Сугубо курское
Есть ли у нашего города с почти тысячелетним прошлым утвердившиеся и общепринятые символы (исторические, духовные, архитектурные, природные...), по коим его знают в других регионах, а то и за рубежом? Вроде бы сомневаться тут не приходится – в первую очередь «курский соловей» во всех ипостасях, яблоки самых разных сортов, среди которых наиболее известна антоновка, и, конечно же, икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. В этом смысле городу повезло даже больше, чем куда более крупным региональным центрам.

Если вернуться к курским соловьям, здесь не так уж важно, что это устойчивое словосочетание своими корнями восходит вовсе не к орнитологии. Так пару столетий назад начали величать купцов из Курска, которые тогда обзавелись привычкой выставлять возле своих лавок клетки с этими птахами на ярмарках и торгах. Соловьев сегодня уже мало кто держит дома, да и курских яблок не так много на наших рынках, но это другая тема – «соловьиная» традиция остается.

И таких примеров в мире много. Скажем, на улицах интеллигентного Брюсселя не часто встретишь настоящего писающего мальчика, но в бронзовом варианте – это один из символов и общепризнанная достопримечательность.
Или город Нью-Йорк уже лет двести величают «Большое яблоко» только потому, что когда-то на карте он напоминал этот плод – с хвостиком и парой листочков. Карта с тех пор изменилась очень основательно, но прозвище осталось.
Так может быть, и мы поищем в прошлом нашего города еще какие-то интересные факты и моменты, которые можно использовать если не при создании брендов (на мой взгляд, они уже давно сложились), то хотя бы при производстве сувениров?

К примеру, наш город – один из немногих в России, где сохранились древние (в основном воинские) названия слобод: Стрелецкая, Казацкая, Пушкарная, Ямская. Это отмечают все гости областного центра – в отличие от коренных курян, для коих это общий фон обычного бытия. То есть память о XVII веке, когда наш город был крепостью на суровом порубежье.

Те времена давно ушли, но названия остались, куряне пользуются ими уже 400 лет, что дает нам право закрепить их в символах и сувенирах, ничего не выдумывая с нуля даже в формате конкурса. Скажем, фигурка стрельца с бердышом в руках, выполненная в разных техниках, была бы в самый раз.
Яркий пример устойчивого и очень позитивного упоминания курян (известный не только в России, но и за ее пределами) – это «Слово о полку Игореве», где князь Всеволод Буй-Тур в разговоре с братом хвалит своих курских воинов – ратников бывалых. Причем это он делает в такой форме, будто повторяет всем известную в те времена истину.
Так или иначе, само «Слово» и этот отрывок из него уже больше 200 лет вызывают горячие споры среди ученых. В самый раз воспользоваться этими обстоятельствами как раз при формировании имиджа города. К примеру, конкурс на лучший исторический роман с четко поставленными задачами был бы вполне уместен.
Да и памятник «Слову...» в самый раз: больше десятка скульптур уже давно стоят в России и Украине, даже в тех местах, которые в «Слове о полку Игореве» совсем не упоминаются, а в Курске такого монумента по-прежнему нет. Какие-то невнятные конкурсы проходили, но выбрать что-то конкретное так и не смогли.

Одним словом, по дороге к 1000-летию пора всмотреться в свое прошлое и воплощать его в виде сувениров-символов, которые, как знать, заживут и сами по себе – без всякой сувенирной ипостаси. Это не так-то просто: из тех символов, которые участвовали в городском конкурсе года три назад, до наших времен дожили очень немногие. Но это как раз правильно – наш город слишком хорош для того, чтобы довольствоваться случайным выбором, тем более частенько притянутым за уши.
Еще один сугубо курский символ – это Триумфальные ворота. Для небольшого, сплошь деревянного провинциального городка, каковым Курск был до 1782 года, вещь очень редкая.
В честь Екатерины II, возвращавшейся через наш город из своей инспекционной поездки по южным рубежам, у перекрестка улиц Херсонской (ныне Дзержинского) и Городовой (позднее Воротняя, Павлуновского) куряне воздвигли каменную Триумфальную арку (Херсонские ворота) – «столбы каменные, выкрашенные наподобие мрамора и высокие, наверху – ангел сидящий, держа одной рукой трубу, в которую трубит». Возле этих ворот куряне торжественно встречали свою государыню. Надо сказать, что ворота императрице понравились
Этот удачный опыт куряне повторили в 1823 году, построив вторые каменные ворота в память проездов через Курск императора Александра I. Московские ворота возвели на линии нынешнего углового гастронома на площади Перекальского. В XVIII веке здесь стояли деревянные «въезжие» ворота, сломанные за ветхостью в 1783 году.
В советские времена Московские ворота получили название Ленинские ворота, но были снесены в 1937-м, поскольку мешали движению транспорта. Грех было бы не продолжить эту славную традицию: в 1990-е годы началось строительство новой Триумфальной арки, посвященной уже Курской битве. Тогда многие горожане ворчали, считая это тратой народных денег, но сегодня представить Курск без нее уже невозможно.
Рисовал и фантазировал Виктор КРЮКОВЧему посвятим следующие Триумфальные ворота? Скажем, 1000-летнему юбилею города – было бы в самый раз.
Разговор в этом ключе можно продолжить, скажем, потолковать на темы, связанные с богатой духовной символикой Курска и с паломническим туризмом. Город все в большей степени становится одним из православных центров России с древними духовными корнями. Монастырь Коренная пустынь в местечке Свобода под Курском, Сергиево-Казанский и Знаменский соборы, множество других храмов и церквей в регионе...
Наш старинный город со всей России притягивает верующих, у которых слово «Курск» четко ассоциируется и со знаменитой Коренной иконой «Знамение», и с преподобным Серафимом Саровским. Вряд ли здесь уместно иноземное слово «бренд», но трудно отрицать, что все это – сугубо курское.
ОТ РЕДАКЦИИ
«ДДД» не раз поднимала тему символов Курска. На самом деле, помимо указанных автором в статье, их гораздо больше. Все и не перечислить, но попробуем вспомнить хотя бы самые главные.
Курская битва, Триумфальная Арка и комплекс «Курская дуга».
Курская Коренская ярмарка.
Курская магнитная аномалия – железная руда.
Аграрный регион – курский чернозем и сахарная свекла.
Танец «Тимоня», другие курские плясовые и песни.
Кожлянская игрушка и суджанские ковры, курский пряник и традиционные народные узоры.
Центрально-Черноземный биосферный заповедник имени профессора Алехина.
Великие люди региона, писатели, поэты, художники, композиторы, ученые: Евгений Носов, Аркадий Гайдар, Александр Дейнека, Георгий Свиридов и многие другие.
Давайте обсудим! Если у вас есть идеи по поводу развития и популяризации курских брендов к 1000-летию города, напишите об этом в редакцию «Друг для друга».
Виктор КРЮКОВ
