Необычные рецепты консервирования кабачков
Кабачки – очень популярный продукт для консервации, и кажется, вы испробовали уже все способы их заготовки. Однако есть масса оригинальных рецептов консервирования овоща, который многие дачники не знают, куда пристроить. Приготовьте что-нибудь новенькое, это очень вкусно.
Маринованные по-британски
Ингредиенты: кабачок – 1 кг, чеснок – 6 зубчиков, масло оливковое – 250 мл, масло растительное – 250 мл, мята – 5-6 веточек, перец чили – 1 шт., яблочный уксус – 1 л, соль – 1 ст. л., вода – 1 л.
Простерилизуйте банки, в которых будете мариновать овощи. В кастрюлю налейте яблочный уксус, добавьте соль и доведите смесь до кипения. Чеснок порежьте и залейте оливковым и растительным маслом. Кабачки разрежьте вдоль на 2 части, затем тонкими дольками. Кабачки, мяту и измельченный перец чили выложите в кипящую смесь и дайте прокипеть 3 мин., после чего достаньте их с помощью шумовки и опустите в масло с чесноком, заправьте и, пока кабачки не остыли, разложите их вместе с маслом по банкам. Закрытые банки переверните вверх дном и дайте остыть. Через несколько недель можно наслаждаться пряными овощами.
С рисом и овощами
Ингредиенты: молодые кабачки – 1,5 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 2 шт., рис – 200 г, соль – 2 ст. л. в томат, по 1 ч. л. в кабачки и рис, уксус 9% – 2 ст. л., зелень, специи – по вкусу.
Кабачки помыть, почистить и порезать на две-три части (около 10 см каждая). Если кабачки очень маленькие, то можно использовать их целиком. Выскоблить сердцевину, получившиеся полые кусочки уложить в кастрюлю и присолить.
В глубокой сковороде обжарить на растительном масле нарезанные овощи (лук, перец, сердцевину кабачков, тертую морковь), добавить к ним промытый рис и два очищенных помидора, посолить, подержать немного на огне.
В рисово-овощную смесь положить зелень, залить 100 г воды и томить на маленьком огне до набухания (но не до готовности риса). Снять с огня, слегка остудить.
Тем временем из очищенных и мелко порезанных помидоров сварить томатную пасту: помидоры уложить в кастрюлю, закипятить и варить минут 15, после чего добавить 2 ст. л. соли и специи – душистый и черный перец, лавровый лист.
Аккуратно чайной ложкой заполнить фаршем кабачки (не очень плотно, рис еще разбухнет), надколоть их с двух сторон, уложить обратно в кастрюлю и залить томатом. Добавить уксус, прокипятить все вместе еще 20 минут, разложить по литровым банкам.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, после чего плотно закрутить и оставить в перевернутом состоянии охлаждаться.
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской. Такие кабачки можно посыпать сыром и минут 10 запекать в духовке или микроволновке – получается сытное и красивое блюдо.
Хрустящие «Под грузди»
Ингредиенты: кабачок – 1,5 кг, соль – 1 ст. л., черный молотый перец – 0,5 ст. л., сахар – 2-3 ст. л., масло растительное – 0,5 л, укроп – 1 пучок, уксус – 0,5 ст., чеснок – 4-5 зубчиков.
Кабачки очищаем, нарезаем ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то ее тоже вырезаем, иначе эффекта груздей не получится. Укроп измельчаем, чеснок очищаем и рубим ножом. Всё смешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться при комнатной температуре.
Затем раскладываем кабачки по стерильным банкам, накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю с теплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуем 5–7 минут с момента закипания воды.
Закатываем, переворачиваем вниз горлышком, не укутываем, иначе кабачки не будут хрустящими. Оставляем в таком состоянии до остывания. Затем отправляем в прохладное место до зимы.
По-корейски
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, репчатый лук – 0,5 кг, болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2-3 головки, подсолнечное масло – 1 ст. л., уксус 9% – 200 г, сахар – 200 г, соль – 2 ст. л., специи для моркови по-корейски, зелень.
Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте очень тонкими длинными полосками. Очистите и натрите на такой же терке кабачки. Болгарский перец и лук нарежьте тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
В отдельной посуде смешайте масло, уксус, сахар, соль и специи. Залейте получившимся маринадом овощи, тщательно всё перемешайте и поставьте в холодильник на 3–4 часа. Затем разложите по стерильным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20–30 минут, после чего закатайте крышками.
Аджика острая
Ингредиенты: кабачки – 5 кг, чеснок – 200 г, болгарский перец – 1 кг, горький перец – 500 г, яблоки – 1 кг, морковь – 1 кг, растительное масло – 0,5 л, уксус – 5 ст. л., петрушка, укроп – 2 пучка, сахар – 200 г, соль – 100 г.
Перец, чеснок и кабачки пропустить через мясорубку. Перемолоть горький перец. На крупной терке натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей. Затем отправить туда масло, уксус и нарезанную зелень. Варить минимум 1,5 часа. Разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку налить на полулитровую банку 1 ч. л. уксуса. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен
Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (1346) от 4 августа 2020 года
Разрушающийся мост в Железногорске поздравили с годовщиной закрытия