городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

17 сентября 2020, 14:44 РАЗРУШАЯ МИФЫ

Куряне разоблачают байки и страшилки советского детства

Некоторые сегодняшние подростки предпочитают живому общению посиделки в социальных сетях. Современные технологии формируют новые формы досуга, предлагая найти новых друзей в интернете. Еще двадцать лет назад все было иначе: львиную долю свободного времени подрастающее поколение проводило во дворах. Что уж говорить о курянах, воспитанных в «лихие» 90-е и в советское время: общались и играли школьники на улице. Здесь же рождались дворовые байки и страшилки о «Пиковой даме», «доме, построенном на кладбище» и другие небылицы. Мифов было много, но все ли они являлись выдумкой? Мы собрали часть популярных баек советского детства и попросили специалистов прокомментировать легенды.

Сигаретный пепел для фармпромышленности

Миф: аптеки принимали сигаретный пепел и крылья майских жуков (как вариант – сушеных комаров). Сырье якобы использовали при изготовлении лекарств.

Сегодня в интернете встречаются объявления о продаже сигаретного пепла. Социальные сети пестрят записями в духе: «Продам пепел от выкуренных сигарет. Чистый, без примесей. В наличии шесть килограммов». И подобных сообщений сотни. Объявления вызывают у большинства вопрос: с какой целью продавать (и уж тем более покупать) пепел? Ответ найдем в советском детстве: считалось, что пепел – это сырье для производства лекарств. По легенде аптеки принимали пепел, а потом сдавали его на фармацевтические заводы. Якобы было проще и дешевле собрать пепел, чем сжигать гектары табака.

«Полное вранье, – комментирует миф фармацевт Татьяна Иванова. – Как вы себе это представляете: сидят курильщики, стряхивают пепел в специальную урну, которую потом отправляют на фармзавод? Сигаретный пепел не используют при производстве лекарств. Непонятно, зачем некоторые собирают его банками и пытаются продать. Знаю, что в народной медицине используют сигаретный пепел, кто-то присыпает им раны или ест от изжоги, но не более того».

Если байка про сигаретный пепел была популярна в Курске, то, например, в Железногорске среди детворы 80–90-х годов прошлого столетия ходил совсем фантастически миф: аптеки принимают крылья майских жуков. При всей абсурдности такой легенды ей было объяснение: жуки – явление сезонное и дефицитное, а вещества, которые содержатся в их крыльях, настолько редки и полезны, что жизненно необходимы фармпромышленности.

«Ну это уже похоже на «ведьмину аптечку», – смеется наша собеседница. – К майским жукам осталось добавить лапки пауков и змеиные языки. История про крылья – выдумка».

Это же касается и высушенных комаров, которых по легенде также принимали в аптеках СССР. В основном этот фейк популярен среди советских пионеров, живших на юге России, Урале. Миф родился не на пустом месте: советские специалисты изучали «кровососов», чтобы найти новые подходы к лечению малярии.

Смертоносные родинки

Миф: если оторвать родинку, то кровотечение уже не остановить обычным способом, человек умрет.

Родинка – врожденное пятнышко на коже, обычно выпуклое. Так гласит словарь русского языка Ожегова. Подобное образование на теле часто не дает покоя маленьким детям. Так и хочется убрать его, совсем оно не к месту на гладкой коже. Наши бабушки на это говорили: оторвешь родинку – кровь уже не остановить. Ходили байки, что некоторые люди так и умирали от кровопотери. Соответствует ли данный миф действительности?

«Кровотечение при насильственном удалении родинки вызвано травматизацией хорошо развитой сосудистой сети, количество и диаметр коллатералей в которой пропорционально размерам родинки, – отвечает Юлия Харахордина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Курского государственного мед-университета. – Поэтому сильное кровотечение можно остановить, используя метод пальцевого прижатия магистрального сосуда».

Иголка до сердца

Миф: если наступить на швейную иголку, то она доберется по венам до сердца и убьет человека.

Еще один миф, о котором мы узнали от наших бабушек. Он до такой степени популярен, что даже известный драматург Евгений Гришковец, ностальгируя по советским временам, воспел его в одном из своих произведений. СССР больше нет, а байка осталась. Анализ поисковых запросов показывает, что некоторые пользователи интернета действительно считают, что обычная иголка, оказавшись в ноге, может дойти до сердца, и человек погибнет. Однако поводов для беспокойства нет.

«Даже если вы наступили на иголку в строго вертикальной позиции и, не почувствовав этого, допустили ее вхождение в ногу по самое «ушко», несмотря на костный барьер, диаметр сосудов не позволит ей повторить «подвиг Магеллана» и совершить круг почета по кровеносной системе», – прокомментировала миф Юлия Харахордина.

