городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

28 ноября 2019, 10:22 СТОП, СНЯТО!

Кухня YouTube. У видео курянки – 26 миллионов просмотров

«Всем привет, с вами Кристина», – этот голос знаком тысячам пользователей интернета. У видео Кристины Оловянниковой миллионы просмотров, у ее канала на YouTube больше 400 тысяч подписчиков. Кто она такая – самый популярный блогер Курска – сейчас расскажем.

Времени на сон не оставалось

В эпоху Интернета и соцсетей именно блогеры становятся новыми суперзвездами. У них миллионы поклонников, неплохие заработки, а главное – возможность заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

27-летняя Кристина не похожа на заносчивую интернет-знаменитость. Милая длинноволосая девушка скромно мне улыбается у стойки кафе: «Тоже заказываете кофе? Я уже взяла, давайте сядем за тот угловой столик». Делая глоток капучино, Кристина отодвигает пакетики с сахаром. «Не ем его совсем, – как бы извиняется она. – А вот гамбургер в кафе могу заказать. Иногда хочется чего-то из вредного фастфуда. Но редко».

Мы неслучайно затронули тему вкусовых предпочтений. Кристина ведет кулинарный блог. Каждый день делится оригинальными и интересными рецептами блюд, которые готовит дома.

«Интерес к кухне был всегда. С детства наблюдала, как готовит мама, – вспоминает курянка. – Создать YouTube-канал предложил муж. Долго отказывалась: сама я человек стеснительный, а это же надо на камеру сниматься!»

Но супругу удалось переубедить девушку. К делу сразу подошли серьезно. «Была целая история. Купили камеру, изучали курсы и видеоуроки: как снимать и монтировать видео, как открыть и развивать свой канал. Много новой информации, поначалу было непросто», – говорит наша собеседница.

Первое видео на канале «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой» появилось в 2016 году. На протяжении двух месяцев супруги ежедневно выкладывали по новому ролику. На съемку и монтаж каждого уходило по 8 часов – фактически полный рабочий день. Основная работа – создание и продвижение сайтов – не привязывала их к офису, но тоже требовала времени. На сон его практически не оставалось.

Куряне не выдержали такого сумасшедшего темпа. Отдачи почти не было, видео набирали по 50-100 просмотров. Потом был перерыв почти в год. И новый заход, когда начали снимать по одному ролику в неделю, а то и в месяц.

В декабре 2018-го куряне решили изменить подход, сделать видео более современными. В коротких ярких роликах на 2-3 минуты Кристина доступно и емко рассказывает о процессе приготовления и показывает готовое блюдо. Свою роль сыграл и временной фактор: накануне Нового года пользователи искали в Сети, что бы приготовить к праздничному столу. У канала стали появляться новые подписчики.

«В январе у нас было 10 тысяч подписчиков. И радость, испытанную тогда, трудно описать словами, – смеется девушка. – Невероятное чувство. Гораздо более сильное, чем позднее, когда мы перешагнули рубеж в 100 тысяч или 300 тысяч подписчиков».

Чтобы быть первыми в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на ДДД Курск в Яндекс.Дзен

«Комментарии заставляли меня краснеть»

Сейчас 2–3 часа в день уходит лишь на то, чтобы прочитать и ответить на максимум комментариев. Иногда их число доходит до нескольких тысяч – отреагировать на все невозможно, но курянка старается. «Мы обсуждаем процесс приготовления. Если у человека не получилось блюдо, я стараюсь разобраться, что пошло не так, поскольку сама выкладываю только надежные и проверенные рецепты, – делится наша собеседница. – Есть и откровенные хейтеры – те, кто просто оскорбляет. Причем заметила: это чаще всего мужчины. Что они забыли на кулинарном канале – отдельный вопрос. Но я такого начиталась, поначалу краснела до корней волос. Потом стала более спокойно реагировать. Сейчас таких комментариев стало меньше. Мне кажется, YouTube поставил какие-то дополнительные фильтры».

«Всегда казалось, что у меня странный голос, – продолжает девушка. – Это обычная история: в жизни ведь ты себя слышишь иначе, чем получается на записи. И когда стала читать комментарии, очень удивилась. Все говорят: «Какой красивый голос». У меня?! Вот это было довольно неожиданным».

