибы до золотистого цвета, всыпьте к овощам перловку и тщательно перемешайте.

Влейте вино в кастрюлю, доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая и подливая овощной бульон, смешанный со сливками, пока не впитается вся жидкость и крупа не станет мягкой.

В процессе варки посолите, поперчите и добавьте шафран или куркуму, чтобы придать красивый желтый цвет, затем добавьте пармезан.

Рассольник с говядиной

Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, картофель – 1 шт., огурец соленый – 2 шт., перловая крупа – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., масло подсолнечное – 1 ст. л., зелень, соль, сметана – по вкусу.

Приготовить бульон из мяса на медленном огне. Перловую крупу промыть и отдельно отварить до полуготовности в двух стаканах воды. Как только бульон будет готов, мясо вынуть и остудить, нарезать на кусочки.

В бульон отправить порезанный картофель и крупу, варить на слабом огне 7 минут. Тем временем пассеровать на подсолнечном масле морковь с луком и добавить в бульон. Добавить мясо и порезанные огурцы, посолить. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Плов из перловки

Ингредиенты: перловка – 1 ст., вода – 3 ст., шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 4 шт., морковь – 500 г, масло растительное – 200 мл, перец чили – 1 шт., чеснок – 1 головка, помидоры – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., копченые свиные ребра + грудинка – 500 г, соль, специи.

Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук, морковь, чеснок очистите. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Перец чили мелко нарежьте.

Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут. В казан или сковороду налейте масло. Лук нарежьте кольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя 15 минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и помидоры.

Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.

Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, около получаса. Выключите готовый плов и закутайте его в полотенце. Оставьте в таком виде на 40 минут. Затем перемешайте. Плов из перловки можно посыпать зеленью.

Теплый овощной салат

Ингредиенты: перловка – 100 г, болгарский перец – 100 г, помидоры черри – 100 г, красный лук – 1 шт., цукини –100 г, чеснок – 1 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., масло растительное – 80 мл, тимьян сушеный, укроп свежий, соль, перец – по вкусу.

Перловку отварите в подсоленной воде (1:3) в течение 40 минут. Промойте холодной кипяченой водой. Болгарский перец и цукини нарежьте крупными полосками, чеснок – дольками, посолите, сбрызните маслом и отставьте.

Лук нарежьте полукольцами. Присыпьте сахаром, выдавите сок лимона и оставьте мариноваться. На горячую сковороду-гриль выложите цукини, болгарский перец и чеснок, посыпьте тимьяном. Быстро обжарьте овощи с двух сторон.

К перловке добавьте овощи-гриль, маринованный лук вместе с маринадом. Туда же положите порезанные пополам черри, мелко рубленый укроп, соль, перец, растительное масло. Перемешайте салат.

Суп-пюре из перловки

Ингредиенты: вода – 1,2 л, перловая крупа – 1 ст., масло сливочное – 3 ст. л., сливки – 1 ст., яичный желток – 2 шт., соль и зелень – по вкусу.

Перловку переберите, хорошо промойте и сварите до мягкости. Затем возьмите 4 ст. л. сваренной каши, заправьте ее сливочным маслом, а остальную протрите через сито вместе с отваром, размешайте, дайте вскипеть и кастрюлю сдвиньте на край плиты.

Желтки взбейте со сливками, влейте в суп, добавьте соль, несколько кусочков сливочного масла и хорошо размешайте. При подаче на стол в тарелки положите по 1 ст. л. отваренной перловки, влейте суп-пюре, посыпьте зеленью.

Козинаки из перловой крупы

Ингредиенты: крупа перловая – 1 ст., сахар – 90 г, мед – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., масло растительное – 1 ст. л.

Крупу хорошо промыть и просушить. Высыпать на сухую разогретую сковороду, подсушить, интенсивно помешивая. Добавить растительное масло и, постоянно помешивая, поджарить до золотистого цвета.

На медленном огне, помешивая, растопить сахар, мед, лимонный сок. Добавить перловку, тщательно перемешать и выложить на подготовленный пергамент.

Разровнять козинаки по пергаменту лопаткой, накрыть вторым пергаментом и прижать скалкой. Подсушить готовые козинаки в течение 30 минут и разрезать ножом на одинаковые прямоугольники.

smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 14 (1485) от 4 апреля 2023 года

Обстрелы курского приграничья: семь человек получили раненияактуально

Обстрелы курского приграничья: семь человек получили ранения

Губернатор рассказал, сколько заработал в 2022 годукошелек

Губернатор рассказал, сколько заработал в 2022 году

Курянка стала «Юной королевой России»красота спасет мир

Курянка стала «Юной королевой России»

В регионе готовятся к завершению отопительного сезонакоммунальные услуги

В регионе готовятся к завершению отопительного сезона

Замминистра здравоохранения Курской области проходит свидетелем по уголовному делуоб этом говорят

Замминистра здравоохранения Курской области проходит свидетелем по уголовному делу

В школе Курска рухнула часть крышичп

В школе Курска рухнула часть крыши

Роман Старовойт отчитался о работе администрации за 2022 годвласть

Роман Старовойт отчитался о работе администрации за 2022 год

Китайская грамота. Курская школьница стала призером самой сложной олимпиады в странеуспех

Китайская грамота. Курская школьница стала призером самой сложной олимпиады в стране

С 15 апреля стартуют дачные перевозкик фазендам!

