Используем проросший лук
Весной хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя этого не заметить, луковица начнет гнить, а потом испортит и другие хорошие, находящиеся рядом. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто, было бы желание.
Посадите его на перо
В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10–12 дней они могут стоять в любом теплом, слегка притемненном помещении. Когда же лук отрастет на 5–10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста – плюс 17–20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно-зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе – 1–2 раза в неделю теплой (плюс 30–35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3–4 см. В то же время чем крупнее лук, тем выше урожай его листьев. Кстати, он лучше прорастает на южных, юго-восточных и юго-западных окнах.
В несколько ярусов
Вариантов посадки лука очень много. Можно выбрать любой. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2–3 раза больше пера, чем при обычных способах.
Итак, в небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев лука.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5-сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы он прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3–4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в пять дней посыпайте луковицы снегом.
Некоторые овощеводы-любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваем отверстия диаметром чуть меньше диаметра луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое отверстие вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт – и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. В результате в вашей квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
Период покоя
При выращивании лука в закрытом помещении надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2–4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) – через 4–6 месяцев.
Не утопите
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5–2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
Имейте в виду
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируются 3–5 листьев.
Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6–12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя многолетние луки: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички многоярусного лука. За 25–35 дней они дают 10–13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Совет
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30–35 градусов и оставить на 12–15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Кстати
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репчатом. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1432) от 29 марта 2022 года
Задержание домушников, грабителей и насильников: будни льговской вневедомственной охраны
Менопаузальный переход. Симптомы и терапия. Взгляд эндокринолога