городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

28 ноября 2019, 11:26 ВЕРА

Курску подарили иконы со святой горы Афон

«Мы поехали в Грецию с важной миссией – снимать документальный фильм про великого русского подвижника, святителя Митрофана Воронежского, покровителя детей и госслужащих. Его имя носит старинный храм под Курском, который восстанавливали более 10 лет. И вдруг, когда находились в Уранополисе – городе на границе с Афоном, раздался звонок с просьбой приехать на святую гору, чтобы принять в дар иконы. Но на Афон с V века женщинам вход запрещен, поэтому передачу святынь 20 ноября пришлось организовать в 300 метрах от берега, иконы плыли по морю».

Этой историей с «ДДД» поделилась известная курская журналистка Екатерина Худякова, покинувшая ради миссионерской работы телерадиокомпанию «Сейм», где трудилась много лет. С тех пор она обжилась рядом с храмом святителя Митрофана Воронежского в селе Букреевка Курского района, ведет в соцсетях тематическую группу «Храм детства», снимает видеосюжеты на православные темы. На создание фильма о Митрофане Воронежском курянку лично благословил знаменитый старец Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник братии Оптиной пустыни.

Святой, споривший с Петром I

К Афону журналистка отправилась вместе с жителями села Антилохово под Иваново, где родился святой, о котором она снимает фильм. Новые знакомые тоже ведут просветительскую деятельность. На святой горе Афон Митрофан Воронежский почитается как покровитель монашеского братства, а один монастырский храм, как и под Курском, освящен в его честь. После завершения работы над фильмом курянка хочет предложить его Первому каналу. Но если в эфир главного телевидения страны он не попадет, распространять видео будут в Интернете и на дисках. В фильм войдут рассказы знаменитостей из политики и духовенства, интервью с некоторыми из них уже записаны.

«Митрофан Воронежский незаслуженно забыт даже глубоко православными людьми, а ведь до революции он был так же широко почитаем, как Николай Чудотворец, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Его дом был похож на вокзал: в нем находили приют бедные и больные, нуждающимся старец раздавал деньги. В ходе собственного исторического расследования нашей съемочной группе удалось узнать малоизвестные факты из биографии святого, которые лягут в основу фильма. Святитель Митрофан, причисленный к лику святых 187 лет назад, был епископом Воронежским и пользовался расположением императора Петра I, однако при этом смел ему возражать. Во время одной из поездок царя в Воронеж между ними разыгрался серьезный конфликт, описанный в житии святого. Прибыв во дворец и увидев статуи греческих богов в качестве украшений, святитель решил повернуть домой, а отправленному с приказом вернуться ответил, что не сделает этого, пока государь не снимет идолов, соблазняющих народ. Разгневанный Петр предупредил епископа, что ослушание грозит смертной казнью. Но тот лишь ответил: «В жизни моей государь властен, но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца». Завершилось все примирением – царь простил епископа, приказал убрать статуи, после чего владыка поблагодарил государя».

И все же он осмеливался спорить с самодержцем на протяжении всей своей жизни: критиковал за употребление спиртных напитков и западничество. В то же время одним из первых благословил на строительство Петербурга и, поддерживая создание русского военно-морского флота, жертвовал крупные суммы на возведение верфи в Воронеже. Когда Митрофан Воронежский ушел из жизни, Петр I лично нес гроб с его телом. А после похорон с большой горечью произнес: «Не осталось у меня такого святого старца».

«С ужасом осознала, что наш катер несется на камни!»

Уроженец Курска, преподобный Серафим Саровский предвидел причисление Митрофана Воронежского к лику святых. Когда только собирались документы на его прославление, в письме к новому архиепископу Антонию Смирницкому старец уже поздравлял воронежцев с новым божьим угодником. Спустя год после канонизации в 1833 году одну из икон с ликом святого передали на Афон. И во время монашеского раскола он вдруг стал являться представителям братии, выгоняя тех на молебны и стуча архиерейским жезлом. В афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре учрежден храм Митрофана Воронежского.

Во время съемок фильма в Греции курянам подарили две иконы. Первая – очень редкий образ с ликом патриарха Митрофана Константинопольского, в честь которого принял постриг будущий великий чудотворец, это работа современного мастера из монастыря. А вторую передал сам управляющий святой горой Афон – данный сан называется «протоэпистат» – это образ Божией Матери «Достойно есть» («Праведно жить»), список высоко почитаемой чудотворной иконы, хранящейся в одном из храмов на Афоне.

Путь к месту передачи икон для Екатерины Худяковой стал настоящим приключением: «Греки очень любят скорость, и я вдруг с ужасом осознала, что наш катер несется на камни! Запаниковала, но не без иронии про себя отметила, что смерть у берегов Афона была бы очень почетной. И все же решила с этим повременить, побежав с предупреждением к капитану. Оказалось, он отвлекся на телефон и препятствия даже не видел. А услышав мои крики, резко дернул влево, отчего я чуть не упала за борт. Второй раз едва не угодила в воду от нахлынувшего волнения, когда увидела приближающуюся по морю икону патриарха Митрофана. Катер остановился в 300 метрах от монастыря, качаясь на волнах, я смотрела с трепетом на Афонский берег вечности. Едва держась на ногах, вытянула руки над морем, чтобы уцепиться за икону… Воистину, дивны дела Господа!»

