Регулировщицы на пыльном перекрестке
Если бы такая возможность вдруг представилась, что бы вы хотели подарить на праздник 8 Марта той или иной женщине из минувшего? Скажем, регулировщице дорожного движения первых послевоенных лет. Времена были тяжелые, и многие представительницы прекрасного пола исполняли нелегкие обязанности мужчин, где это было возможно.
На Красной площади Курска в парадной формеСветофоры появились на перекрестках улиц СССР только в 1930 году, а в Курске и того позже – в 1934-м. Вернее, всего один – там, где улица Ленина выходит на Красную площадь. Да и то, наверное, в связи с тем, что городу тогда вернули статус областного центра. Но долгое время этим устройством технического прогресса в нашем городе не пользовались, предпочитая людей-регулировщиков. И только в конце 1950-х светофоры повсюду замигали веселыми огоньками
10 сентября 1931 года в составе управлений милиции городов были образованы отделы регулирования уличного движения (ОРУДы). Им в подчинение придавались строевые подразделения милиционеров-регулировщиков: отряды, дивизионы, взводы... Помимо надзора за соблюдением правил уличного движения, милиции вменялась в обязанность их пропаганда среди населения, совершенствование организации движения, учет дорожно-транспортных происшествий. С 1939 года регулировщики уличного движения стали применять жезл черно-белого цвета, а до этого использовали цветные флажки.
На пересечении улиц Дзержинского и Сосновской. Светофоров на всех не напасешься. Начало 1950-х годовСотрудники подразделений РУД, несшие службу на дорогах и улицах в годы Великой Отечественной войны, не ограничивались надзором за дорожным движением. Во время бомбежек, находясь на посту, милиционеры-регулировщики следили за соблюдением правил светомаскировки, тушили пожары и спасали людей из-под обломков зданий, выявляли диверсантов, участвовали в борьбе с мародерством и другими преступлениями.
Был взвод РУД и на территории Курской области. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, когда мужчины продолжали воевать, уличное движение приходилось регулировать женщинам.
Курский взвод ведомственной милиции РУД, состоящий из женщин-регулировщиц, был создан в 1944 году. Перечислим их всех, и обязательно по имени-отчеству. В те тяжелые времена службу на дорогах несли: Платонова Евдокия Григорьевна, Колпакова Анна Андреевна, Власенко Раиса Семеновна, Писаренкова Лидия Яковлевна, Переверзева Мария Васильевна, Заикина Пелагея Гавриловна, Котюкова Татьяна Ивановна, Мамасуева Екатерина Фроловна. Взводом командовал Федор Тихонович Федосов.
1 Мая на Красной площади в КурскеДевушки несли службу на основных и наиболее оживленных перекрестках города Курска. Командиром отделения, в котором служили женщины, с 1945 года был старшина милиции Степан Михайлович Лебедев.
Подразделение просуществовало до 1951 года, после чего было реорганизовано.
Служба регулировщиц была очень нелегкой. В любую погоду: и в дождь, и в снег, и в летнюю жару – нужно было часами стоять на своем перекрестке, не сходя с «постамента». Ни ноги размять, ни погреться, ни спрятаться от непогоды.
Валенки некоторое время не полагались вовсе – только фронтовым регулировщицам. Поэтому зимой брали сапоги на размер больше – чтобы утеплиться. Даже легкими переносными будками не обеспечишь – регулировщицу должны видеть все и всегда.
Понятное дело, молодые девушки из этой службы выходили замуж, и случалось, что иной раз приходилось стоять на посту уже заметно беременной.
Перекресток улиц Дзержинского, Добролюбова и Верхней Луговой. Один из самых ответственных постовВсе девушки оказывались приезжими из районов, где устроить свою жизнь было сложнее. Тем более что в Курске сразу давали общежитие. Платили не много, но полагался хороший паек и периодически отрез добротного сукна на шинель. Да и городская прописка в мирное время привлекала.
В довоенные времена транспортное движение в Курске было слабым: трамвай прогрохочет да телега роледет. Во время войны, особенно к 1943 году, оно заметно выросло. Через Курск, кроме железнодорожных путей, тогда проходили многие автомобильные направления – что для советских войск, что до некоторого времени и для немецких.
В первые послевоенные годы автодвижение через наш город снова несколько ослабло, но все равно было уже интенсивнее довоенного.
И, как уже было сказано выше, никаких светофоров на перекрестках, хотя в некоторых местах интенсивность движения уже требовала наведения милицейского порядка.
Самым ответственным тогда участком в городе был перекресток, где к улице Дзержинского сходились улицы Добролюбова и Верхняя Луговая. Крутой и опасный спуск для транспорта с известной для курян Полугоры, частое снование крестьянских возов между Покровским и Барнышевским рынками можно было решить только с помощью регулировщика. И вскоре он появился. Вернее, она
P. S. В Подмосковье сравнительно недавно установили памятник регулировщице дорожного движения времен войны и первых послевоенных лет.
Памятник военной регулировщицеВиктор КРЮКОВ
