городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

23 января 2020, 14:06 ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА «ДДД»

Евгений Носов – писатель, художник, мастер на все руки

15 января исполнилось 95 лет со дня рождения нашего великого земляка, писателя Евгения Носова. Уже 18 лет эту дату родные, друзья и преданные поклонники творчества Евгения Ивановича отмечают без него.

Мероприятия, посвященные юбилею Мастера, прошли не только в Курске, но и в разных регионах России. Его пронзительная проза знакома многим. Рассказы Носова включены в школьную программу. На родине его называют певцом природы курского края. А его произведения о войне, в которых нет батальных сцен, но столько щемящей боли за каждого человека и такая трагическая глубина скромных судеб, критики отнесли к «окопной правде».

Школу заканчивал с боевыми наградами

Евгений Носов родился в селе Толмачево под Курском в рабочей семье. В 1927 году года вместе с родителями переехал на Украину, в город Артемовск, отец работал там на стройке. Через два года Носовы вернулись на родину и перебрались в Курск. Каждое лето будущий писатель проводил в деревне у деда и бабушки. В школе увлекался математикой и мечтал стать инженером. Но началась война. В августе 1943-го, окончив 8-й класс, Носов ушел на фронт в артиллерийские войска, стал наводчиком орудия.

В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в подмосковном Серпухове. Спустя почти четверть века он напишет об этом свой самый знаменитый рассказ – «Красное вино Победы».

Домой 20-летний Носов вернулся с пенсионной книжкой инвалида войны. И сразу сел за парту – решил закончить десятилетку. Писатель позже вспоминал: когда он в гимнастерке и с боевыми наградами на груди появился на пороге класса, ученики встали, думали, это новый учитель.

Сдав экзамены, курянин получил аттестат и уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где в газете «Семиреченская правда» требовался художник-оформитель. Носов неплохо рисовал, и его взяли на эту должность. Вскоре будущий писатель стал специальным корреспондентом, начал печататься. В 1951 году вернулся в Курск, работал в редакции газеты «Молодая гвардия».

В 1958 году Курское книжное издательство выпустило в свет первую книгу Евгения Ивановича – «На рыбачьей тропе». В том же году ее автора приняли в члены Союза писателей СССР.

Вышел из всех редколлегий

Проза Носова яркая и точная до мелочей, будто видишь все описанное собственными глазами. Рассказывают, один курский художник долго не мог закончить большое пейзажное полотно с изображением живописного деревенского луга. Когда Евгений Иванович издал свое знаменитое произведение «Шумит луговая овсяница» и подарил книгу художнику, тот дописал пейзаж буквально за несколько дней – настолько красочно и вдохновляюще была изображена природа в тексте.

Евгений Носов был членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета», «Наш современник», «Подъем». Из всех редколлегий он вышел после перестройки, когда в писательской среде произошел раскол. Сам Евгений Иванович ни в каких партиях никогда не состоял, интриг и фальши не любил.

– Одному руку пожмешь, другой обидится, – вздыхая, рассказывал он друзьям-курянам о своих поездках в столицу.

Одним из немногих, с кем не прекращалась дружеская переписка, оставался Виктор Астафьев, такой же, как и сам Носов, «писатель-деревенщик». Так в те годы называли литераторов, рассказывавших о деревенском быте и природе. Оба – бывшие фронтовики. И оба о войне писали не так, как было принято, а доносили ту самую окопную правду, которая не всем нравилась, особенно наверху. Кривить душой оба не умели и не хотели. Кстати, друга-курянина Астафьев называл лучшим рассказчиком России.

Есть грустный анекдот из жизни Носова. «Перестройка. Борьба за трезвость. Звонок: «Евгений Иванович, хороший у вас рассказ, но вот название – «Красное вино Победы»... Не соответствует...» Задохнулся: «Что, назвать «Красное ситро Победы»?..»

Мог стать художником

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. К Евгению Ивановичу это относится как к никому другому. Признанный мастер в литературе, еще и талантливый художник. Это отмечают все, кто видел его удивительные пейзажи, графические портреты, иллюстрации.

К 95-летию со дня рождения писателя литературный музей при поддержке областного комитета по культуре выпустил набор открыток «И пером, и кистью… Евгений Носов – писатель и художник». Его бережно составляла близкий друг писателя и хранитель памяти о нем Евгения Спасская, научный сотрудник литературного музея Курска. На каждой открытке – репродукция написанной Носовым картины и отрывок из произведения. Есть даже стихи. Их он тоже писал.

Евгения Дмитриевна рассказывает, что Носов увлекся рисованием еще в детстве. Когда надо было возвращать том Альфреда Брема «Жизнь животных», он перерисовал в свой блокнот изображения всех животных из книги, а картинок было около тысячи. И потом по памяти мог нарисовать любого зверя.

