городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

12 марта 2020, 14:41 ТОЛЬКО У НАС

Актер Олег МАКАРОВ: «Творчество похоже на детство»

В творческой судьбе Олега Макарова, актера театра имени Е. Б. Вахтангова, были три первых курса, современный бальный танец и пощечины от Любови Полищук. Артист, известный зрителям по фильмам «Курьер из «Рая», «Турецкий гамбит», «Я не вернусь» и другим, специально для газеты «Друг для друга» рассказал о том, как складывался его роман с театром и кино, о работе, отдыхе и мечтах.

– Почему решили стать актером?

– Передо мной никогда не стоял вопрос выбора профессии: всегда, сколько себя помню, хотел им быть. Мальчики обычно желают стать космонавтами, летчиками, а когда меня спрашивали, кем хочу быть, всегда отвечал: артистом. Недавно мама рассказала: мне было около года, только начал ходить, рядом с моей кроваткой была шторка. И моя первая игра заключалась в том, что выбегал из-за этой шторки, будто из-за кулис на поклон, и мне аплодировали все, кто находился в комнате. Вот что я тогда понимал? Это было явно не от ума.

С профессией определился в школе. Получается, что мама очень способствовала исполнению этого желания. Дома появился кукольный театр, и она, увидев, что мне это очень нравится, все время покупала новых кукол. В конце концов образовался огромный театр, в котором я разыгрывал спектакли перед друзьями и соседями.

– Ещё вы занимались современным бальным танцем...

– Да, но это был не мой выбор – мамы. Я был очень энергичным и непоседливым, динамичным ребёнком. Она понимала: если не направить эту энергию в мирное русло, могут начаться проблемы. Мама вообще не знала о бальных танцах, думала о чем-то хореографическом, русских танцах, что-то вроде ансамбля Локтева. Когда мы пришли в наш районный Дом пионеров, эти наборы уже были закрыты, но шел какой-то громадный конкурс. Я его даже помню, хотя это было, кажется, в 1-м классе. Очень много детей, их делили на небольшие группки для испытания: ведущая показывала какие-то движения под музыку и надо было их повторить.

Быстро и с удовольствием все повторил, а когда мы вышли, надо было ждать, пока пройдут обсуждения и отсев. Но подошла руководительница и сказала, что я принят. С тех пор началась эта работа, иначе назвать невозможно. Занятия профессиональные, три раза в неделю, минимум по два часа. До такой степени интенсивные нагрузки – сейчас спортивные бальные танцы включены в программу Олимпиад. Ими я и занимался, дошёл до «А» класса. Следующий уровень – международники, которых мы видим на конкурсах. После занятий у меня просто не хватало сил ни на что, хотелось просто лежать и отдыхать. Начинал из-под палки, тяжело, не хотелось заниматься. Но позже это научило меня бороться, ведь там постоянно шли конкурсы, публичные выступления, что в итоге пошло пользу.

Пощечины от Любови Полищук

– Вы несколько раз поступали на актёрский факультет...

– В моей жизни было три первых курса. А в любом театральном училище 1-й курс – это основа, школа. И я три года подряд эту школу проходил. В последний раз, уже в «Щуке», просто зажмурился и решил получать удовольствие. Так и вышло. Было легко учиться, и окончил училище с красным дипломом. Творчество похоже на детство, когда у каждого есть любимая игра, когда играешь с упоением, верой – это же такое удовольствие! И в лучшие моменты репетиций, спектаклей, когда приходит вдохновение – это и есть вот это детство, возвращение в него. Мне всегда очень нравилось это состояние. Оно меня вело и ведёт.

– Как в жизни появилось кино?

– В кино обычно все попадают еще во время учёбы. Но я учился в 90-е: людям не до развлечений – они старались выжить. Киноиндустрия не развивалась. И мой первый фильм случился, когда уже пришёл в театр.

– Какие кинороли относите к наиболее запоминающимся?

– Более других мне запомнилась работа в «Закрытых пространствах» с моими друзьями и единомышленниками: Марией Машковой и Леонидом Бичевиным. Настоящая творческая атмосфера, можно было предлагать свои идеи. Я свободно себя чувствовал на площадке, и буквально всё приносило радость.

«Турецкий гамбит» врезался в память масштабностью. Я попал в по-настоящему звёздный проект высокого уровня. Кажется, это был один из первых российских блокбастеров. Студия «Тритэ» Михалкова вложила деньги, и все было серьезно: с отличным бюджетом, прекрасными костюмами, на западный манер. Очень красивые съемки в Болгарии, в гротах. Бытовые условия прекрасные. Приходилось много летать – романтика.

Мне посчастливилось несколько съемочных дней работать с Любовью Полищук в сериале «Русские амазонки-2». Когда познакомились, она сразу обратила внимание на фамилию. «Прямо как у моего сына. Значит, сработаемся». Не буду вдаваться в подробности сериального сюжета, по сценарию у наших героев любовь и, само собой, сцена выяснения отношений, которая по законам жанра должна завершиться пощечиной. Любовь Григорьевна заранее предупредила: «Олег, извини, рука у меня тяжелая. Но работать так работать». «Предупрежден – значит вооружен», – подумал я. После короткого взмаха руки мне «прилетела» такая знатная пощечина!.. Сами понимаете, кинематограф: было снято несколько дублей…

«Кино – это постоянное ожидание»

– Как-то используете театральный опыт на съемочной площадке и наоборот?