Но возникает вопрос: зачем старшие нас пугали «смертоносными» иголками? Все просто: чтобы мы, любознательные дети, лишний раз не заглядывали в жестяные разноцветные коробочки из-под конфет и печенья, в которых мамы и бабушки хранили швейные принадлежности.

Золото «Зингера»

Миф: в первых швейных машинках, произведенных заводом «Зингер», были детали из драгоценных металлов.

Эта легенда появилась в перестройку, а широкое распространение получила в начале 90-х годов с легкой подачи бульварных СМИ. Тогда журналисты сообщали, что при производстве первых моделей легендарных швейных машинок «Зингер» были использованы золото и платина. Мол, эти металлы применяли для износоустойчивости рабочих поверхностей. В погоне за легкими деньгами школьники новой России перелопачивали деревенские чердаки и чуланы, искали золотоносный «Зингер». Позже выяснилось: не стоило.

«Ни в «Зингере», ни в других машинках нет золота и других драгоценных металлов. Они там просто не нужны, – комментирует владелец ателье по ремонту швейных машин. – В 90-е годы мне попалась газетная статья о том, что компания «Зингер» объявила вознаграждение в 250 тысяч долларов владельцу первой машинки, выпущенной фирмой. Тогда народ действительно искал старые модели с большим количеством нулей на заводском номере: мол, поближе к первому образцу. Некоторые гонялись за машинкой с буквой «Z»: якобы таких было по пальцам пересчитать и они стоят очень дорого. Другие ходили по ателье с магнитами. Ими проверяли «Зингеры», думали найти золото, которого никогда в машинках не было».

Когда жвачка не в радость

Миф: если проглотишь жевательную резинку, то умрешь от заворота кишок.

Жевательная резинка появилась в СССР в 70-е годы. К московской Олимпиаде-80 было налажено массовое производство. Правда, вариантов «чего пожевать» было не так много. С распадом Союза в новую Россию хлынул «жевательный» поток, на прилавках коммерческих ларьков появились диковинные жвачки. Пестрые обертки, фруктовые ароматы на любой вкус, а внутри красочные вкладыши. В порядке вещей считалось разжевать сразу три, а то и четыре «Turbo» или «Love is...», посоревноваться с товарищами в надувании пузырей. Нередко ком из жевательной резинки проглатывался участником таких соревнований: иногда по неосторожности, а иной раз и по незнанию. В такой ситуации старшие товарищи злобно подшучивали над бедолагой: «Проглотил жвачку – умрешь. Будет заворот кишок». Тут же в красках пересказывалась история про «одного парня», которого увезли в больницу, а там разрезали ему живот и долго распутывали внутренности, слипшиеся от жевательной резинки... Действительно ли опасна проглоченная жевательная резинка?

«Прогноз в данном случае будет зависеть от соотношения: количество жевательной резинки/размеры человека, – говорит Юлия Харахордина. – Если упаковку проглотил ребенок двух лет – лучше обратиться за медицинской помощью, а если взрослый человек проглотил одну штучку – он ее даже не заметит».

Секретная серия «Ну, погоди!»

Миф: набрав 1000 очков в электронной игре «Ну, погоди!», можно увидеть отрывок из неизданной серии одноименного мультсериала.

В середине 80-х годов на советских прилавках появилась электронная игра «Ну, погоди!». В народе закрепилась под простым названием «Волк ловит яйца». Принцип: чем больше их поймаешь – тем больше очков получишь. По мере прохождения игры количество яиц и скорость их падения увеличиваются. Стать победителем непросто. Максимум, который можешь набрать, равен 999 очкам. Однако ходили слухи, что можно «набить» и тысячу баллов. Тогда на экране покажут отрывок из «секретной» серии «Ну, погоди!».

«Это миф, – рассказывает геймер со стажем Алексей Кутепов. – Тысячу очков в этой игре невозможно было набрать: 999 – и все обнулялось, игра начиналась заново. Еще одна байка про мультик в конце игры: якобы Заяц дарит Волку цветы, а тот начинает танцевать. Это тоже неправда. «Начинка» игры не подразумевала такой анимации».

«Денди» и посаженные кинескопы

Миф: 8-битная игровая приставка «сажала» кинескопы телевизоров.

Детство тех, кто рос в 90-е, прочно ассоциируется с восьмибитными игровыми приставками. По названию одной из консолей их именовали «Денди». Игры типа «Mario», «Battle City» (в народе – «Танчики»), «Черепашки-ниндзя», «Чип и Дейл» – минимальный набор, знакомый школьникам тех лет. За приставкой подростки сидели часами, за что нередко получали нагоняй от родителей, купивших на свою беду «восьмибитку» любимому чаду. Когда уговоры выключить телевизор не помогали, в ход шел железный аргумент: приставка сажает кинескоп. Телевизор, конечно, не признак достатка 90-х и уж точно не вещь на вес золота, но ремонт, а уж тем более покупка нового «ящика» в тех реалиях серьезно били по скудному семейному бюджету. И дети, конечно, понимали родителей и прекращали играть.