К своим рассказам, которые печатались в газетах, иллюстрации делал сам. Их также можно увидеть на обороте открыток.

– Все графические рисунки на небольших квадратиках ватмана, сделанные карандашом и тушью, обнаружил в архиве писателя его сын всего несколько лет назад – их было около 300 в папке с надписью: «Рисунки для «Молодой гвардии». В

50-е годы с них делали клише для газеты. Для музейщиков это было настоящее сокровище! – рассказывает Евгения Дмитриевна.

Работая в «Молодой гвардии», Носов придумал юмористический персонаж, дав ему имя Ваня Курский. Это неунывающий человечек с длинным, как у Буратино, носом, который он совал всегда с толком – чтобы помочь, где необходимо, исправить недостатки, поддержать в трудном.

Сам Евгений Иванович признавался, что перед ним стоял выбор: художником стать или писателем. И, возможно, талант живописца помогал ему быть таким мастером слова.

Мастерил игрушки и шил картузы

На выставке в курском литмузее представлены и удивительные поделки писателя – миниатюрные фигурки: козленок, кузнечик-скрипач, старик с ружьем... Остается только восхищаться умением Носова – так аккуратно и с такой любовью выполнена каждая крошечная деталь. Все они подвижные. Кузнечик может шагать, а козленок опускает и поднимает голову, виляет хвостиком.

Мастерить такие фигурки Носов начал еще в детстве, вырезая из дерева игрушки для младшей сестренки. За одну из поделок его в 6-м классе наградили путевкой в пионерлагерь «Артек». Хобби осталось на всю жизнь. Фигурки людей и зверушек писатель мастерил, отдыхая от литературных трудов. И дарил друзьям.

Друзья вспоминают, что в свободное время Евгений Иванович чинил часы. Головные уборы шил себе сам, не любил готовые изделия. Глядя на его картузы, никто не верил, что они не куплены в магазине – так аккуратно выполнены все сложные детали.

– Он всегда считал, что человек обязательно должен трудиться, что-то делать своими руками. И говорил: если не занять людей физическим трудом, то в духовном плане ничего не добиться, – вспоминает Евгения Спасская.

Удочки для зимней рыбалки Носов тоже мастерил. Он был заядлый рыбак и увлек этим всех курских писателей. А вот охоту не любил, не мог убивать зверушек.

Подарок Астафьева в литмузее на Садовой

В литературном музее на улице Садовой Евгению Носову посвящен отдельный зал. В нем представлены подлинные вещи – документы, награды, книги, в том числе написанные о нем, картины, поделки, печатная машинка – на ней писатель набирал свои рассказы. Часто помогала Евгения Дмитриевна. Однажды ее так растрогала история, которую набирала, что она попросила оставить в живых главного героя, избитого пьяными подростками.

В первоначальном варианте рассказа «Алюминиевое солнце» безобидный добрый Кольша должен был умереть. Но писатель изменил финал, появилась последняя фраза: «Руки его были в вязкой лесной грязи. Но на изодранном, кровоточащем виске еще билась подкожная жилка…»

Хранится в зале еще один уникальный экспонат – свитер Носова, подаренный ему Виктором Астафьевым.

– Они с Евгением Ивановичем до последних дней переписывались. У Астафьева почерк был такой закрученный, очень сложно разобрать. Носов его упрекал: «Я твое письмо неделю распутываю», – рассказывает Евгения Дмитриевна.

Популярный современный писатель Захар Прилепин назвал произведения Евгения Носова и Константина Воробьева вершиной русской прозы XX века.

Свое кредо Евгений Иванович изложил в рассказе «Во субботу, день ненастный»: «Написать что-нибудь простое, бесхитростное, ни на малость не вмешиваясь в течение жизни… написать так, как было.., без привиранья и лукавства». Так он и жил – скромно, без пафоса, любил природу и при малейшей возможности спешил сбежать из города на рыбалку или по грибы, помогал людям и всегда жалел каждого своего героя, вместе с ним переживая боль и радуясь мелочам.

«Возможно, он был нашим Маркесом. Но мы пропустили его, не заметили», – написали однажды о Носове в одном федеральном издании. Курянам особенно стоит прислушаться к этим словам – чтобы не пропустить то важное, что оставлено нам в наследство Мастером.

По рассказам писателя снят фильм

За книгу «Шумит луговая овсяница» в 1975 году Евгений Носов получил Государственную премию РСФСР имени Горького. За рассказы в 1996-м был отмечен международной литературной премией имени Михаила Шолохова, в 2001-м – премией Александра Солженицына. Всех орденов и медалей у писателя 26. В 1990 году ему присвоено звания Героя Социалистического Труда.

