В какую сумму курянам обойдется новогодний стол
До Нового года осталось чуть больше двух недель. Пока предпраздничной суеты в магазинах не наблюдается. Закупаться продуктами куряне начнут ближе к дате. Но уже сейчас можно приступать к составлению праздничного меню. Мы решили подсчитать, в какую сумму приблизительно обойдется жителям Курской области новогоднее застолье, взяв за основу самые популярные блюда.
Основные новогодние блюда традиционны: стандартные салаты «Селедка под шубой», «Оливье», мясная, рыбная и овощная нарезки, бутерброды с икрой... На горячее можно приготовить что-нибудь из курицы, свинины, говядины или рыбы. Вряд ли кто будет тушить крольчатину. Неприлично как-то лакомиться символом наступающего года. В список добавляем торт и начинаем считать. Оговоримся сразу: цены мы взяли средние. Один и тот же продукт в разных магазинах может стоить как дешевле, так и дороже.
Рыбная нарезка и икра
В праздник хочется порадовать себя чем-то из списка деликатесов. Удовольствие это будет не из дешевых.
200-граммовая упаковка слабосоленой семги или форели – около 500 рублей. Если брать на вес, получится дешевле. Но стоит учитывать, что вряд ли вам отрежут точно 200 граммов.
В компанию к красной рыбе можно взять белую: например, масляную рыбу. 100-граммовая упаковка стоит около 200 рублей. Если предпочитаете палтус холодного копчения, то он стоит около 1200 рублей за килограмм. В зависимости от того, какой кусок попросите отрезать, получится его стоимость.
Если без красной икры в течение года можно обойтись, то на новогодний стол этот деликатес буквально просится. Разброс цен на этот продукт большой: по акции можно купить 95-граммовую баночку и за 180–200 рублей. Но будьте готовы к тому, что качество продукта вызовет вопросы. Наверняка икра была сделана из замороженного сырья, и в связи с этим среди частых жалоб – плотная пленка на икринках, много жидкости. Около 800 рублей (и это далеко не предел) будет стоить баночка зернистой икры, местом изготовления которой указан морской город. Это означает, что деликатес сделали практически сразу после добычи лосося. Но решать вам.
ИТОГО: 1100–1700 рублей.
Мясная нарезка
Особо шиковать не станем: хватит трех видов копченостей. Будьте готовы к тому, что и здесь придется раскошелиться, если, конечно, не ограничиваться недорогой варено-копченой колбасой. Новый год все же предполагает богатый и щедрый стол, так что считаем стоимость мясных деликатесов. Обратите внимание: довольно часто в крупных торговых сетях проходят акции. И если сейчас увидите скидки на копчености, можно смело брать – этот продукт в холодильнике прекрасно доживет до 31 декабря. Тем более если купите нарезку в вакуумной упаковке.
Но учитывайте, что нарезка обойдется дороже, чем колбаса на вес. Например, сырокопченый деликатес со вкусом трюфеля, из мяса лося или утки (а когда еще пробовать необычные продукты, как не в праздник) будет стоить 150–200 рублей. Это за упаковку весом меньше 100 граммов. По акции купить эти деликатесы можно гораздо дешевле, кстати.
Обычная сырокопченая колбаса на вес стоит около тысячи рублей за кило. Можно найти дешевле, можно и дороже. Все зависит от производителя и состава.
Для разнообразия возьмем еще карпаччо из курицы или свинины. Цена все та же – около тысячи рублей за кило.
ИТОГО: 600–1000 рублей.
Салаты
Новогодних салатов великое множество – в каждой семье есть любимые рецепты. Чтобы было проще посчитать, возьмем самые популярные: «Оливье» и «Селедку под шубой».
Для «Оливье» понадобится: картофель отварной в мундире (4 штуки), отварное куриное филе или вареная колбаса (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки), зеленый горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов).
Овощи, скорее всего, у вас есть в запасе. Если нет, то картошка и морковь для салата обойдутся рублей в 50. Это если покупать строго по количеству штук, указанных в рецепте.
За куриное филе или вареную колбасу придется отдать около 200 рублей, десяток яиц – 80–100 рублей (оставшиеся пойдут на «Селедку под шубой»), средняя цена банки горошка – около 100 рублей, плюс свежие огурцы, которые обойдутся рублей в 150. Если останутся лишние, отлично – можно порезать их для овощного салатика. Берите большую упаковку майонеза (800 миллилитров) – лишним он точно не будет и часть его уйдет для «Селедки под шубой». Это еще плюсом около 200 рублей.
По примерным подсчетам, популярный новогодний салат «Оливье» обойдется в сумму около 600 рублей (без учета майонеза). Немного сэкономить можно, если свежие огурцы заменить маринованными.
Следующее блюдо – «Селедка под шубой» по такому рецепту: картофель – 3 шт., яйца – 2 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., сельдь соленая – 2 шт., майонез – 200 г, 1 луковица.
Яйца и майонез у нас остались от «Оливье». Так что считаем только селедку – около 200 рублей, морковь (рублей 15), лук и свеклу (рублей по 10–15 каждый ингредиент). Сумма может немного вырасти, если добавить в салат тертое яблочко – некоторые не признают «Селедку под шубой» без кислинки.
ИТОГО: 900–1100 рублей.
Горячее
В какую сумму обойдется главное блюдо праздничного стола, зависит от ваших предпочтений и, конечно же, финансов. Можно запечь обычную курицу. Да, не сказать, что блюдо праздничное, зато цены не так кусаются. Тушка будет стоить около 300 рублей (при стоимости за килограмм 140–160 рублей). Можно натереть чесноком, майонезом, пряными травами – здесь у каждого свои приоритеты.
Если захотите встретить Новый год с шиком и запечь, например, стейки из семги, то будьте готовы раскошелиться. Свежемороженая семга стоит около полутора тысяч за килограмм. Рыба эта крупная, так что около трех тысяч придется заплатить точно. С другой стороны, останется много «запчастей», из которых получится прекрасная уха. За нее вам точно скажут спасибо родные 1 января.
Одним из самых популярных праздничных блюд остается «Мясо по-французски». Килограмм свинины (шеи) стоит чуть больше 300 рублей, добавьте около 100 рублей за майонез (при условии, что он не остался от салатов), около 200 рублей – за помидоры и столько же – за сыр.
ИТОГО: 400–3500 рублей.
Фрукты (по килограмму мандаринов, яблок, винограда, бананов) обойдутся в сумму около 400 рублей.
К чаю можно купить торт – это еще как минимум 600 рублей. Добавьте к уже полученной сумме стоимость сливочного масла на бутерброды и в пюре, хлеба и батона, молока для картофельного пюре, соков и алкогольных напитков... Получается около 6000–7000 тысяч рублей. Это если покупать все поштучно и хотя бы близко по весу, указанному в рецептах. На деле сумма может оказаться гораздо больше. Ведь в списке обязательных трат еще и подарки родным.
Отметить Новый год и не разориться
1. Составьте предварительное меню праздничного стола.
2. Определите бюджет.
3. Создайте небольшой финансовый резерв на непредвиденные расходы.
4. В магазины идите только со списком того, что нужно купить к столу. Это может уберечь вас от необдуманных трат.
5. Ищите скидки.
6. Наверняка каждый год после праздника приходится выбрасывать испортившиеся салаты. Поэтому еще одно важное правило: не готовьте очень много!
Александра БЕРЕГОВАЯ, фото Nicole Michalou/pexels.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1469) от 13 декабря 2022 года
Подарки от «Академии Слуха»: второй слуховой аппарат бесплатно!