На поклон к святыням приглашают всех курян, иконы будут находиться в храме святителя Митрофана Воронежского в селе Букреевка Курского района. Он расположен в живописном месте в 10 километрах от Курска. 200 лет назад храм утопал в зелени, чтобы восстановить его былую красоту, в октябре у стен храма заложили «Сад детства». Это стало историческим событием, поскольку на призыв откликнулись более 200 добровольцев, высадивших 350 яблонь, а от пустыря с бурьяном не осталось и следа. «Наша мечта – превратить святое место в кусочек рая на земле. Весной хотим оборудовать детскую площадку, поставить лавочки, продолжить забор, построить конюшню для лошадей и русскую печь. Все, кто желает помочь, приезжайте в храм, пишите в группу ВК (vk.com/hram_detstva) и звоните мне по телефону 8-960-693-67-33. Только предупреждайте о своем визите заранее, храм не всегда открыт», – обращается к неравнодушным людям журналистка.

Справка «ДДД»: Екатерина Худякова более 20 лет посвятила работе на ТВ. Ее карьера началась в телекомпании «Такт», где она получила одну из главных в своей жизни наград – премию общественного признания «Курская антоновка-2009» за телепроект «Ищу маму». Благодаря программе телеведущая нашла родителей для более чем двух тысяч брошенных детей Курской области. Затем занимала должность редактора-консультанта в телерадиокомпании «Сейм», обращаясь к православной тематике. Сняла два телефильма: «Старица» – о монахине Мисаиле, молитвеннице из деревни Зорино Курского района, и «Верую и исповедую» – о курском схимитрополите Ювеналии, который озвучил народный артист России Сергей Безруков.

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1311) от 26 ноября 2019 года

коммунальные чп

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях за полтора месяца

не забудьте оформить!

В Курской области пройдет еще одна декада подписки на «Друг для друга»

нет сигнала

Ремонт на телевышке оставил Курск без ТВ

стоп, снято!

Кухня YouTube. У видео курянки – 26 миллионов просмотров

выйти из сумрака

Фонари в Курске будут включать раньше

знай наших!

Как курянка стала самой сильной женщиной планеты

благоустройство

На ремонт курских дорог планируют направить 6 миллиардов

дела семейные

«Пришлось рассказать, что детки у нас приемные»: почему в Курской области все меньше сирот

мир увлечений

Курянин создает из картона ростовые фигуры

стоп!

В Курске закроют четыре дороги и запретят остановку на 14 улицах

за рулем

«Черная пятница» в наркодиспансере. Водители Курска зря стояли в очередях: новый медосмотр отложили

культура

Сенатор Рязанский призвал россиян игнорировать концерты Ротару

горсобрание

Для школьников в Курске сохранится бесплатный проезд

пыль веков

Какие украшения носили куряне в древности

мир искусства

Реставратор из Курска получила престижную премию

городская среда

Курск. На месте тира в парке планируют обустроить парковку

экономика

В Курской области хотят построить комплекс по производству удобрений

экология

Курск. Кто рубит деревья в Солянке

в продолжение темы

Курянки подают в суд на «ревнивого» стрелка

из зала суда

Присяжные оправдали жителя Курска, обвинявшегося в зверском избиении соседа

мор

В Курской области массово гибнет домашняя птица

жертвы тонкого льда

В Курской области утонули ребенок и два рыбака

преступление и наказание

Курская область. В Солнцево судят эксперта, похитившую более миллиона

трагедии на дорогах

Смертельные аварии под Курском с трактором и молоковозом

липовые справки

В Курске врач получила взяток на 1,6 миллиона рублей

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчиногненная стихия

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчин

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) сыграет с УГМК в финале Кубка России

болеем за наших!

«Авангард» ушел на «зимовку» 14-м. Куряне завершили год в Москве ничьей со «Спартаком-2»

на татами

Курянка Александра Полина стала чемпионкой мира по каратэ!

пьедестал почета

У курянки Инны Дериглазовой «серебро» этапа Кубка мира в Каире

успех

Две «бронзы» курских борцов на Кубке России

знай наших!

Куряне стали призерами чемпионата мира ММА

удар, еще удар!

Курские рукопашники отличились в Калининграде

спорт

Пловец из Курска завоевал шесть медалей первенства страны

калькулятор жкх

С 1 декабря в Курске на 30% подорожает вывоз мусора

услуги жкх

«Управляйки» Курска, вовремя не подготовившие дома к зиме, оштрафованы на 2,6 миллиона

гжи разъясняет

Двойные квитанции на оплату капремонта

кошелек

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

6 соток

Как обжаловать решение СНТ

вопрос прокурору

Наказание за незаконную охоту

настоящий детектив

Кошмар наяву. Расследования убийств, совершенных во сне

слух

Если cтреляет в ухе. Что нужно знать про острый средний отит

женские секреты

Как убрать с бедер «апельсиновую корку»

мнение диетологов

Чем опасен поздний ужин

вкусно и полезно

Как правильно квасить капусту

в хозяйстве пригодится

Не выбрасывайте луковую шелуху

полезные советы

Избавляемся от запаха рыбы

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»лицо номера

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 864
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 655 302

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025