«Игровая приставка не портит кинескоп, – рассказывает Анатолий, мастер по ремонту телевизоров с 25-летним стажем. – Дело в отработке часов, после которых подсветка телевизора выходила из строя. Кроме того, в 90-е стали поступать в продажу телевизоры с определенными кинескопами, срок работы которых составлял три-четыре года, что, конечно, мало. В это же время стали продавать и «Денди». Возможно, отсюда и появился миф, что приставка «сажает» кинескоп».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (1352) от 15 сентября 2020 года

об этом говорят

Роман Старовойт: «Кража голубых елей – чрезвычайное происшествие»

будьте здоровы!

В Курскую область поступила вакцина от коронавируса

казна

Бюджет-2021 планируется бездефицитным

обратная связь

Губернатор забанил более 30 подписчиков в соцсетях

назначение

В Курской области сменился главный судебный пристав

скорбим

Ушел из жизни курский писатель Николай Гребнев

городская среда

В Курске могут снести стадион «Трудовые резервы»

выборы

Депутатом Госдумы стал бывший замгубернатора

в глубь веков

Ученые рассказали, как рыбачили на Сейме тысячу лет назад

учения

Над городом истребители отрабатывают воздушный бой

экология

Авария на очистных сооружениях Курска привела к экологической катастрофе

кадры

Главой Сеймского округа стал Андрей Борисов

медицина

В курской клинике провели уникальную операцию по удалению опухоли 11-летнему пациенту

искусство

В галерее имени Дейнеки выставят картины из Русского музея

литература

Сказки курянки оценили в Москве и Германии

будь в курсе!

На курских дорогах появятся камеры фото- и видеофиксации

знай наших!

Жителя Курска признали самым красивым мужчиной России

это интересно

Самый страшный музей Курска. В медуниверситете открылся Анатомический театр

наши в эфире

22-летний курянин попал в финал реалити-шоу «Кондитер»

смех и не только

Курские кавээнщики получат полтора миллиона рублей на юмор

благое дело

В Железногорске котики ведут борьбу с продавцами наркотиков

инвестиции

При онкоцентре построят гостиницу

из глубины веков

История щигровской «отравительницы». Любовная страсть богатой дворянки не принесла ей счастья

чп в здравоохранении

Завершено расследование смерти 21-летней курянки в больнице

шок!

Стая бродячих собак напала на 3-летнюю девочку

конфликт

Разборки со стрельбой под Курском

превышение полномочий

Двух полицейских подозревают в избиении курянина

происшествия

Из офиса похищено почти 2 миллиона

происшествия

В Солнцево вынесен приговор педофилу

происшествия

Под Фатежом сын забил до смерти мать

происшествия

Курянину не вернули 470 тысяч рублей за отдых на Кубе

происшествия

В ДТП погибли четыре человека

большой баскетбол

«Динамо» начало Кубок с разгрома

болеем за наших!

Матч с «Металлургом» отменили. «Авангард» может получить техническую победу

королева спорта

Курские легкоатлеты отличились на всероссийском уровне

знай наших!

Курянка взяла Кубок России в беге на 100 километров

удар, еще удар!

Наш кикбоксер завоевал «бронзу» на чемпионате страны

пьедестал почета

«Бронза» курянки в ночной велогонке по Москве

«Дмитрогорский продукт» – вот, что нас объединяетприятного аппетита!  •  реклама

«Дмитрогорский продукт» – вот, что нас объединяет

будь в курсе!

За сентябрь куряне заплатят за горячую воду больше

кошелек

Прожиточный минимум пенсионера повысили на 78 рублей

медицина

Куда жаловаться, если не получилось записаться к врачу

Строительная компания «МИАТЕКС»: спасаем дом от теплопотерьбудь в курсе!  •  реклама

Строительная компания «МИАТЕКС»: спасаем дом от теплопотерь

в отключке

В Курске часть домов и две больницы на месяц остались без горячей воды

Как пригласить в подарок любимого артистапросто праздник  •  реклама

Как пригласить в подарок любимого артиста

соцстрах разъясняет

Порядок оформления пособия при рождении ребенка в случае развода

трудовой кодекс

О психиатрическом освидетельствовании работника

вопрос прокурору

Подача апелляции

росреестр информирует

Как узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости

листок нетрудоспособности

Оплата больничного на карантине

образование

Об отчислении школьников, не прошедших в профильные классы

вечная мерзлота

Ученые рассказали, из-за чего в Сибири взрывается земля

теория

Вода на Землю могла попасть в «разобранном виде»

в мире животных

Трехметровый питон проглотил целого оленя и умер

советы врача

Профилактика артрита необходима каждому из нас

сад и огород

Уход за абрикосовыми деревьями

хозяйке на заметку

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи

Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»лицо номера

Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 147
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 785 667

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024