Заготовки из черешни
Наступил сезон черешни, а это значит, что пора заняться заготовками из сладкой ягоды на зиму. Для наших читателей мы подобрали несколько интересных рецептов заготовок из черешни. Не упустите возможности ими воспользоваться!
Варенье из черешни с медом
Ингредиенты: черешня – 1 кг (вес без косточек), вода – 1 ст., мед – 1 ст., ром (можно заменить коньяком) – 1 ст. л., ванильный сахар – 1 пакетик.
Вымойте ягоды, переберите, отделите хвостики и разложите на бумажном полотенце. Так уйдет лишняя влага. Выньте из черешни косточки при помощи специального приспособления, шпильки или вручную.
Сложите ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне. Мед добавляйте в варенье небольшими порциями, часто помешивая и снимая с поверхности пену.
Долго варить не следует. Когда черешня станет мягкой, добавьте последнюю порцию меда и варите еще 10 минут. Затем всыпьте ванильный сахар, перемешайте и снимите с огня.
В горячее варенье влейте ром и перемешайте еще раз. Разложите в чистые сухие банки небольшой вместимости, закатайте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Остывшие банки уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Черешневый джем
Ингредиенты: черешня – 1 кг, сахар – 2–3 ст., лимонный сок – 2 ст. л.
Черешню промыть, обсушить и удалить косточки. Измельчить ягоды блендером, добавить сахар. Дать постоять, чтобы он растворился.
Варить джем сдедует небольшими порциями в кастрюльке с широким дном. Нужно доводить смесь до кипения и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Незадолго до готовности добавить лимонный сок. Капля готового джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.
Залить в подготовленные банки. Уровень варенья – почти до верха. Закрыть стерилизованными крышками. Банки с джемом перевернуть вверх дном и остудить.
Компот из черешни
Ингредиенты: красная черешня – 180 г, сахар – 150 г, вода – 850 мл, лимонная кислота – 1 г.
Черешенки в этом компоте целые, красивые, неразваренные. Все дело в том, что метод состоит из двух заливок кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат.
Черешню тщательно переберите, откидывая червивые и мятые ягоды. Оторвите веточки, поместите в просторную емкость с холодной водой, хорошо вымойте.
Далее откиньте черешню на сито или дуршлаг, оставьте там на время, чтобы она избавилась от воды и немного просохла.
До начала консервирования подготовьте тару. Для данного количества ингредиентов нужна одна литровая банка. Для большего числа заготовок увеличьте количество продуктов. Банки перед стерилизацией старательно вычистите пищевой содой, вымойте и просушите. Далее тару стерилизуйте над паром в течение 15 минут. Можете использовать и другой метод стерилизации. Крышки кипятите в воде 5 минут. После на дно сухой банки опустите подготовленную черешню.
Параллельно на плите вскипятите воду, крутым кипятком залейте содержимое банки. Чтобы тара не треснула от перепада температуры, залив совершайте постепенно – сначала влейте воду на половину банки, потом тонкой струей доведите жидкость до верха.
Банку слегка прикройте крышкой, оставьте на 10 минут. Затем окрашенную воду слейте в сотейник, установленный на огонь, и приготовьте из нее легкий сироп умеренной сладости, положив сахар. Крупинки сахара быстро перемешивайте, чтобы они скорее растворились. Сироп варите 2 минуты, в конце всыпьте лимонную кислоту. Для более натурального варианта кислоту замените лимонным соком.
Сироп, снятый с огня, быстро налейте в банку и дайте несколько секунд на выход пара. Банку закатайте, переверните вниз дном и заверните в полотенце.
Маринованная черешня
Ингредиенты: черешня с косточкой – 300 г, вода – 250 мл, соль – 1 ч. л., сахар – 175 г, уксус 9% – 40 мл, корица (палочка) – 1/3 шт., перец черный и душистый горошком – по 2–3 шт., кориандр молотый – 1/4 ч. л., лист лавровый – 2 шт.
Простерилизуйте банку, на дно положите лавровый лист, кусочек палочки корицы, перец черный и перец душистый. Сверху уложите промытую черешню, залейте ее кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Далее слейте воду, должно получиться 250 мл воды (если не хватает – долейте). Добавьте в воду сахар и соль, доведите до кипения, варите 3–4 минуты. Влейте уксус и снимите с плиты.
В банку с черешней всыпьте кориандр, сверху залейте кипящим маринадом. Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте до остывания.
Варенье из черешни с орехами
Ингредиенты: черешня – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 ст., грецкие орехи – 1 ст., лимонный сок – 1 ст. л., ваниль – по вкусу.
Черешню очистите от косточек. Грецкие орехи нарежьте кусочками размером с косточку черешни. В каждую черешню вложите по кусочку ореха.
Сахар залейте водой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите сироп с огня, залейте им черешню так, чтобы он полностью покрыл плоды. Оставьте на 3 часа.
Затем варите черешню на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. При варке сироп не должен кипеть, чтобы ягоды черешни остались целыми.
За 10 минут до конца варки добавьте сок лимона, за 5 минут – ваниль. Готовое варенье горячим разлейте по банкам и плотно закупорьте.
Черешня в собственном соку
Ингредиенты: черешня – 800 г, сахар – 100 г.
Первым делом нужно вымыть банки и дать стечь лишней воде. У черешни удалить хвостики. Очень важно перебрать ягоду, чтобы не попались испорченные или червивые. Затем как следует вымыть под проточной водой.
В подготовленную чистую банку насыпать черешню. В среднем из указанного количества получается литровая банка. Сверху насыпать сахар. Его количество также может варьироваться в зависимости от сладости черешни и ваших вкусовых предпочтений. После этого банку отправить на стерилизацию примерно на 8–10 минут.
Надо закатать банки и оставить их до полного остывания дном вверх. Укрывать необязательно. После полного остывания банки убрать в темное и прохладное место.
Цукаты из черешни
Ингредиенты: черешня – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, кислота лимонная – 1 ч. л., ванильный сахар –1 ч. л., сахарная пудра – по вкусу.
Удалить зеленые хвостики у черешни. Ягоды хорошо промыть и удалить косточку. Подсушить на полотенце или промокнуть бумажным полотенцем.
Взять подходящую кастрюлю или миску для варки цукатов. Налить холодную воду. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. Отправить ёмкость на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести раствор до кипения. Проварить на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок и прозрачности сиропа около пяти минут.
Снять сироп с огня. Опустить черешню в сироп и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Остывшие ягоды отправить снова на огонь. Вскипятить и проварить 5 минут. Отключить огонь. Опять накрыть крышкой и оставить остывать. Если позволяет время, можно дать настояться до следующего дня.
Процедуру варки повторить еще один раз. После остывания сиропа черешню извлечь шумовкой в дуршлаг. Оставить на 3–5 часов, можно на ночь. За это время ягоды не только хорошо подсохнут от лишней влаги, но еще не превратятся в цукаты.
Застелить пергаментом противень. Выложить черешню в один слой. Включить духовой шкаф на минимальную температуру. В обычной газовой духовке это примерно 80–100 градусов. Отправить ягоды сушиться на 3–5 часов. Дверцу оставить немного приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
Готовые ягоды при нажатии не дают сок. На данном этапе можно отключить духовку и оставить черешню до полного остывания.
Черешневые цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрывающейся таре в сухом месте.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (1444) от 21 июня 2022 года
Бренд-повар «Мираторга» Дмитрий Лазько о философии мясоедения и не только