По повести «Усвятские шлемоносцы» снят кинофильм «Родник». По лирическим рассказам Носова в 1981 году Сергей Никоненко снял фильм «Цыганское счастье».

В 2002-м в память об известном писателе-фронтовике была проведена всероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой!». А спустя год Союз охраны птиц России предложил 15 января, день рождения Евгения Носова, объявить Днем зимующих птиц и внести его в Российский экологический календарь.

В Курске на улице Блинова, недалеко от дома, в котором жил писатель, ему установлен памятник. Именем Евгения Носова названы улица и библиотека. Он почетный гражданин Курска. Похоронен Евгений Иванович на городском Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

***

«…Природу нельзя трогать грубыми руками, как нельзя прикасаться к жемчужной капле росы в чашечке цветка, к пыльце на крыльях бабочки, к серебристой головке одуванчика, сотканной из пуха и воздуха, пронизанной солнцем… Всем этим можно только любоваться. Тронул – и все испортил…»

«Большой и тихой любовью надо любить каждую травинку у обочины, каждый лопух под плетнем».

Анна КОРШУНОВА, фото из архива Евгении СПАССКОЙ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 03 (1318) от 21 января 2020 года

политика

Роман Старовойт опроверг слухи о своем назначении в правительство РФ

сенсация

У нового премьера тоже курские корни

юбилей

Владимир Путин поздравил жительницу Курска со 100-летием

необычно!

Курская область. В центре Обояни появился железный оркестр

о, счастливчик!

Куряне выиграли в лотерею больше 19 миллионов рублей

приехали

Курск. Все об оплате проезда в транспорте картами

знай наших!

Курянин в сериале «Легенда Феррари»: «Нас разгоняли нагайками, били, топтали лошадями»

по заслугам

«Друг для друга» отметили на федеральном уровне

комфортная среда

В Курской области благоустроят 162 двора и 74 общественные территории

арт-пространство

«Муж на час», «живая кукла», музыка труб... В Курске открылся Дом культур

нацпроект

Какие дороги отремонтируют в этом году

конкурс «ддд»

«2020 рублей – подарок ко дню рождения читательнице»

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»!не пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»!

живой мир

Куряне спасли раненого канюка

проблема 1032

Размышления по поводу «1000-летия» Курска

актуально

В Курске на отлов бродячих собак выделено 8,3 миллиона рублей

кадры

У главы Курска новый заместитель

громкое дело

Обвиняются в терроризме. В Курске судят группу, при задержании участника которой погиб пограничник

из зала суда

Похитили парня и издевались над ним

шок!

Убил знакомого двумя ударами

чп

Пострадавший при взрыве газа курянин умер в больнице

происшествия

У Кировского моста разбились четверо

будь осторожен!

В области от переохлаждения умерли три человека

происшествия

Кредитный эксперт украла более миллиона

происшествия

Выясняются причины гибели пенсионера и юноши

происшествия

Железногорец, убивший сожительницу, пойдет на особый режим

происшествия

Присяжные изучат дело об убийстве на улице Асеева

фиаско в евролиге

«Динамо» в Курске проиграло француженкам

межсезонье

На сочинский сбор «Авангарда» прибыли игроки «Спартака» и ЦСКА

драгоценный клинок

Курянин завоевал «бронзу» на этапе Кубка мира

пьедестал почета

Рукопашники «озолотились» на всероссийском турнире

овальный мяч

Регбисты Курска взяли медали в Сочи

социальные льготы

Всё о поддержке семей с детьми в Курской области

ООО «Инвестстрой»: работа для настоящих мужчинкадры  •  реклама

ООО «Инвестстрой»: работа для настоящих мужчин

в архив

Куряне «забыли» в МФЦ 58 тысяч документов

юридическая консультация

О доступе к документам о лечении

наказание

Ответственность за склонение к употреблению наркотиков

в законе

Можно ли сделать офис в квартире?

трудовое право

Обращение в суд по трудовым спорам

наука

Самые странные и удивительные исследования 2019 года

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!акция  •  реклама

Два уха – два слуховых аппарата. И второй бесплатно!

не пей!

За год 100 курян умерли от отравления алкоголем

метаболизм

Как ускорить и замедлить обмен веществ

на моем акне

Откуда берутся прыщи и как их предотвратить

залог будущего урожая

Лунный посевной календарь на 2020 год

Валерия Вацек: «Никогда не ориентировалась на кого-то»лицо номера

Валерия Вацек: «Никогда не ориентировалась на кого-то»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 410
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 444 510

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024