В Марьино археологи нашли «призрачное поселение»
В усадьбе князей Барятинских Марьино в Рыльском районе Курской области продолжаются археологические раскопки. Прошлое нашего края исследуют ученые Сейминско-Суджинской археологической экспедиции. Опубликовав фотографии с места работ, они подписали их так: «призрачное поселение», чем изрядно заинтриговали.
Археологам предстоит еще изучить 5000 квадратных метров Марьинской усадьбы– Территория, которую мы исследуем, довольно большая по площади, она широко раскинулась, – говорит научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш. – Какие-то участки еще находятся под слоем асфальта, и мы к их изучению приступить не можем, как и сказать, какие находки нас там ждут. Так что пока все призрачно.
Среди находок – редкая монета, варварское подражание римскому денариюВ этом году археологи запланировали исследовать 6000 квадратных метров Марьинской усадьбы. Изучили только 1000 «квадратов». Среди находок – черепки глиняной посуды, фибулы (застежки), пряжки и фрагменты украшений. Большей частью найденные артефакты относятся к Черняховской культуре, что еще раз доказывает, что на этом месте существовало крупное поселение в III–IV веках. А так как в отличие от ранее известных памятников такого рода поселение Марьино не было затронуто глубокой распашкой и сохранилось почти в первозданном виде, то земля может преподнести немало сюрпризов, представляющих интерес для ученых.
«Довольно часто встречается керамика, как лепная, так и круговая, – рассказывает Олег Александрович. – Из фрагментов даже удается собрать целые сосуды. Пока крупных объектов не встречалось, были только мелкие с завалами так называемой обмазки. В ту эпоху деревянные строения обмазывали глиной, и когда они сгорали, оставались эти самые завалы обмазки».
Неожиданным и интересным стало обнаружение в рыльской земле монеты – варварского подражания римскому денарию. Это, как правило, очень несовершенные по техническому исполнению копии античных монет. «По сути, фальшивки, – уточняет Радюш. – Надо сказать, что подобное находили и непосредственно на территории Курска. Но говорить, что они были распространены, нельзя. Это все же редкие находки, оттого и интересные».
Варвара БОЕВА