– Кино научило терпению, там часто приходится ждать. Целые часы ожидания: кто-то опаздывает, не готов какой-то реквизит, не поставили свет, изменился экстерьер, солнце ушло, начался дождь или, наоборот, прекратился. Тяжелее всего, когда ты снял дубль и образуется вынужденная пауза. Приходится удерживать внутреннее состояние, чтобы потом продолжить с нужного момента и позже это можно было смонтировать. Кино научило переключаться после окончания съемки, чтобы не перегореть. Это очень важно и в театре: нужно включиться, когда выходишь на сцену, проиграть, пережить весь необходимый комплекс чувств и эмоций. И важно выключиться, потому что вымышленным эмоциям не место в жизни. Они должны остаться на сцене, иначе можно сойти с ума.

– Что вам больше всего нравится в гастролях?

– Возможность путешествовать, познавая мир. Запомнились первые зарубежные гастроли с «Онегиным» в Париже, в 2014 году. Все говорят об этом городе как о самом романтическом и красивом на планете, городе влюблённых... Но реальность оказалась немножечко другой. Видно, что город великий и красивый, но добавился оттенок реальности нашего времени. Мне рассказывали о Париже, где по улицам ходили женщины с французским лоском, словно с подиума, и красивые, со вкусом одетые мужчины. Время, увы, всё меняет. Сейчас там серьезный криминал, забастовки и акции. Когда были в Париже в 2019-м, в течение 3–4 дней из шести было вообще проблематично выйти из отеля.

Впервые приехав в столицу Франции, мечтал увидеть парижанок, о которых много слышал. Их не было. Сейчас какое-то упрощенное потребительское поколение – оно похоже друг на друга во всех странах. Эта глобализация убивает уникальность, присущую тому или иному народу. Например, в детстве, в каждой стране были свои конфеты, жвачки, свои вкусы. Сейчас везде одно и то же, всё одинаковое.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Поскольку по работе много езжу, люблю находиться дома, созерцать природу, как она развивается, как меняются времена года. Я фанат моря. Если бы так сильно не любил море, вообще не уезжал бы из Москвы, которую обожаю. Но под старость обязательно переберусь жить к морю. Буду наслаждаться летней бурной жизнью, когда всё кипит. И зимой, когда все успокаивается, затихает.

Беседовала Ирина КОРЕНЕВСКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (1325) от 10 марта 2020 года

проверено на себе

Роман Старовойт: «По Курску бегают бешеные маршрутки». Губернатор прокатился по городу на «ПАЗике»

хорошая новость

В Облдуму внесен законопроект о снижении транспортного налога

будь в курсе!

Фейковые аккаунты губернатора и мэра в соцсетях

история

Под Фатежом «оживят» один день Курской битвы

чтобы помнили

Ушел Герой Михаил Булатов. Курск простился с Почетным гражданином

квартирный вопрос

В Курске на месте аварийных общежитий построят новые многоэтажки

В Курске музыканты группы «Кино» исполнят песни Виктора Цоялегенда  •  реклама

В Курске музыканты группы «Кино» исполнят песни Виктора Цоя

городские проблемы

Быть ли празднику на улицах Героев?

транспорт

Проезд в маршрутках пока не дорожает

официально

Здание областной прокуратуры зарегистрировали как историческое

как это было

Скандалы Курской губернии. Зверское убийство девушки расследовали 10 лет

медицина

Курским больницам присвоят звезды, как гостиницам

из жизни

Изобретатель колл-центров попал в курский приют для бездомных

живая природа

Куряне ищут редких птиц

крик души

Жители Понырей просят о дороге

Грузинская группа Mgzavrebi впервые выступит в Курскесобытие  •  реклама

Грузинская группа Mgzavrebi впервые выступит в Курске

громкое дело

В Курске вынесен приговор убийцам студента из Африки

смертельные пожары

Огонь в Курске унес две жизни

жестокость

Двое школьников в Курске избили семиклассника

семейная разборка

Курянка убила мужа костылем и топором

происшествия

Аферист под видом путаны «кинул» курянина на 36 тысяч

ничего святого

Курская область. Под Курчатовом обокрали 20 могил

большой баскетбол

«Динамо» сразилось со «сборной мира»

болеем за наших!

Большой футбол в Курске продолжается

титульный бой

Поветкин и Уайт выйдут на ринг 2 мая

драгоценные клинки

Юные мастера рапиры стали чемпионами Европы

удар, еще удар!

Наш боксер стал лучшим в России

как рыба в воде

Курский пловец завоевал три медали в Обнинске

таков закон

Проникновение в чужую машину считается угоном

полезно знать

Нет дыма без проблем

выплаты

Когда начнут выплачивать новые пособия на детей

ни хвоста, ни чешуи!

Что ждать в 2020 году курским любителям рыбалки

юридическая консультация

Снижение процента удержания задолженности

вопрос прокурору

Наследование автомобиля, снятого с учета

услуги жкх

Появление новой строки в квитанции

в законе

Участок на берегу реки

калькулятор жкх

Кто заплатит за освещение двора

наука

Из нефтяных отходов изготовят дешевые алмазы

открытие

У Земли появилась новая луна, но вы вряд ли ее заметите

культура

Египетские пирамиды могут погибнуть

красная планета

NASA обнаружило на Марсе дыру для космических кораблей

экология

Страшнее коронавируса и СПИДа. Названа причина смерти миллионов людей

под давлением

Для сосудов опасны углеводы: сахар, конфеты, белый хлеб

«восьмерки» мудрости

28 зубов у человека – это норма?

приправа или лекарство?

Полезные свойства имбиря

развенчивание мифов

Передается ли коронавирус через укусы комаров

время очищения

Постное меню: советы и рецепты

давайте приготовим!

Варианты блюд с морской капустой

Татьяна Верба: «Главное — пытаться делать хоть что-то для достижения цели»лицо номера

Татьяна Верба: «Главное — пытаться делать хоть что-то для достижения цели»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 819
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 444 919

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024