Кристина отлично помнит первое видео, набравшее свыше миллиона просмотров. Это рецепт пиццы из кабачков. Довольно простое, вкусное и полезное блюдо. Но на такую сумасшедшую популярность куряне не рассчитывали. «Я и представить не могла, что это видео попадет в тренды YouTube, – признается курянка. – Предсказать тут что-то сложно. Иногда кажется – классный рецепт, а он не заходит. А порой случается вот так. Для нас были какие-то невероятные, космические цифры: полмиллиона просмотров, миллион, полтора миллиона... Это такая эйфория – хочется снимать еще и еще».

Несмотря на то, что на сегодня на канале курян больше 430 тысяч подписчиков, а общее число просмотров перешло отметку 25 миллионов, YouTube так и не стал основным заработком. «Бытует мнение, что сам сервис платит за видео, которое набрало миллион просмотров. Но в такой миф поверит разве что человек, далекий от этой кухни, – рассказывает Кристина. – Блогеры зарабатывают на рекламе. В основном на коротких роликах, которые идут перед видео. Если человек нажал кнопку «пропустить», а так делает большинство, то и блогер ничего не заработал. Еще нам постоянно предлагают рекламировать сервисы кэшбеков, интернет-казино и прочие подобные вещи, но это не для нашего канала. Действительно приятный бонус – плита с духовкой, которую подарил один известный бренд бытовой техники».

Награда из США пришла спустя три месяца

Дома у Кристины хранится заветная мечта тысяч блогеров – награда от YouTube – серебряная кнопка. Так портал отмечает каналы, набравшие определенное число подписчиков. «Серебро» присуждается каналу, у которого их больше 100 тысяч.

Награда шла из Америки, посылка долго проходила таможню, от Кристины потребовали множество документов и согласований. «К моменту, когда мы получили кнопку, на канале было уже 300 тысяч подписчиков, то есть втрое больше, – смеется она. – Но все равно сам момент, когда получили посылку и распаковывали коробку, был волнительным. Достали кнопку – и тут градус патетики очень сильно упал. Она вся оказалась заляпана отпечатками пальцев. Наверное, при прохождении различных инстанций ее не раз доставали и смотрели – что это вообще такое».

– Кто съедает все приготовленное в кадре?

– Мы с мужем вечером и съедаем. Стараюсь не готовить лишнего. И никогда не буду рассказывать о блюде, которое мы сами не стали бы есть.

– Сколько времени сейчас уходит на съемки одного видео?

– Решить, о чем будет сегодняшний ролик, снять, обработать, выложить в Сеть – около шести часов. Очень много времени тратим на придумывание заголовка для видео. Это моя головная боль. К сожалению, YouTube любит такие подписи: «Помидоры зимой больше не покупаю! Суперспособ хранения помидоров круглый год» или «Шикарная капуста! Этот рецепт меня покорил простотой и вкусом!» Вот Яндекс.Дзен отказался от кликбейтных заголовков – все стало доступнее и проще. Но на YouTube видео с обычным названием наверняка проиграет в просмотрах.

– Что будете делать, когда рецепты закончатся?

– Мне кажется, такого не произойдет никогда. Я еще не рассказала и половины того, что люблю готовить в обычной жизни. А есть еще иностранные форумы, где черпаю вдохновение.

– Вас на улице узнают?

– Ни разу такого не было. Но рада этому, мне было бы очень некомфортно.

– Есть заветная мечта?

– Бриллиантовая кнопка, ее присуждают за 10 миллионов подписчиков. А еще уехать отдыхать в Турцию. Чтобы целых 10 дней ничего не готовить.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

АЛенка

1 декабря 2019, 12:37

молодец!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1311) от 26 ноября 2019 года

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях за полтора месяцакоммунальные чп

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях за полтора месяца

не забудьте оформить!

В Курской области пройдет еще одна декада подписки на «Друг для друга»

нет сигнала

Ремонт на телевышке оставил Курск без ТВ

Фонари в Курске будут включать раньшевыйти из сумрака

Фонари в Курске будут включать раньше

знай наших!