С 15 апреля стартуют дачные перевозки

Курянам предложили придумать названия 4 скверамгородская среда

Курянам предложили придумать названия 4 скверам

В 2023 году в развитие Курской области Металлоинвест инвестирует более 1 миллиарда рублейсоциальная ответственность  •  реклама

В 2023 году в развитие Курской области Металлоинвест инвестирует более 1 миллиарда рублей

Курянка Ольга Чекаданова стала участницей шоу «Страна талантов» на НТВзнай наших!

Курянка Ольга Чекаданова стала участницей шоу «Страна талантов» на НТВ

За сбор и продажу пролески курянам пригрозили штрафамипо закону

За сбор и продажу пролески курянам пригрозили штрафами

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Теперь в концертном зале «Свиридовский»не пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Теперь в концертном зале «Свиридовский»

Куряне побывали в Сирии с гуманитарной миссиейволонтеры

Куряне побывали в Сирии с гуманитарной миссией

В курских лесах появились чаша эльфа и сморчкидары природы

В курских лесах появились чаша эльфа и сморчки

В Курскую область вернулись аисты-«телезвезды»в мире животных

В Курскую область вернулись аисты-«телезвезды»

Сотрудники МЧС спасли ежа от пожараопасный период

Сотрудники МЧС спасли ежа от пожара

Почем подиум для народа? Из хроники курской молодежной модыо времена, о нравы!

Почем подиум для народа? Из хроники курской молодежной моды

Молодой курянин обвиняется в двойном убийствешок!

Молодой курянин обвиняется в двойном убийстве

Раскрыто жестокое убийство в ателье на улице Менделееварезонанс

Раскрыто жестокое убийство в ателье на улице Менделеева

В центре Курска разбились четыре человекапроисшествия

В центре Курска разбились четыре человека

Забил незнакомца «за стаканчик»происшествия

Забил незнакомца «за стаканчик»

Застрелил шумевшего под окнами соседапроисшествия

Застрелил шумевшего под окнами соседа

Под Курском утонули рыбакипроисшествия

Под Курском утонули рыбаки

Курянин отдал мошенникам 6 миллионовпроисшествия

Курянин отдал мошенникам 6 миллионов

Удушила сожителя колготкамипроисшествия

Удушила сожителя колготками

Убийство было в Курчатове...происшествия

Убийство было в Курчатове...

Бизнесмен украл 58 миллионов при строительстве духовного центрапроисшествия

Бизнесмен украл 58 миллионов при строительстве духовного центра

Две сотрудницы администрации похитили 15 миллионовпроисшествия

Две сотрудницы администрации похитили 15 миллионов

Курское «Динамо» вышло в полуфинал чемпионата Россиибольшой баскетбол

Курское «Динамо» вышло в полуфинал чемпионата России

«Авангард» «космической» победой открыл вторую часть сезонаболеем за наших!

«Авангард» «космической» победой открыл вторую часть сезона

Курский каратист стал лучшим в Россиина татами

Курский каратист стал лучшим в России

Наши пловцы завоевали шесть медалей в Обнинскеочередной успех

Наши пловцы завоевали шесть медалей в Обнинске

Куряне взяли три серебра на всероссийском турнире в Пятигорскеспорториентирование

Куряне взяли три серебра на всероссийском турнире в Пятигорске

Боксеры взяли два серебра на первенстве ЦФОудар, еще удар!

Боксеры взяли два серебра на первенстве ЦФО

Как часто врут приборы в автомобиле?будь в курсе!

Как часто врут приборы в автомобиле?

Храним шины правильноактуально

Храним шины правильно

За неисправные фары могут наказатьпроверка

За неисправные фары могут наказать

За скручивание пробега предложили штрафовать на миллион рублейесть идея

За скручивание пробега предложили штрафовать на миллион рублей

Карту жителя Курской области теперь можно пополнить наличнымиактуально

Карту жителя Курской области теперь можно пополнить наличными

В апреле временно будут отключать телевидение и радиобудь в курсе!

В апреле временно будут отключать телевидение и радио

Оплата взноса на капремонт пенсионерами старше 80 летюридическая консультация

Оплата взноса на капремонт пенсионерами старше 80 лет

Если испорчен паспортдокумент

Если испорчен паспорт

Выплата из маткапиталакошелек

Выплата из маткапитала

О перечислении выплат пострадавшим на производствесоцподдержка

О перечислении выплат пострадавшим на производстве

О запросах в управляющую компаниюгжи разъясняет

О запросах в управляющую компанию

10 необычных экзопланет, открытых в 2022 годуастрономия

10 необычных экзопланет, открытых в 2022 году

В Австралии приготовили фрикадельку из мяса мамонтаприятного аппетита!

В Австралии приготовили фрикадельку из мяса мамонта

На мусорной свалке римской эпохи нашли обнаженную статую Венерыархеология

На мусорной свалке римской эпохи нашли обнаженную статую Венеры

Скидки на слуховые аппараты и бесплатная консультация в «Радуге звуков»акция  •  реклама

Скидки на слуховые аппараты и бесплатная консультация в «Радуге звуков»

Причины появления синуситадыши свободно!

Причины появления синусита

Вросший ноготь. Чем могут помочь подологисоветы специалиста

Вросший ноготь. Чем могут помочь подологи

Сибирские агрономы помогут курянам вырастить сад мечтыне пропустите!  •  реклама

Сибирские агрономы помогут курянам вырастить сад мечты

Обработка смородины весной для обильного урожаясезонное

Обработка смородины весной для обильного урожая

Елизавета Петрикеева: «Вдохновляют творческие люди»лицо номера

Елизавета Петрикеева: «Вдохновляют творческие люди»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 33 761
Посетителей вчера 36 911
Всего c 10 марта 2003 120 997 308

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024