Как курянка стала самой сильной женщиной планеты

вера

Курску подарили иконы со святой горы Афон

благоустройство

На ремонт курских дорог планируют направить 6 миллиардов

дела семейные

«Пришлось рассказать, что детки у нас приемные»: почему в Курской области все меньше сирот

Курянин создает из картона ростовые фигурымир увлечений

Курянин создает из картона ростовые фигуры

стоп!

В Курске закроют четыре дороги и запретят остановку на 14 улицах

за рулем

«Черная пятница» в наркодиспансере. Водители Курска зря стояли в очередях: новый медосмотр отложили

Сенатор Рязанский призвал россиян игнорировать концерты Ротарукультура

Сенатор Рязанский призвал россиян игнорировать концерты Ротару

горсобрание

Для школьников в Курске сохранится бесплатный проезд

пыль веков

Какие украшения носили куряне в древности

мир искусства

Реставратор из Курска получила престижную премию

городская среда

Курск. На месте тира в парке планируют обустроить парковку

экономика

В Курской области хотят построить комплекс по производству удобрений

экология

Курск. Кто рубит деревья в Солянке

Курянки подают в суд на «ревнивого» стрелкав продолжение темы

Курянки подают в суд на «ревнивого» стрелка

из зала суда

Присяжные оправдали жителя Курска, обвинявшегося в зверском избиении соседа

мор

В Курской области массово гибнет домашняя птица

В Курской области утонули ребенок и два рыбакажертвы тонкого льда

В Курской области утонули ребенок и два рыбака

преступление и наказание

Курская область. В Солнцево судят эксперта, похитившую более миллиона

Смертельные аварии под Курском с трактором и молоковозомтрагедии на дорогах

Смертельные аварии под Курском с трактором и молоковозом

липовые справки

В Курске врач получила взяток на 1,6 миллиона рублей

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчиногненная стихия

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчин

«Динамо» (Курск) сыграет с УГМК в финале Кубка Россиибольшой баскетбол

«Динамо» (Курск) сыграет с УГМК в финале Кубка России

«Авангард» ушел на «зимовку» 14-м. Куряне завершили год в Москве ничьей со «Спартаком-2»болеем за наших!

«Авангард» ушел на «зимовку» 14-м. Куряне завершили год в Москве ничьей со «Спартаком-2»

Курянка Александра Полина стала чемпионкой мира по каратэ!на татами

Курянка Александра Полина стала чемпионкой мира по каратэ!

У курянки Инны Дериглазовой «серебро» этапа Кубка мира в Каирепьедестал почета

У курянки Инны Дериглазовой «серебро» этапа Кубка мира в Каире

Две «бронзы» курских борцов на Кубке Россииуспех

Две «бронзы» курских борцов на Кубке России

Куряне стали призерами чемпионата мира ММАзнай наших!

Куряне стали призерами чемпионата мира ММА

Курские рукопашники отличились в Калининградеудар, еще удар!

Курские рукопашники отличились в Калининграде

Пловец из Курска завоевал шесть медалей первенства страныспорт

Пловец из Курска завоевал шесть медалей первенства страны

калькулятор жкх

С 1 декабря в Курске на 30% подорожает вывоз мусора

услуги жкх

«Управляйки» Курска, вовремя не подготовившие дома к зиме, оштрафованы на 2,6 миллиона

гжи разъясняет

Двойные квитанции на оплату капремонта

кошелек

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

6 соток

Как обжаловать решение СНТ

вопрос прокурору

Наказание за незаконную охоту

настоящий детектив

Кошмар наяву. Расследования убийств, совершенных во сне

слух

Если cтреляет в ухе. Что нужно знать про острый средний отит

женские секреты

Как убрать с бедер «апельсиновую корку»

мнение диетологов

Чем опасен поздний ужин

вкусно и полезно

Как правильно квасить капусту

в хозяйстве пригодится

Не выбрасывайте луковую шелуху

полезные советы

Избавляемся от запаха рыбы

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»лицо номера

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 338
Посетителей вчера 24 200
Всего c 10 марта 2003 119 081 477

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024